0 800 504 205

(Звонки с мобильных бесплатно)

Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00

Как нас найти?

Суррогатное материнство: современные тенденции

Поделиться:

На сегодня суррогатное материнство является одним из величайших достижений человечества. Благодаря новейшим медицинским технологиям, пары, которые обречены на бездетность и потеряли надежду, могут решиться бросить вызов природе и стать родителями. Однако, использование суррогатного, или «заменяемого материнства» вызывает неоднозначную реакцию.Кто-то одобряет этот процесс, кто-то — категорически против .
Однако надо отметить, что суррогатное (заменное) материнство дает последнюю надежду стать мамой женщинам, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут выносить и родить ребенка.

Ситуации, требующие суррогатного материнства

  • На первом месте стоит отметить трагические случаи, сопровождающиеся потерей матки как органа (удаление вследствие акушерских кровотечений, травмы сосудистого пучка во время оперативных вмешательств, септические процессы, травмы органов малого таза). Отсутствие матки у женщины само по себе является вопросом невозможности вынашивания беременности.
  • На втором месте аномалии развития: отсутствие матки, пороки развития маточных труб и яичников. Такая патология женских половых органов, согласно многим исследованиям, наблюдаются в 1% -5% женщин и не превышает 1: 10000 женского населения.
  • Следующая группа причин — это деформация полости или шейки матки вследствие хирургических вмешательств (таких, как проведение аборта, выскабливания полости матки, после проведения конизации шейки матки вследствие предраковых и злокачественных опухолей шейки матки, это состояния, при покупке которых невозможно само вынашивание беременности).
  • Также одной из причин для заменяемого материнства является наличие онкологических заболеваний. Впрочем, в этой группе есть обязательное условие: к этапам химио- или радиолечение женщины должны сохранить свои яйцеклетки.
  • На следующем месте находится сопутствующая соматическая патология, наличие которой у женщин является противопоказанием для вынашивания и родов и может привести к летальному исходу самой пациентки (сердечно-сосудистая патология, наследственные заболевания костной системы, приобретенные и врожденные пороки сердца).
  • Неудачные повторные попытки ЭКО (4 и более раз) при неоднократном получении эмбрионов высокого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности также являются показаниями к проведению программы заменяемого материнства.

Плюсы суррогатного материнства

Сторонники суррогатного материнства считают, что это ни в коем случае не коммерциализация деторождения, а человеческий акт сотрудничества. Это не форма эксплуатации женщины, поскольку она добровольно принимает решение стать суррогатной матерью и получает за это материальную и моральную компенсацию, принося пользу другим.

  • Женщина, которая решила воспользоваться услугами суррогатной матери может, не уходя в декрет и продолжая работать, почувствовать материнство. Кроме того, ей не нужно беспокоиться о фигуре и не придется страдать от токсикоза, изменения гормонального фона, патологических родов;
  • Женщина, которая ждет ребенка от суррогатной матери, может ни в чем себя не ограничивать: занятиях спортом, путешествия и прочих прелестей жизни;
  • Суррогатная мать получает возможность решить свои материальные проблемы, а также вопросы с жильем на время до родов. Ведь многие пары не только оплачивают услугу вынашивания и рождения ребенка, но и обеспечивают будущую маму всем необходимым, в том числе временным жильем;
  • Самый важный момент — это, конечно, возможность для супружеских пар иметь собственного ребенка;
  • Позволить себе стать родителями таким образом могут не только состоятельные родители. В качестве суррогатной матери можно воспользоваться услугами подруги или родственницы, тогда программа обойдется не намного дороже беременности после ЭКО.

Кто может быть суррогатной матерью? Юридические аспекты

Данный вопрос абсолютно четко регламентируется приказом МЗ Украины № 787 от 09.09.2013 года. В этом документе четко прописано, что суррогатной матерью может быть совершеннолетнее дееспособное женщина при условии наличия собственного здорового ребенка, добровольной письменно оформленного заявления суррогатной матери, а также при отсутствии медицинских противопоказаний к вынашиванию и рождению ребенка.
То есть, суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласились на участие в данной программе:

  • Родственники или знакомые бесплодной супружеской пары;
  • Специально обследованы женщины по собственному желанию.

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям:

  1. Возраст от 20 до 35 лет (возраст с участием родственников или знакомых может колебаться в значительных пределах, и не является критерием отбора;
  2. Наличие собственного здорового ребенка.

Если эта женщина состоит в браке, то обязательным условием является письменное согласие мужа об участии ее жены в программе суррогатного материнства.
Суррогатное материнство предполагает использование донорских яйцеклеток или сперматозоидов. Согласно действующему законодательству, суррогатная мама не может быть одновременно также и донором ооцитов.

Здоровье суррогатной матери

Одно из самых главных вопросов - это здоровье суррогатной матери. Этот вопрос абсолютно уместным и решается следующим образом: после прохождения этапа документальной проверки, наступает этап проверки состояния здоровья будущей суррогатной мамы, который также регламентируется приказом МЗ Украины № 787 от 09.09.2013 года. Проверяется состояние репродуктивной системы, состояние всех органов и систем, генетическое состояние, отсутствие инфекций (ВИЧ, сифилис, туберкулез, гепатиты В, С) проводится консультирование смежных специалистов и получения выводов относительно возможности вынашивания. После этого с суррогатной мамой обсуждаются риски, которые могут возникать во время вынашивания беременности (вынашивания многоплодной беременности, возможно родоразрешение путем кесарева сечения и т.д.).

И только последним этапом является реализация нотариального оформления договора между будущими родителями и суррогатной мамой.

Марина Зеленская, акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии НПАМПО им. П.Л. Шупика, врач высшей категории, медицинский директор сети медицинских центров «Мати та дитина»

Похожие новости

Корпоративный журнал "Мати та дитина". Выпуск #1
Подробнее
IFRM 2017 "Особенности ведения беременности после ЭКО"
Подробнее
Новости от 28.08.18 - Винярський Ярослав Михайлович
Подробнее
Вебинар: Секреты спермограммы. Врач уролог Потапчук С.
Подробнее
Право на налоговую скидку
Подробнее
Вебинар: Неудачные попытки ЭКО или что такое не везет и как с этим бороться. Воробей-Виховская Вера
Подробнее
Вебинар: внематочная беременность почему? как и какие перспективы? Врач Воробей-Виховская Вера
Подробнее
Вебинар: Как забеременеть? кто такой репродуктолог? Врач репродуктолог Вацик Мирослава
Подробнее
Вебинар: Пренатальные скрининги. Врач генетик Елесичева Елена
Подробнее
Суррогатное материнство: современные тенденции
Подробнее
Конференция «Мультидисциплинарный подход к проблеме неудачных попыток ВРТ»
Подробнее
Вебинар: Кто такой эмбриолог. Михайленко Евгения
Подробнее
Официальные правила и условия проведения розыгрыша
Подробнее
Все новости и статьи
Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205