Удаление внутриматочной спирали проводится в плановом или экстренном порядке – по показаниям. Для безопасного извлечения средства контрацепции существуют определенные правила. Процедура выполняется только врачом в условиях стационара или амбулаторно.
Когда выполняется извлечение спирали
Удаление внутриматочной спирали производится в случае, если:
- срок истек и требуется замена;
- изменяет положение (экспульсия изделия);
- произошло зачатие;
- спровоцировала прогрессирование опухолевого процесса;
- обнаружен воспалительный процесс;
- необходимо диагностическое исследование полости матки и цервикального канала;
- подозрение на злокачественный процесс;
- кровотечения вне цикла;
- наступила менопауза;
- планируется зачатие;
- восходящая инфекция.
Методика удаления ВМС
Удаление ВМС производят в середине месячного цикла – в период, когда шейка матки приоткрыта, а тонус снижен, что позволяет легко и безболезненно извлечь контрацептив. Все спирали имеют «усики», захватывая которые врач удаляет спираль.
Если удаление спирали затруднено или «усики» отсутствуют, то для облегчения визуализации используют гистероскоп, снабженный оптической системой с источником света и каналом для введения инструментов. Врач на мониторе видит увеличенное изображение канала и специальным инструментом захватывает и извлекает спираль.
Удаление ВМС с помощью гистероскопа, а также наличие повреждений цервикального канала, воспаления и новообразований могут вызывать интенсивные болевые ощущения, поэтому процедура проводится под наркозом или с местной анестезией.
Отзывы