(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Ожидаемый результат ЭКО — это рождение живого ребенка. Не все попытки заканчиваются успехом. Метод требует тщательной подготовки, он включает гормональную стимуляцию и инвазивную процедуру получения яйцеклеток, связан с большой эмоциональной нагрузкой, затратами времени и средств. Поэтому для выработки стратегии очень важна оценка эффективности ЭКО. Пока не существует способов предсказать ее со 100% гарантией. Тем не менее есть критерии, которые дают возможность предположить вероятность успеха при наличии тех или иных факторов.
В среднем эффективность ЭКО составляет 31–37% в одной попытке. Но, как всякий средний показатель, он не отражает истинного положения дел. Например, по данным американского Общества репродуктивных технологий за 2020 год, рождением ребенка завершились 54,5% переносов эмбрионов у женщин 35 лет и младше, тогда как для возрастной группы 42 года и старше этот показатель составил 3,9%.
Отметим, что эффективность ЭКО в медицинском центре «Мати та дитина» доходит до 85% — благодаря грамотной оценке перспектив и рисков, и правильному выбору техники.
Результативность зависит от возраста женщины, качества ее ооцитов, овариального резерва, причины бесплодия, гинекологического и акушерского анамнеза: времени существования бесплодия, предшествующих беременностей и родов, предшествующих попыток искусственного оплодотворения, а также от техники ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).
Возраст — один из ключевых показателей функциональности женской репродуктивной системы. Биологически заложенным является пик фертильности, то есть способности выносить и родить ребенка. Он приходится на десятилетие между 20 и 30 годами. Это время расцвета репродуктивной функции, поэтому даже у женщин с нарушениями организм все же находится в состоянии наибольшей (для него) готовности к беременности.
После 30 лет репродуктивная функция начинает снижаться. Вначале медленно, и до 35 лет сохраняется высокий уровень фертильности. Но после 35 темп снижения ускоряется, а после 40 можно говорить об угасании. Десятилетие между 40 и 50 годами — время, когда репродуктивная функция женщины завершается. Все это напрямую связано с успешностью ЭКО. На пике репродукции она достигает своих пиковых значений, а затем снижается. Именно по этой причине врачи рекомендуют не откладывать лечение бесплодия. В этой рекомендации «спрятан» и еще один показатель — стаж бесплодия. Чем он меньше, тем лечение эффективнее.
Современное общество довольно негативно относится к врачебным попыткам подтолкнуть женщину рожать раньше, и оно право. Если женщина и ее партнер не готовы к родам и воспитанию детей, вряд ли семья будет благополучной. Однако правы и врачи, ведь невозможно игнорировать законы биологии. Каков же выход? Консультация репродуктолога. Врач поможет определить, сколько времени еще есть на размышления, и подскажет варианты. Например, безопасное отложенное материнство.
Кроме возраста, есть ли объективный критерий состояния репродуктивной системы? Таким критерием является овариальный резерв. Он отражает запас яйцеклеток в яичниках женщины. Показателем, который отражает состояние овариального резерва, является уровень антимюллерова гормона (АМГ).
Успех зависит и от точного диагноза. Собранная статистика позволяет утверждать, что эффективность ЭКО при трубном факторе, нарушениях овуляции (СПКЯ, синдром поликистозных яичников), мужском факторе и бесплодии неясного генеза выше, чем эффективность ЭКО при аденомиозе или сниженном овариальном резерве.
Кроме того, большую роль в успехе играет отсутствие ожирения. Избыточная масса тела сама по себе может являться причиной бесплодия, во всех остальных случаях она выступает отягчающим фактором. Установлено, что женщины с ожирением имеют более низкие показатели оплодотворения, у них ниже качество эмбрионов и выше процент самопроизвольного прерывания беременности. Нормализация массы тела приводит к значительному улучшению этих показателей.
Эмбрион образуется из двух репродуктивных клеток — мужской и женской. Они отличаются от всех остальных клеток в организме тем, что имеют половинный набор хромосом. Если у обычных клеток 46 пар хромосом, то у репродуктивных только 23. При слиянии они образуют эмбрион с нормальным количеством хромосом: 23 + 23 = 46. Такой эмбрион называется эуплоидным. Эмбрион, у которого количество хромосом отличается от нормального, называется анеуплоидным. Анеуплоидия — не такое уж редкое состояние, по некоторым данным, именно оно лежит в основе привычного невынашивания беременности. Чтобы исключить анеуплоидию и ряд других хромосомных и генетических аномалий и повысить шансы на успех ЭКО, используют преимплантационную генетическую диагностику (ПГД).
Эффективность искусственного оплодотворения выше обычной при использовании некоторых техник:
Медицинские способы повысить результативность искусственного оплодотворения — это уточняющая диагностика и устранение негативных факторов. Что касается диагностики, то уже упоминалась ПГД, также в зависимости от диагноза и анамнеза это может быть гистероскопия, гистеросальпингография, определение уровня прогестерона в день переноса и т. д. Эффективность ЭКО после гистероскопии возрастает из-за того, что гистероскопия позволяет проконтролировать состояние эндометрия и скорректировать прием средств, которые его стимулируют.
Для улучшения результатов искусственного оплодотворения при некоторых видах бесплодия необходимо предварительное лечение. Так, чтобы повысить эффективность ЭКО при эндометриозе, может понадобиться хирургическое вмешательство или курс медикаментозной терапии.
Немедицинские способы повысить шансы на успех:
Отзывы