«Мать и дитя» – медицинские центры репродуктивного здоровья. МЦ «Мать и дитя» специализируются на лечении бесплодия, наблюдении беременности
Украинская версия English version        
044 251-3-251 0800-504-205*
*бесплатно с мобильного
Заказать звонок

Журнал MAMA.info. Иммунологическое бесплодие

Автор статьи: Холодян Ирина, врач акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя»

В настоящее время известно, что частота иммунологического бесплодия составляет от 5-15 %. Иммунологические нарушения связывают с наличием  антиспермальных  антител (АТ).  Антиспермальные  АТ относятся к классам Ig, G, Ig A, Ig, M. Они могут присутствовать  у одного или обоих  половых партнеров в сыворотке крови и / или в  различных средах половой системы (в эякуляте, цервикальной слизи, фолликулярной жидкости, внутриматочном содержимом и т.д. ). Степень нарушения фертильности определяется классом антиспермальных  АТ, их количеством, плотностью покрытия ими поверхности сперматозоида. В зависимости от сочетания этих факторов механизм влияния  АТ проявляется нарушением сперматогенеза(олиго-, терато — и азооспермии), агглютинации сперматозоидов и  нарушение подвижности сперматозоидов через цервикальный канал, подавлении процесса пенетрации  (проникновение)  сперматозоида в яйцеклетку, блокирование процесса имплантации эмбриона.
Признаки бесплодия: как определить бесплодие у женщин

Установлено что Ig, M  крепятся к хвосту сперматозоида и препятствуют лишь продвижению через цервикальную слизь  и не влияют на процессы оплодотворения. Ig, G фиксируются на головке сперматозоида не нарушают подвижность,   но влияют на пенетрацию  сперматозоида в яйцеклетку.

Иммунологическая толерантность   яичка обусловлена наличием гематотестикулярного барьера  и иммуносупресивной активностью клеток Сертоли, выстилающих семенные канальцы. Иммунологическая толерантность – это состояние организма, при котором он не способен синтезировать АТ в ответ на введение определенного АГ, при сохранении иммунной реактивности к другим АГ.  Причинами образования антиспермальных  АТ у мужчин  могут быть    инфекции передаваемые половым  путем, простатит, травмы и операции на яичках, варикоцеле, крипторхизм и т.д. , нарушающих гематотестикулярный барьер, скопление  сперматозоидов вне половых путей при анальном сексе.

Механизм образования антиспермальных  АТ у женщин не достаточно изучен.  В отличии от мужчин женская половая система доступна для клеток иммунной системы. Причиной того, что не у каждой сексуально активной женщины есть антиспермальные  АТ,  являются   иммунносупресивные свойства  эякулята. АТ  возникают на фоне инфекций (генитальный герпес, трихомониаз, гонорея, хламидиоз, уреа- и микоплазмоз), хронических воспалительных заболеваний половых органов  (цервицит, эндометрит, сальпингоофорит), генитального  эндометриоза  стимулируя локальный иммунный ответ. Иммунная система женщины распознает сперматозоиды как инородный  элемент  и  вырабатывает  АТ  для  удаления  их из организма . Антиспермальные АТ реагируют на сперматозоиды всех мужчин  и не являются партнерспецифичными. У женщин с бесплодием повышается концентрация Ig A в цервикальной слизи  . При наличии этих АТ сперматозоиды попадая в шеечную слизь, утрачивают  способность к  прогрессивному движению, но сохраняют способность движения на месте — вызывая феномен качания.

Антиспермальные АТ не заразны. Однако существует связь между титром АТ на сперматозоидах и титром антиспермальных АТ партнерши. Это может быть следствием  инфекции половых путей, которая запускает образование АТ у обоих партнеров.

Иммунологическое исследование  показано во всех случаях бесплодия  независимо от состояния репродуктивной функции супругов, а также при наличии в спермограме  агглютинации, аномальных по форме, неподвижных сперматозоидов, азооспермии, при бесплодии неясного генеза.

Проводят биологические пробы –пробы на совместимость (посткоитальный тест, тест контакт),  изучают иммунограмму и определяют атиспермальные АТ .

Посткоитальный тест (ПКТ) – оценивают совместимость сперматозоидов и шеечной слизи:  забор материала   проводят через 4-6 часов  после полового акта в периовуляторный период. Положительным  ПКТ  считают при наличии 10 и более сперматозоидов с прогрессивным движением в поле зрения.

Тест–контакт (проба Курцрока-Миллера, пенетрационный тест) позволяет оценить проникающую способность сперматозоидов в шеечную слизь. Тест  положительный, когда более 25 сперматозоидов проникших в глубь шеечной слизи.

Наиболее часто для определения антиспермального иммунитета у мужчин используют MAR-тест-это определение доли сперматозоидов (выраженное в процентах), покрытых АТ. При количестве подвижных сперматозоидов, покрытых  АТ превышающем 50%  можно делать заключение о наличии  иммунологического бесплодия.

Коррекция иммунных нарушений – задача не простая. Среди предложенных методов лечения наиболее целесообразны иммуносупресивная  терапия, эфферентная терапия (выведение из организма аутоантител с помощью плазмофереза), внутриматочная инсеминация (ВМИ) в течении 3-4 циклов. При отсутствии эффекта от проводимого лечения служит показанием к  применению ICSI . Анализ частоты наступления беременности при использовании ВРТ свидетельствует о том  что наиболее успешным методом преодоления  иммунологического бесплодия, является  ICSI.



Медицинский центр «Мать и дитя»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
SSLПисьмо директору
Лицензия МОЗ Украины АГ № 603203 от 26.10.2011
2017 © ООО НЕОМЕД 2007 Копирование информации на сайте mdclinics.com.ua
разрешено только после письменного разрешения владельца.
Консультация и осмотр уролога | Искусственное оплодотворение (ЭКО) | Суррогатное материнство | Цена ЭКО | Мужское бесплодие: лечение, причины
Осмотр у гинеколога
О клинике    |    Услуги    |    Цены    |    Доктора    |    Центр обучения    |    Пресс-центр    |    Контакты