(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Медицинская помощь делится на амбулаторную и стационарную. Амбулаторная — та, которая не требует госпитализации. Амбулаторная гинекология — диагностика и лечение заболеваний органов женской репродуктивной системы вне стационара. Стационарное гинекологическое лечение необходимо в таких случаях:
Амбулаторный прием гинекологи ведут в поликлиниках и женских консультациях. Пациентки обращаются к гинекологу либо с жалобами, либо с целью установления беременности, либо для профилактического осмотра. Прием бывает:
Гинекологический прием начинается с беседы. Врач расспрашивает об имеющихся жалобах, выясняет общий и гинекологический анамнез. За беседой следует физикальное обследование. Оно проводится на гинекологическом кресле, состоит из осмотра наружных половых органов, пальцевого вагинального исследования, осмотра в гинекологических зеркалах. Врач берет мазок-отпечаток с шейки матки для цитологического исследования (ПАП-тест) и мазок со стенок влагалища для бактериологического анализа. Остальные назначения будут зависеть от жалоб пациентки и результатов физикального обследования. Возможно, понадобится уточняющая диагностика, например, УЗИ малого таза, а может потребоваться и полное гинекологическое обследование.
Полное гинекологическое обследование — тщательное и подробное изучение всех отделов репродуктивной системы женщины. Оно не всегда необходимо. Например, в рамках профосмотра проводится базовое обследование (описанное выше), которое дает представление о функционировании половой системы женщины. Иное дело, если по результатам базового обследования выявились отклонения, тогда необходимо искать дальше, но и в этом случае вряд ли понадобится полное обследование. Тем не менее развернутое обследование бывает необходимым. Например, при выявлении происхождения бесплодия или в поисках причин хронического болевого синдрома.
Полное гинекологическое обследование включает в себя инструментальные и лабораторные методы. Обычные гинекологические анализы — ПАП-тест и бактериологическое исследование вагинального секрета, в случае же полного обследования — общеклинические, гематологические, биохимические, цитологические, гормональные и иммунологические исследования.
При подозрении на онкологическое заболевание назначается биопсия — исследование, заключающееся в изъятии с подозрительных участков небольших образцов ткани с последующим изучением их в лаборатории для определения клеточного состава.
Это неполный перечень диагностических тестов, используемых в гинекологии. Как видим, развернутое обследование провести не только довольно сложно, но и весьма затратно. Обычно гинеколог назначает:
При этом имеет значение, на какой день делать УЗИ и брать анализы на гормоны, поскольку в разных фазах цикла нормальными считаются разные показатели. Эти даты зависят от повода, по которому женщина проходит обследование. Например, УЗИ малого таза в рамках профосмотра проводится на 5–7 день цикла, а УЗИ по поводу миомы — с 18 по 24 день (отсчет с первого дня менструации).
К гинекологу необходимо обратиться, если появились следующие симптомы:
На первый амбулаторный прием необходимо записаться лично, а повторные посещения врач будет планировать совместно с пациенткой.