(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?В переводе с греческого «киста» означает «пузырь». Киста — новообразование, которое и представляет собой пузырь, заполненный жидкостью. Различают несколько типов кист яичника. Не все из них несут в себе серьезную угрозу для здоровья, но ни одну из них нельзя оставлять без медицинского внимания.
Функциональными называют кисты, которые являются следствием нарушения функций яичника. Образуются они из-за гормональной дерегуляции, существуют в течение одного или нескольких циклов, а затем претерпевают обратное развитие. Есть два типа функциональных кист — фолликулярные и лютеиновые.
Функциональные кисты могут время от времени появляться у любой женщины 15–45 лет, их наличие не является признаком серьезного расстройства или заболевания. Период жизни новообразования не превышает трех месяцев, в подавляющем большинстве случаев они рассасываются самостоятельно. Часто функциональные кисты образуются в пубертатном периоде и пременопаузе из-за нестабильности гормонального фона.
Функциональные кисты в основном протекают бессимптомно, их обнаруживают случайно во время УЗИ по другому поводу. В редких случаях кисты большого размера могут сопровождаться болезненными менструациями, болезненностью во время полового акта и даже мочеиспускания — такие проявления игнорировать нельзя. Опасность функциональных кист кроется в возможных осложнениях. К ним относится перекрут ножки, разрыв с разлитием жидкости в брюшную полость или кровотечением. Поэтому обнаруженные кисты подлежат наблюдению и контролю, а при появлении признаков возможных осложнений — удалению хирургическим путем.
Дермоидные кисты образуются из клеток, которые должны были дать начало другой ткани: коже, нервам, волосам, зубам, жиру. В результате сбоя эти клетки попадают в яичник, где образуют кисту — мешочек с плотными, выстланными эпителием стенками, в котором содержится желеобразная масса с включениями посторонней ткани (зубы, жир и т. д. в зависимости от клеток, давших старт кисте).
Кисты этого типа могут обнаруживаться у женщин любого возраста, включая маленьких девочек. Часто они развиваются бессимптомно и являются случайной находкой, как и функциональные. Однако, хотя они и растут медленно, способны достигать значительного размера, 15 см и более, и вызывать разнообразную симптоматику — от значительных болей до увеличения живота. Дермоидные кисты подлежат обязательному удалению, поскольку могут вызывать серьезные осложнения, а в 1–3% случаев перерождаются в рак.
Такие кисты развиваются из клеток эндометрия, слизистой оболочки матки, которые из-за сбоя оказались в яичнике. Эндометриоидные кисты — это один из вариантов развития эндометриоза. Они имеют плотную оболочку и геморрагическое (кровянистое) содержимое темного цвета, из-за чего их иногда называют «шоколадными».
Новообразования могут достигать 10 см. Часто они не имеют никаких проявлений, но иногда громко заявляют о себе симптомами острого живота: резкой болью в животе и ухудшением общего самочувствия. Эндометриоидные кисты способны приводить к бесплодию, поэтому подлежат обязательному удалению хирургическим способом.
Это новообразование, представляющее собой нечто среднее между кистой и опухолью. Цистаденомы образуются из клеток эпителия яичника, которые развиваются чересчур активно. Обычный размер — 12–15 мм, но известны случаи, когда они достигали 30, и даже 40 см в диаметре. Плотные стенки окружают жидкое или слизистое содержимое, нередко изнутри новообразование разделено перегородками на несколько камер.
Цистаденомы бывают серозными и муцинозными, папиллярными и гладкостенными. Некоторые из них имеют высокий риск озлокачествления и потому требуют обязательного хирургического удаления. Особенную опасность представляют подобные новообразования в период менопаузы.