«Мать и дитя» – медицинские центры репродуктивного здоровья. МЦ «Мать и дитя» специализируются на лечении бесплодия, наблюдении беременности
Украинская версия English version        
044 251-3-251 0800-504-205*
*бесплатно с мобильного
Заказать звонок

UBR: Наталья Данкович. О современных технологиях в медицине и бизнесе

 Акушер-гинеколог Наталья Данкович любезно согласилась ответить на вопросы редакции UBR.ua.

Наталья, как начиналась Ваша карьера? Что повлияло на выбор профессии?

На выбор профессии, как ни странно, повлиял директор школы. Он был для меня очень авторитетным человеком. Когда последний год обучения в школе подходил к концу, в одном из разговоров, он сказал, что я должна стать врачом, подчеркнув, что при любых обстоятельствах, глобальных переменах в стране и так далее врач всегда остается врачом. Врачи нужны всегда! Я помню эту фразу до сих пор! Можно сказать, что мое будущее, было определенно именно этим человеком, и я ему за это всю жизнь буду благодарна. Конечно же, в выборе профессии меня поддержала и вся семья.

Не менее важным, чем выбор профессии, было определение специализации при поступлении в интернатуру. Мне очень интересно было направление акушерства и гинекологии, но получить распределение акушера-гинеколога на то время было очень сложно. Это специальность пользовалась высокой популярностью, к тому же, ее относили к высокоприбыльной. Благодаря помощи декана медицинского института мне удалось связать свое будущее с акушерством и гинекологией.

Интернатура была сильной школой, которая позволила мне получить ценные знания, но все же на тот момент их было недостаточно. Далее меня ожидала еще одна ступень перед тем, как начать самостоятельно принимать пациентов – ординатура. И в этот момент в моей жизни появился еще один очень важный человек – в будущем научный руководитель моей кандидатской работы и консультант по докторской диссертации – Вдовиченко Юрий Петрович. Именно с этим человеком я прошла школу молодого бойца. Он не жалел времени на мое обучение, вкладывал, передавал свои знания и опыт. Благодаря доверию наставника и тем возможностям, которые он предоставлял, за полгода я сделала очень большой скачек. Да, это было непросто! Я помню дни, когда зайдя в операционную в 9:00 утра, я выходила оттуда в 4 часа.

Значит, в Вашей жизни были ключевые люди, способствующие вашему развитию и становлению?

Да, у меня были прекрасные учителя! Люди, которые содействовали мне во многом, поддерживали и вдохновляли на протяжении всего моего становления как врача. Это были напутствующие люди, которые показали мне правильное направление и помогли поверить в себя и свои силы. Такие личности встречаются на пути у каждого человека, кто-то становится проводником, кто-то наставником, кто-то оказывается рядом в нужный момент и поддерживает в трудную минуту.

Кроме того, в моем становлении как доктора, а в будущем и управленца было много моментов везения. Я убеждена, что везение и успех сопровождают тех людей, которые находятся в поиске и прикладывают немало усилий для достижения поставленных целей. Так и у меня! Еще со школьной парты мне приходилось прикладывать немало усилий для достижения желанного, но результат не заставлял себя ждать.

Приступив к работе, мне пришлось самостоятельно принимать очень серьёзные и ответственные решения. Когда пациент приходил с надеждой получить помощь, его доверие нужно оправдать и ни в коем случае не ошибиться. И даже, имея за плечами 10 лет обучения врачебному делу, я понимала, как много нужно работать и сколько всего нового еще нужно изучить, чтобы овладеть медициной.

Проходя клиническую ординатуру, я начала собирать материал для кандидатской диссертации. Поскольку основным направлением было кесарево сечение, первую научную работу я посвятила теме кесарево сечения у юных и возрастных первородящих.

Докторскую диссертацию я начала писать, занимая должность областного детского гинеколога, и уже в 35 лет я защитила научную работу по эндокринным нарушениям у подростков.

Сегодня Вы возглавляете сеть частных медицинских центров. Почему Вы отдали предпочтение частной медицине?

Мысль о создании клиники репродуктивной медицины, которой сейчас является «Мать и дитя», пришла ко мне задолго до открытия ее предшественника – клиники «Неомед».

Работая в областной больнице, я видела, что государственная медицина не способна обеспечить качественный сервис: пациенты простаивали часами в коридоре, не было достойных условий ни для врача, ни для пациента. Все что ты мог дополнительно дать пациенту, ты должен был организовать сам!

Это был такой неправильный подход в организации, пациенты приходили все одномоментно, ломились в кабинет, это невозможно было регулировать. Несмотря на весь этот хаос, доктора все равно должны были максимально выложиться, ни в коем случае никому не отказать, никого не обидеть, помочь.

Еще в государственном центре я начала формировать первые подходы для создания условий для пациентов –мы организовали хозрасчетное отделение. Это был первый этап формирования и создания получастной медицины, если можно так сказать, то есть еще не частная услуга, но уже намного качественнее, так называемых, бесплатных услуг.

Мой первый опыт в бизнесе был связан с сетью косметологических центров. Но развивая данный бизнес, я не прекращала думать о частной медицине и продолжала работать врачом в областной больнице. Я осознавала, что зарабатываю деньги, но занимаюсь не тем, что для меня интересно. Когда я вплотную подошла к вопросу создания собственного медицинского центра, мне опять очень повезло – мне посчастливилось познакомиться с Марком Курцером –главным акушером-гинекологом Москвы, совладельцем сети клиник «Мать и дитя» в России. Он был заинтересован в открытии клиники в Украине и уже через полгода мы приступили к реализации совместного проекта. Он тогда сказал мне — «Вы со временем поймете, что я очень комфортный в бизнесе».

Наверное, чрезмерно большими совместными усилиями и желанием удалось создать процветающий сегодня бизнес, а тогда мне пришлось уйти из государственной медицины и с головой окунутьсяв проблемы управления предприятием и коллективом. Развитие моей карьеры подтолкнул меня к обучению в МИМ-Киев, поскольку пребывание на руководящей должности требует современных управленческих знаний. Вместе с получением в 2010 году диплома МВА в Международном институте менеджмента я овладела дисциплинами, которые необходимы в любом бизнесе, особенно в медицинском, – от финансового эккаунтинга к управлению персоналом. С одной стороны, я увидела бизнес целостно, как единый организм, с другой – смогла более подробно изучить его отдельные аспекты и направления.

Сегодня я возглавляю украинскую сеть клиник «Мать и дитя», входящую в состав одноименной российской сети. Это успешный и быстрорастущий бизнес. За 5 лет нам удалось войты в пятерку лидеров рынка вспомогательных репродуктивных технологий в Украине.

Вы вошли в ТОП-100 лучших врачей в Украине. Как бы оценили уровень профессионализма медицинских сотрудников в нашей стране?

В Украине много талантливых врачей! Нет материально-технической базы для их работы. Стажируясь за границей, я видела, каким оборудованием оснащены клиники в Европе, Канаде, какие условия там созданы. Не так уж сложно быть хорошим врачом, когда в твоем распоряжении современное оборудование и есть условия для оказания высококачественной услуги.

Обидно, что в нашей стране врач, кроме отсутствия всего вышеперечисленного, выполняя честно свою работу, не получает достойное вознаграждение.

Наталья, Вы – практикующий врач и часто проводите онлайн-консультации. Насколько важным для Вас является использование новых технологий в данной работе? Сближает ли это доктора и пациента?

Да, мне приходится все время быть на связи и не только как доктору, но и как управленцу. Новые технологии значительно упрощают процесс коммуникации, они позволяют всегда быть на связи и оперативно реагировать на запросы пациентов и коллег.

Конечно же, пациенту такой вид общения с доктором позволяет оперативно получить рекомендацию доктора и оценить уровень специалиста, если идет речь о выборе доктора. Нам, врачам, – проконсультировать пациента и установить доверительные отношения с ним. Иногда онлайн-консультации позволяют собрать анамнез, необходимый для постановки диагноза, и сделать предварительные выводы о состоянии здоровья пациента.

Ваша сеть клиник получает немало отзывов в Интернете. Вы их отслеживаете? Приходится читать с экрана компьютера или пользуетесь другими гаджетами?

Для нас очень важна репутация бренда «Мать и дитя» в том числе в интернете, ведь сегодня мы являемся крупнейшей сетью медицинских клиник в странах СНГ. Я лично и мои подчиненные регулярно отслеживают отзывы пациентов в интернете. Объективная оценка, пусть даже не всегда положительная, позволяет нам работать над качеством медицинских услуг и сервиса, развиваться и совершенствоваться. Отслеживала в основном с помощью компьютера или планшета.

 

Вы как профессор кафедры криминалистики и судебной медицинской экспертизы при Национальном университете государственной налоговой службы Украины читаете лекции студентам, которые уже давно не мыслят себя без новых технологий. Легко ли находите общий язык со студентами в этом вопросе?

Бывает непросто. Сейчас очень продвинутая и технологически подкованная молодежь. Как бы наше поколение не старалось, успеть за ними просто невозможно, да и не нужно. Игры, социальные сети, новомодные приложения и программы для общения и активной социальной жизни – старшему поколению все это не нужно.

В свете последнего вопроса, не подталкивало ли Вас появление технических новинок коммуникации к новым идеям в работе со студентами или в сфере криминалистики?

Я – человек поиска, которая пытается смотреть не только на настоящее, но и на будущее. А будущее я привыкла видеть прогрессивным не только для себя, но и для своих студентов, пациентов, работников нашей клиники и Страны в целом. Постоянное самосовершенствование помогло мне стать тем, кем я есть, поэтому я стараюсь следить за техническими новинками и использовать их в своей работе.



Медицинский центр «Мать и дитя»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
SSLПисьмо директору
Лицензия МОЗ Украины АГ № 603203 от 26.10.2011
2017 © ООО НЕОМЕД 2007 Копирование информации на сайте mdclinics.com.ua
разрешено только после письменного разрешения владельца.
Консультация и осмотр уролога | Искусственное оплодотворение (ЭКО) | Суррогатное материнство | Цена ЭКО | Мужское бесплодие: лечение, причины
Осмотр у гинеколога
О клинике    |    Услуги    |    Цены    |    Доктора    |    Центр обучения    |    Пресс-центр    |    Контакты