«Мать и дитя» – медицинские центры репродуктивного здоровья. МЦ «Мать и дитя» специализируются на лечении бесплодия, наблюдении беременности
Украинская версия English version        
044 251-3-251 0800-504-205*
*бесплатно с мобильного
Заказать звонок

Беременность при эндометриозе: современный взгляд

Актуальность вопроса

 

Согласно современным данным, около 50 % случаев женского бесплодия связано с той или иной формой эндометриоза, поэтому понимание патофизиологического течения этого заболевания крайне важно для доктора, который занимается лечением бесплодия.

Интересен тот факт, что регистрация значительного количества случаев эндометриоза началась с 80-х годов ХІХ в. Причина такого явления —  развитие эндоскопической хирургии и УЗИ, которое позволило визуализировать не только гетеротопии большого размера, но и малые формы эндометриоза, небольшие эндометриоидные очаги, находящиеся в ткани яичника, миометрие и полости матки.

В то же время, ведущие гинекологи все большее значение в возникновении гинекологической патологии, в частности эндометриоза, придают сознательному нефизиологическому отказу женщин своевременно исполнять репродуктивную функцию, простыми словами — откладыванию беременности на другое время. Классификация эндометриоза довольно проста: выделяю внутренний (в пределах тела матки) и внешний (вне матки) эндометриоз.

 

Эндометриоз и беременность

 

В результате формируется так называемый «круг», когда отсутствие беременности способствует прогрессированию эндометриоза, наличие которого нарушает физиологические процессы оплодотворения, что является причиной отсутствия беременности.

Возможна ли самостоятельная беременность при различных формах эндометриоза? Конечно же, да. В моей практике даже при тяжелых формах эндометриоза неоднократно бывали случаи, когда пара получала самостоятельную беременность даже при тяжелых формах наружного эндометриоза.

Случай из практики № 1. Молодая пара обратилась в клинику в связи с отсутствием беременности в течение 1,5 года планирования. При УЗИ у жены обнаружены двусторонние эндометриоидные кисты яичников размером до 3 см, визуально — уменьшение числа антральных фолликулов. В спермограмме — практически норма. После разъяснительной беседы и назначения курса витаминов уже в следующем цикле наступила нормальная маточная беременность.

Случай из практики № 2. Молодая пара обратилась в клинику в связи с отсутствием беременности в течение 5 мес. При УЗИ у жены обнаружены двусторонние кисты яичников размером до 5 см, признаки снижения овариального резерва. Уровень АМГ — 1,3. Цикл регулярный, половые гормоны в норме. Спермограмма — в норме.

Несмотря на значительный объем поражения яичников (на что указывает УЗИ, а также низкий уровень АМГ у молодой женщины), было принято решение о проведении лечебной лапароскопии в сочетании с гистероскопией с последующим медикаментозным лечением в течение 3 мес. (аГнРГ). Во время лапароскопии проведена цистэктомия, обнаружено нормальное состояние маточных труб. Через 4 мес. после последней инъекции аГнРГ наступила самостоятельная маточная беременность.

Но все же такие случаи являются скорее исключением, чем правилом, и, позволяя паре попробовать самостоятельное зачатие при выраженных формах эндометриоза, можно потерять время, поэтому решение о той или иной тактике должно приниматься взвешенно, с учетом всех факторов, в частности возраста супругов, продолжительности бесплодия, показателей спермограммы, овариального резерва. При обнаружении сочетания нескольких факторов бесплодия, кроме эндометриоза, следует рассматривать эффективные методики ВРТ, т. к. неаргументированное затягивание времени на спонтанное зачатие способствует прогрессированию эндометриоза и снижению овариального резерва, которое в дальнейшем может привести к появлению тяжелых форм бесплодия, связанных с преждевременным истощением овариального резерва.

Скептическим является отношение многих ведущих гинекологов к исключительно консервативному (медикаментозному) лечению форм наружного эндометриоза без сочетания с оперативным лечением и/или ВРТ. Как указывает наш опыт, использование КОК, прогестерона, синтетических гестагенов и даже длительных курсов аГРнГ малоэффективно при лечении таких проявлений внешнего эндометриоза, как эндометриоидные кисты яичников. И в большинстве случаев такое медикаментозное лечение лишь незначительно замедляет прогрессирование эндометриоза, усиливает психологический и физический дискомфорт пациентов и не приводит к желаемой беременности.

 

Лечение эндометриоза

 

Новым направлением, расширившим горизонт в лечении эндометриоза стало применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в частности экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение «in vitro» — ОИВ) в сочетании с оперативным лечением, а также вместо него. Применение ОИВ у женщин с эндометриозом аргументировано, поскольку в большинстве случаев одним из проявлений заболевания есть нарушение функции маточных труб (даже при так называемых малых формах эндометриоза, когда маточные трубы механически проходимы, но все же страдает их функция из-за ряда иммунных биохимических процессов).

Важным преимуществом применения ОИВ у женщин с эндометриозом является высокая вероятность наступления беременности в результате лечебной программы, что, как было упомянуто выше, позволяет разорвать «круг» эндометриоза. Если раньше оперативное удаление эндометриоидных образований яичника было обязательным перед программой ЭКО, то сегодня все чаще говорят о бережном отношении к овариальной ткани, и возможно проведение лечебных программ ЭКО без предварительного лапароскопического лечения. Уже несколько лет мы практикуем проведение программ ВРТ на фоне эндометриоидных гетеротопий в яичниках, получая прекрасные результаты. Условным критерием, позволяющим проводить программу ЭКО при эндометриозе без лапароскопического лечения, является наличие эндометриоидных образований яичников размером не более 3 см.

Случай из практики № 3. Супружеская пара обратилась в клинику в связи с бесплодием в течение 3 лет. На УЗИ у жены обнаружена эндометриоидная киста яичника размером до 5 см. Овариальный резерв сохранен. Спермограмма — норма. Проведена лапароскопия, гистероскопия, цистэктомия, рассечение спаек органов малого таза, в частности сальпингоовариолизис. По результатам хромогидротубации — маточные трубы хорошо проходимы. Назначен курс аГРнГ на 3 мес. В течение 6 мес. после последней инъекции, несмотря на программирование спонтанного зачатия, беременность не наступила, обнаружено формирование небольшой эндометриоидной кисты в другом яичнике. Рекомендовано применение ЭКО. При первой попытке ЭКО наступила маточная беременность.

Случай из практики № 4. Супружеская пара молодого возраста обратилась в клинику связи с бесплодием в течение 2 лет. У жены обнаружена эндометриоидная киста размером до 2,5 см, у мужчины — выраженные изменения в спермограмме, которые, согласно международным рекомендациям, требовали проведения внутриматочной инсеминации или экстракорпорального оплодотворения. Учитывая сочетание нескольких факторов бесплодия (мужской фактор, эндометриоз, маточный фактор), принято решение о проведении цикла ЭКО. Перед циклом проведена гистероскопия. В результате первого эмбриотрансфера наступила маточная беременность.

 

Выводы

 

  1. Эндометриоз — серьезная проблема современности, во многих случаях приводящая к бесплодию у женщин, в частности молодого возраста. Изучение этого заболевания и путей его преодоления занимает важное место в развитии современной репродуктивной медицины.
  2. Наилучшим методом профилактики и лечения эндометриоза является беременность.
  3. Одним из важных факторов, способствующих прогрессированию эндометриоза, является откладывание женщиной детородной функции на более позднее время.
  4. Затягивание с началом лечения эндометриоза, а также применение заведомо малоэффективных методов лечения способствует дальнейшему прогрессированию заболевания с вероятным формированием тяжелых форм женского бесплодия.
  5. Высокая эффективность программ ВРТ позволяет рекомендовать их женщинам с различными формами эндометриоза.
  6. Беременность при эндометриозе возможна, важно лишь выбрать способ, которым она будет получена!


Медицинский центр «Мать и дитя»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
SSLПисьмо директору
Лицензия МОЗ Украины АГ № 603203 от 26.10.2011
2017 © ООО НЕОМЕД 2007 Копирование информации на сайте mdclinics.com.ua
разрешено только после письменного разрешения владельца.
Консультация и осмотр уролога | Искусственное оплодотворение (ЭКО) | Суррогатное материнство | Цена ЭКО | Мужское бесплодие: лечение, причины
Осмотр у гинеколога
О клинике    |    Услуги    |    Цены    |    Доктора    |    Центр обучения    |    Пресс-центр    |    Контакты