Анестезия при беременности
Любое лекарство наносит вред плоду. Средства для наркоза — не исключение. Поэтому операции во время беременности проводятся лишь в том случае, когда их потенциальная польза выше, чем опасность для матери и ребенка.
Чаще всего беременным проводят срочные операции, делается наркоз при естественных родах или кесаревом сечении. Наиболее вероятными показаниями для операций являются:
- травмы и кровотечения;
- острые воспалительные процессы.
При этом анестезиолог выясняет, нет ли у пациентки аллергии, и выбирает тип анестетика. Главной задачей является правильный расчет его дозы, которая окажет необходимое обезболивающее действие при минимуме воздействия на ребенка.
Когда запланировать операцию?
Срочные операции по жизненным показаниям делаются в любое время, но если есть возможность, врач-анестезиолог рекомендует оказаться от хирургических вмешательств во II триместре. Также лучше всего сделать выбор в пользу местной анестезии.
Общий наркоз в этом периоде может оказать негативное влияние на закладку органов ребенка, а также может быть причиной самопроизвольного прерывания беременности из-за вызванного стрессом выброса адреналина в кровь.
В более позднем периоде наркоз представляет куда меньший риск для ребенка, но для матери опасность сохраняется, так как из-за сдавливания плодом многих внутренних органов у женщины нарушено кровообращение.
Решить, когда делать операцию, поможет своевременная консультация анестезиолога. Врачи проведут УЗИ, и если легкие малыша уже сформированы, сначала проводят кесарево сечение, и извлекают плод, а лишь потом оперируют пациентку, устраняя проблему.
Диагностика
Чтобы подобрать наиболее подходящий и оправданный наркоз, анестезиолог учитывает функциональное состояние:
- сердца и сосудов;
- печени и почек.
Анализы крови и мочи сдаются за 2-3 дня до предполагаемой операции. Обычно в это же время делается выбор в пользу эпидуральной анестезии, а также премедикации промедолом или другим веществом.
Отзывы