(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Репродуктолог — это специалист по вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Он не принимает в обычной поликлинике, как другие врачи, и даже не в каждой большой больнице есть такой специалист. Прием ведется в клиниках, которые специализируются на вопросах репродуктивного здоровья. Для обращения к репродуктологу нужно найти удобно расположенную клинику, связаться с регистратурой и сообщить о своем намерении. Регистратор подберет удобное время для визита.
Основное направление деятельности репродуктолога — лечение бесплодия, поэтому большинство пациентов составляют бесплодные пары, которые хотят иметь детей. Однако отсутствие детей может быть вызвано не только проблемами с фертильностью, но и отсутствием партнера. Если здоровая женщина не имеет партнера, но хочет родить ребенка, воспользовавшись для оплодотворения донорской спермой, она обращается к репродуктологу.
Также к нему обращаются женщины и мужчины, которые желают заморозить свои репродуктивные клетки на будущее. Это становится все более популярным по двум причинам. Во-первых, развитие технологии криоконсервации. Во-вторых, все больше людей имеют знание о том, что репродуктивные функции организма ухудшаются со временем, и в то же время слишком ответственно относятся к рождению детей, чтобы делать это только под давлением фактора времени. В Украине криосохранение яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов стало востребованным в том числе и из-за войны, из-за желания людей оставить после себя потомство, несмотря на возможные тяжелые ранения или даже гибель.
Еще одна категория пациентов репродуктолога — это потенциальные доноры, то есть люди, которые готовы за вознаграждение предоставить свои яйцеклетки и сперматозоиды для бесплодных пар.
Есть три варианта:
Первый. На первый прием не нужно брать ничего. Первая консультация репродуктолога — ознакомительная. Врач побеседует с вами, соберет анамнез, осмотрит и составит план обследования. Все остальное будет исходить из результатов обследования — рекомендации, выбор и планирование программы ЭКО.
Второй. Если до того, как обратиться к репродуктологу, вы уже прошли большой путь, обращались к разным врачам, лечили бесплодие или имеете медицинскую историю в связи с соматическими заболеваниями, скорее всего, у вас есть медицинские документы, в которых это отражено. Тогда желательно взять их с собой, чтобы показать врачу. Возможно, результаты некоторых исследований еще в силе (для большинства время действия составляет один год) и их можно будет не делать повторно, сэкономив время и деньги.
Третий. Подготовиться: пройти заранее базовую диагностику и прийти на прием к репродуктологу уже с ее результатами. Это сэкономит время и позволит уже на первой консультации выработать стратегию.
Что входит в базовую диагностику для консультации с репродуктологом?
Анализы для женщин:
Что касается УЗИ органов малого таза, то делать его заранее нет необходимости, поскольку большинство репродуктологов предпочитает выполнять это исследование лично.
Для лечения бесплодия в паре обязательно участие партнера, которому тоже потребуется обследование.
Базовые анализы для мужчин:
Важный момент: в разных лабораториях используются разные инструменты для тестов, а для описания результатов существуют разные единицы. Поэтому если обследование проводится специально для консультации с репродуктологом, следует сдавать анализы в лаборатории той клиники, где будет проходить лечение.
Как подготовиться к репродуктологу еще? Запастись оптимизмом, терпением и решимостью пройти весь путь от первого приема до рождения долгожданного малыша.