«Мать и дитя» – медицинские центры репродуктивного здоровья. МЦ «Мать и дитя» специализируются на лечении бесплодия, наблюдении беременности
Украинская версия English version        
044 251-3-251 0800-504-205*
*бесплатно с мобильного
Заказать звонок

Сайт UAUA.info. Визит к детскому гинекологу: как подготовить дочку

Когда нужно смотреть девочку на кресле? Какие симптомы считаются тревожными? Как проходит осмотр ребенка и когда девочку будут смотреть «по-взрослому»? Как подготовить ребенка к не очень приятной процедуре? На все эти вопросы ответила специально для uaua.info врач акушер-гинеколог, репродуктолог, генеральный директор сети клиник «Мать и дитя» Наталья Данкович. Мама 5 детей и опытнейший врач, Наталья Данкович знает ответы на все эти вопросы.

 Какие симптомы тревожные и как будут смотреть девочку

Ребенка могут осматривать начиная с роддома, если в этом есть необходимость. Смотреть половые органы девочки можно как на кушетке, так и на кресле.

Осмотр на кресле позволяет более комфортно производить осмотр, если же ребёнок очень маленький, то осмотр проводится на кушетке.

«По-взрослому» смотреть — это значит брать мазки и анализы. Инструментарий, который на сегодняшний день используется в гинекологии, настолько безопасен и нетравматичен, что анализы у ребенка можно брать, начиная с грудничкового возраста.

Тревожные симптомы:

•    боли внизу живота;

•    выделения.

На сегодняшний день существует очень удобный метод исследования – это УЗИ. Могут проводиться также обстреливания бимануально или ректально, но такие методы проводятся все реже, так как хорошей альтернативой сейчас служит все то же УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить нарушения в анатомии половых органов, аномалии развития.

Маленькие пациенты чаще всего страдают воспалительными процессами. Начиная с подросткового возраста на первый план выходят гормональные нарушения связанные с становлением менструального цикла, опухоли, различные аномалии половых органов/

Как проходит осмотр и что делает врач

Сначала доктор должен собрать жалобы. Сбор анамнеза – это самое важное и основное, что должен делать врач на первом этапе. На основании собранного анамнеза у родителей или девочки врач делает выводы.

Почему это так важно? Воспалительные процессы других органов могут вызывать дискомфорт или воспаление со стороны гинекологии. Например, очень часто аппендицит в анамнезе может иметь косвенное отношение к гинекологии, заболевания желудочно-кишечного тракта могут влиять на половые органы.

В постановке диагноза важен комплексный поход, анамнез, осмотр, дополнительные обследования, мазки, УЗИ – это дополнение к тому, что доктор на основании гормональных исследований и исследований по крови может поставить диагноз.

Как девочке объяснить происходящее и убедить не бояться осмотра

Самое важное в таком деликатном вопросе как осмотр у гинеколога – это доверие пациента к доктору. Для маленьких пациентов необходимый особый подход – это длительный разговор. Возможен при первом знакомстве отказ от осмотра.

Поэтому необходимо сначала расположить ребенка к себе, показать, что он может довериться доктору. Ничего страшного, если на первом осмотре девочке не будет произведена манипуляция или не произойдёт забор анализов. Мама может привести девочку в следующий день, перед этим подготовив ее к приему, рассказав ей, для чего это нужно, что это не очень страшно.

Во время следующих консультаций, если есть необходимость врачебного вмешательства, дополнительных манипуляций, ребенок к этому уже будет готов, уже есть доверие, есть контакт. Если же ребенок совсем маленький, к сожалению, без неприятных ощущений не обойтись.

Врачу очень чётко нужно определить обходимы ли инвазивные вмешательства и забор анализов, чтобы не проводить лишнего исследования и не травмировать ребенка.

Как действует врач, чтоб не нанести ребенку травму

Любые обследования детей у врача уже являются психологической травмой, если еще и ребенок болезненный, если у него в анамнезе были неоднократная встречи с врачами и ему назначали какие-то болезненные процедуры, например, внутримышечные, анализ крови и другие, то чаще всего дети боятся врача и в общем-то психологическая травма так или иначе присутствует.

Задача врача минимизировать стресс во время обследования: голос должен быть более нежным, ласковым, медленным, с улыбкой, обязательно чтобы были игрушки для совсем маленьких деток.

Если это касается подростка, то девочке нужно просто объяснить и рассказать, для чего нужно такое обследование.

Здорово помогает в таком диалоге наглядное пособие, которое позволяет демонстрировать, рассказывать, объяснять. Для этой же возрастной группы может быть барьером присутствие родителей (мамы) на приёме, поэтому я иногда я прошу родителей нам не мешать, оставить нас наедине, чтобы девочка смогла рассказать те, что при родителях может быть для нее табу.

Каждый ребенок имеет право на личную жизнь, если это не касается каких-то критических вариантов: какого-то дорогостоящего назначения или обследования, которые дополнительно требует финансовой поддержки со стороны родителей.

Я стараюсь убедить девочку в том, почему необходимо рассказать родителям о своей проблеме, например, если это половая инфекция или нежеланная беременность, гормональные нарушения.

Психологические нюансы

Врачевание в детской гинекологии – это действительно очень тонкий психологический труд.

Здесь важны все детали, например, если ребёнок приходит на приём и рассказывает о каких-то важных вещах для него, то доктору в следующий раз важно это вспомнить, чтобы показать малышу, что он помнит его и знает его историю. Таким образом строится психологическое доверие ребенка к доктору.

Меня восхищает, когда мама приходит с девочкой на прием к гинекологу. Так мама на своем примере показывает, что поход к гинекологу – это очень важно, и что это нужно делать регулярно.

Очень хотелось бы, чтобы такая тенденция в Украине набирала обороты. Это просветительская работа, в которой мамы принимают самое активное.

Где, как не в семье, можно обучиться правильному отношению к половой жизни: когда начинать половую жизнь, как предохраняться. Такая тенденция не может не удивлять приятно.

Если бы все семейные пары так готовились к половой жизни, то, наверное, и инфекций, которые передаются половым путём, было бы намного меньше, а в результате было бы меньше случаев нарушения репродуктивной функции – бесплодия.

Подготовка к взрослой сексуальной жизни должна проводиться и в семье, и в школе, и врачами-гинекологами. Культура сексуальной жизни должна воспитываться, как все остальные направления. Почему же на фортепиано играть учат, а сексуальному воспитанию внимания практически не уделяют?



Медицинский центр «Мать и дитя»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
SSLПисьмо директору
Лицензия МОЗ Украины АГ № 603203 от 26.10.2011
2017 © ООО НЕОМЕД 2007 Копирование информации на сайте mdclinics.com.ua
разрешено только после письменного разрешения владельца.
Консультация и осмотр уролога | Искусственное оплодотворение (ЭКО) | Суррогатное материнство | Цена ЭКО | Мужское бесплодие: лечение, причины
Осмотр у гинеколога
О клинике    |    Услуги    |    Цены    |    Доктора    |    Центр обучения    |    Пресс-центр    |    Контакты

Раз в месяц, мы отправляем дайджест интересных новостей и специальных предложений. Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе :)