(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Онкомаркер СА 19-9 – считается углеводным антигеном, продуцируемым как нормальными клетками легких и органов пищеварительной системы, так и клетками карциномы поджелудочной, желудка, печени. Чем крупнее опухоль, тем выше количество СА 19-9. При новообразовании в желудке применяется в комплексе с раково-эмбриональным антигеном, фактором роста эндотелия сосудов и другими онкомаркерами.
Антиген 19-9 вырабатывается клетками эндотелия органов, а в присутствии гена Levis и аномальными клетками. СА 19-9 в физиологически нормальном состоянии синтезируется клеточными структурами:
Оценка активности СА 19-9 играет огромную роль в плане диагностического значения в выявлении раковых новообразований, поражающих поджелудочную железу. На начальных стадиях (I и II) повышение количества белка выявляется у 40% пациентов, а при наличии крупных опухолей или метастаз – в 98%.
По количеству онкомаркера можно судить о стадии патологии, что является немаловажным диагностическим признаком. Если маркер СА 19-9 значительно возрастает после проведения хирургических методов терапии, то это может сигнализировать про рецидив патологии или появление метастазов.
Анализ крови на СА 19-9 наиболее информативен и объективен при определении опухоли поджелудочной железы (РПЖ). В остальных случаях необходимо совмещать данный анализ с другими диагностическими методиками и онкомаркерами.
Также высокий уровень СА 19-9 считают плохим признаком (в плане прогнозирования) при злокачественных новообразованиях, локализованных в толстом и прямом кишечнике. Однако он проигрывает по чувствительности анализу на РЭА при доброкачественных опухолях в ЖКТ.
Из организма антиген выводится с помощью желчи, отчего все патологии печени и желчевыводящих каналов характеризуются повышенным СА 19-9. Данный анализ имеет слишком низкую специфичность, вследствие чего его не используют для скрининговых обследований.
Анализ на установление содержания СА 19-9 назначают при:
Показанием к проведению исследований СА 19-9 служат следующие патологии печени:
Анализ проводится хемолюминесцентным методом, а материал исследования – сыворотка венозной крови.
Долабораторная подготовка к сдаче анализа СА 19-9 – стандартная и состоит в:
Не рекомендуется перед анализом употреблять пищу, напитки и медикаментозные препараты, способные стимулировать выработку желчи.
Онкомаркер СА 19-9, норма которого не зависит от пола пациента, составляет 0-37 МЕ/мл. Любое отклонение от нормы требует консультации и контроля врача. При различной локализации новообразования изменяется и активность белка:
Наименование органа, пораженного раком | Уровень онкомаркера (МЕ/мл) |
поджелудочная железа | > 80 |
печень | > 80 |
желудок | > 100 |
прямая и толстая кишка | > 80 |
Отзывы