Бесплодие — это медицинское состояние, которое можно считать возможным, если пара в течение длительного времени, а именно более двух лет, безуспешно пытается забеременеть.
Бесплодие — это медицинское состояние, которое можно считать возможным, если пара в течение длительного времени, а именно более двух лет, безуспешно пытается забеременеть.
В мире около 20% семей сталкиваются с проблемами бесплодия. Значительную роль в решении этих проблем играют вспомогательные репродуктивные технологии, успешно используемые в медицинских центрах «Мати та дитина».
Бесплодие классифицируют по нескольким факторам:
Диагностика обычно предполагает оценку таких факторов, таких как непроходимость фаллопиевых труб, воспаление, гормональный дисбаланс и реакции иммунной системы. После комплексного обследования можно узнать причину бесплодия и назначить эффективное лечение, в частности путем использования вспомогательных репродуктивных технологий.
В медицинских центрах «Мати та дитина» на проблемах бесплодия специализируется врач-репродуктолог.
Государственные протоколы рекомендуют следующие тесты для женщин с репродуктивными проблемами:
После тщательной диагностики врач-репродуктолог может назначить гормональную терапию, хирургическое вмешательство или сразу перейти к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Бесплодие часто не имеет специфических симптомов. Однако специалисты различают несколько внешних признаков бесплодия у охватывающих женщин:
Как мы уже отметили, бесплодие часто возникает вследствие основных проблем со здоровьем, например гормональный дисбаланс, нарушающий овуляцию или выработку спермы, воспалительные состояния в органах малого таза, которые могут повредить репродуктивные ткани у женщин и мужчин, инфекции, передающиеся половым путем. (ИППП), которые, если их не лечить, могут вызвать рубцы, закупорки или другие репродуктивные усложнение. Если эти состояния не диагностировать и не лечить вовремя, они могут прогрессировать до хронических стадий, затрудняя лечение и снижая вероятность успешного зачатия.
Время также является критическим фактором, поскольку фертильность естественно снижается с возрастом и у женщин, и у мужчин. Отложение лечения может снизить шансы на успешную беременность. Своевременное обращение за помощью улучшает вероятность восстановления фертильности и достижения здоровой беременности.
Лечение бесплодия может быть назначено только после определения причины и с учетом индивидуальных особенностей организма женщины. Рассмотрим современные методы лечения женского бесплодия.
Часто бесплодие у женщин вызывают эндометриоз, эндокринные расстройства или инфекции. Например, эндометриоз может быть диагностирован на консультации гинеколога, поэтому не следует пренебрегать регулярными осмотрами.
В этой части нашей статьи мы хотим рассмотреть подробнее современные методы ВРТ.
Этот метод заключается во введении подготовленной спермы в матку с помощью катетера. Метод ВМИ подходит для решения проблем, связанных с заболеваниями шейки матки, изменения кислотности влагалища или нерегулярных менструаций. Уровень успеха ВМИ составляет около 12%, но не может быть выполнен в случае трубного бесплодия или тяжелого эндометриоза.
Во время этой процедуры яйцеклетки изымаются из яичников, оплодотворяются спермой в лаборатории, полученные эмбрионы переносятся в матку. ЭКО эффективно при трубном бесплодии, эндокринных заболеваниях или дисфункции яичников.
Эти хирургические методы экстрагируют сперму непосредственно из ткани яичка или придатка яичка в случаях низкой выработки спермы или его отсутствия.
Донорская сперма, яйцеклетки или эмбрионы используются, когда пары сталкиваются с генетическими рисками или не имеют жизнеспособных репродуктивных клеток.
Рекомендуется для женщин, которые не могут вынашивать беременность из-за проблем с маткой, привычных выкидышей, серьезных рисков для здоровья или неудачных попыток ЭКО. Суррогатная мать вынашивает ребенка, используя яйцеклетки биологической матери или донора.
В медицинских центрах «Мати та дитина» наши специалисты предлагают самые современные методы лечения бесплодия, индивидуальные для каждой пары, что гарантирует наилучшие шансы достижения здоровой беременности.
Согласно отчету Центров контроля и профилактики заболеваний США о показателях успешности клиники фертильности за 2021 год, примерно 238 126 пациентов прошли 413 776 циклов ВРТ в 453 отчетных клиниках Соединенных Штатов, что привело к 91 906 живорожденным (родам одного или нескольких живых младенцев) и 97 128 живорожденным младенцам.
Из 413 776 циклов ВРТ, проведенных в 2021 году, 167 689 были циклами хранения яйцеклеток или эмбрионов, во время которых все яйцеклетки или эмбрионы были заморожены для использования в будущем. Хотя использование ВРТ все еще относительно редко по сравнению с потенциальным спросом, за последнее десятилетие его использование выросло более чем вдвое. Приблизительно 2,3% всех младенцев, рожденных в Соединенных Штатах ежегодно, зачаты с помощью ВРТ.
Автор: Трощенко Анна Витальевна – акушер-гинеколог, репродуктолог, врач пренатальной диагностики.
Источники:
Дата обновления статьи: 12.12.2024
Отзывы