(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) состоит из четырех основных этапов: выращивание яйцеклеток, получение яйцеклеток, оплодотворение яйцеклетки и культивирование эмбриона, перенос эмбриона в матку. Каждый из них важен для успеха, каждый имеет свою длительность, а один даже может быть отсрочен на неопределенное время.
Индукция суперовуляции позволяет стать доминантным не одному антральному фолликулу, а многим, по возможности всем, заложенным в этом цикле. Стимуляция проводится разными препаратами в разных формах. Это может быть форма для ежедневного приема или пролонгированная, по составу — чистый ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) или ФСГ с ЛГ (лютеинизирующий гормон), по происхождению — рекомбинантные гонадотропины или мочевые. Врач-репродуктолог подбирает препарат индивидуально. Есть два основных протокола стимуляции: короткий и длинный. В коротком протоколе стимуляция начинается на третий-четвертый день менструального цикла, в длинном препарат вводят еще в предыдущем цикле, но не обязательно на третий день, это может быть и позже.
Созревание фолликулов происходит под контролем УЗИ. В ходе исследования врач определяет степень зрелости фолликулов и состояние эндометрия.
После достижения фолликулами необходимой стадии зрелости и нужной толщины эндометрия стимуляцию завершают триггерной дозой ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Через строго определенный промежуток времени назначается дата пункции яичников. Это небольшое хирургическое вмешательство, которое проводится под кратковременным наркозом. После анестезии тонкой длинной иглой прокалывается стенка влагалища, игла подводится к яичнику и аспирирует фолликулярную жидкость. Вся процедура занимает около 15 минут. Женщина приходит в себя после наркоза и несколько часов находится в клинике под врачебным контролем, а затем отправляется домой.
Эмбриолог очищает полученные яйцеклетки и оплодотворяет их in vitro. В классической программе ЭКО используется очищенная концентрированная сперма, которую добавляют в лабораторную посуду с яйцеклетками. Однако все чаще эмбриологи прибегают к процедуре ИКСИ (интраплазматическая инъекция сперматозоида). В ходе ИКСИ каждая яйцеклетка оплодотворяется одним, тщательно отобранным здоровым сперматозоидом вручную. Под микроскопом в специальную иглу врач помещает сперматозоид. Затем он прокалывает иглой оболочку яйцеклетки и вводит сперматозоид непосредственно в цитоплазму.
После этого оплодотворенные яйцеклетки культивируют: в течение пяти суток наблюдают за тем, как развиваются эмбрионы. Когда эмбрион достигает стадии бластоцисты, он готов к имплантации в слизистую оболочку матки. При необходимости культивирование может быть сокращено до двух-трех суток, но все же предпочтительно дождаться пятых суток, чтобы убедиться в жизнеспособности эмбриона.
Это безболезненная процедура, в ходе которой с помощью тонкого силиконового катетера один или два эмбриона переносят в полость матки, где они должны имплантироваться. Анестезии не требуется, возможен лишь незначительный дискомфорт. Перенос занимает 5–7 минут, после завершения пациентка лежит около получаса, затем может отправляться домой.
Перенос можно отсрочить, тогда он происходит не в том же цикле, что стимуляция, а в следующем или через несколько. В этом случае на пятый день культивации эмбрионы подвергают криоконсервации. Отсроченный перенос, который называют еще переносом в криопротоколе, или криопереносом, повышает шансы на успех, так как дает возможность организму восстановиться после серьезной гормональной нагрузки. Криоперенос предпочтителен еще и потому что под влиянием препаратов, стимулирующих фолликулогенез, может нарушаться рост эндометрия, из-за чего он не достигает нужной толщины к моменту подсадки эмбриона.
Если применяется криопротокол, то женщина получает препараты, подготавливающие эндометрий. После достижения им требуемой толщины эмбрион размораживают и переносят в матку. Результат оценивают через две недели с помощью теста на ХГЧ.