(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Согласно статистике, 20% всех пар в Украине сталкиваются с бесплодием. К счастью, больше это не является приговором. В настоящее время многие виды бесплодия успешно излечиваются, в некоторых случаях с помощью ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), самой известной из которых является ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение.
История украинской репродуктивной медицины начинается в 1983 году, когда в Харькове на базе кафедры акушерства и гинекологии медицинского института была организована сначала лаборатория репродукции человека. Здесь впервые в Украине стали применятся ВРТ, в 1990 году было выполнено первое успешное ЭКО, в результате которого в 1991 году на свет появилась девочка. Это направление медицины стало очень востребованным, и сейчас в Украине действует более 30 медицинских центров, специализирующихся в области репродуктивного здоровья и практикующих ВРТ.
Надо знать, что ЭКО не гарантирует 100% результат. В соответствии со статистикой, успешными оказываются 40% попыток — это высокий показатель, которому соответствуют клиники стран с развитой репродуктивной медициной, в том числе Украины. Не всегда удается получить желаемый результат с первой попытки, наиболее успешными оказываются первые три, а после четырех-шести неудач рекомендуется использовать другой метод ВРТ. На успех процедуры влияет несколько факторов, в частности, вид бесплодия и возраст женщины.
Со стороны женщины:
Со стороны мужчины:
ЭКО с донорским материалом выполняется:
ЭКО начинается с этапа подготовки. Пара встречается с репродуктологом, врач собирает анамнез, назначает обследование, по его результатам выбирает тактику, при необходимости назначает генетическое консультирование. После получения и анализа всех данных приступают к процедуре.
1. Старт стимуляции суперовуляции
С помощью гормональных препаратов яичники стимулируют таким образом, чтобы за один цикл созрел не один фолликул, как это происходит в обычном, нестимулируемом цикле, а сразу несколько. Этап начинается на второй-третий день менструального цикла. Устанавливается протокол стимуляции, подбираются препараты.
2. Мониторинг созревания фолликулов
Под действием стимулирующих препаратов в яичниках созревает сразу несколько фолликулов. Этот процесс мониторится с помощью УЗИ, чтобы точно определить момент, когда фолликулы достигнут нужного размера.
3. Пункция яичников, изъятие яйцеклеток
Извлечение яйцеклеток — инвазивная процедура, проводится в клинике с применением анестезии. Под контролем УЗИ из каждого яичника специальной полой иглой извлекают фолликулярную жидкость с содержащимися в ней яйцеклетками.
4. Подготовка спермы и оплодотворение
В день, когда извлекают яйцеклетки, партнер сдает сперму. Ее обрабатывают, отбирая наиболее активные сперматозоиды и повышая их концентрацию. Затем сперму добавляют в специальную жидкую среду, где уже находятся яйцеклетки. Культуру помещают в инкубатор, воспроизводящий внутреннюю среду организма. Через 18 часов выполняют первую оценку результата (образование эмбрионов).
5. Культивирование эмбрионов
В течение 2–5 суток эмбрионы выращиваются в лабораторных условиях.
6. Выбор эмбриона и перенос его в матку (эмбриотрансфер)
Отбирается один (как правило) или два (редко) наиболее удачных эмбриона, специальным тонким катетером врач вводит их в полость матки. Остальные эмбрионы обычно замораживают, в случае неудачи можно будет повторить процедуру ЭКО, минуя наиболее сложные этапы, или же на тот случай, если пара решит родить еще одного ребенка, прибегнув к ЭКО.
7. Посттрансферная медикаментозная поддержка и ожидание результата
Женщина получает терапию, повышающую шансы на имплантацию эмбриона в эндометрий. Контроль результата проводится через 14 дней после переноса эмбриона. Если беременность наступила, в крови резко возрастает уровень ХГЧ, гормона, вырабатываемого внедрившимся эмбрионом. Проводить тест раньше не стоит, так как препарат ХГЧ, вводимый извне, входит медикаментозную поддержку, и результат может оказаться ложным.
Под успехом ЭКО понимается не просто наступление беременности, а ее успешное завершение рождением ребенка.
Цена на процедуру ЭКО зависит от многих факторов: от клиники и даже страны, от диагноза и сопутствующих заболеваний, от вида ЭКО и протокола стимуляции, от объема медикаментозной поддержки.
Самая простая и, соответственно, самая недорогая программа — ЭКО в естественном (нестимулируемом) менструальном цикле. Его недостаток в том, что получается только одна яйцеклетка, поэтому необходима уверенность в ее качестве. К такому варианту прибегают в случае, когда женщина достаточно молода и имеет здоровые яйцеклетки, или тогда, когда гормональная стимуляция противопоказана.
Дороже, но все еще дешевле по сравнению с остальными программами обойдется мини-ЭКО — процедура с минимальной гормональной стимуляцией. Она позволяет получить не одну, а две-три яйцеклетки. Несколько яйцеклеток позволяют получить несколько эмбрионов и выбрать для оплодотворения лучший.
ЭКО в стимулированном цикле, или классическое искусственное оплодотворение, обеспечивает эмбриологов сразу 10–12 яйцеклетками, а значит, большим выбором. Медикаментозная стимуляция удорожает процедуру, однако стоит учесть, что впоследствии это может обернуться выгодой, и не только экономической. Качественные лишние эмбрионы можно подвергнуть криоконсервации. Тогда, если первая попытка не будет удачной или если пара захочет еще детей, последующие не требуют сложной и дорогостоящей гормональной стимуляции. Организм женщины тоже не будет подвергнут медикаментозной нагрузке в этом цикле, а значит, повышаются шансы на успешную имплантацию эмбриона и вынашивание плода.
Если приходится прибегать к хирургическим методам получения сперматозоидов, проводить интраплазматическую инъекцию сперматозоида или использовать другие методы подготовки сперматозоидов, это добавляет стоимости к процедуре ЭКО.
Дороже ЭКО и в том случае, если требуется донорский материал. Наиболее затратным является суррогатное материнство, к которому прибегают в случае, если женщина не может выносить ребенка самостоятельно. Тогда, кроме ЭКО с донорским материалом, оплачиваются услуги суррогатной матери, включая обследование, подготовку, искусственное оплодотворение и поддержку в течение беременности.
Отзывы