0 800 504 205
(Звонки с мобильных бесплатно)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Кольпоскопия – гинекологическое аппаратное обследование маточной шейки, влагалищных стенок и наружных репродуктивных органов. Кольпоскопия выполняется с помощью кольпоскопа – это прибор, снабженный оптической системой, увеличивающей изображение в 5-40 раз, и сильным источником освещения.
Кольпоскопия необходима для своевременного диагностирования заболеваний, протекающих часто бессимптомно:
Кольпоскопия показана при:
Кольпоскопия шейки матки позволяет выявить малейшие изменения состояния органа и своевременно начать лечение. Процедура проводится также для контроля эффективности лечения, так как является полностью безопасной и может проводиться столько раз, сколько необходимо.
Кольпоскопия, при необходимости, сочетается с биопсией, так как высокое разрешение и хорошее освещение позволяет взять биоптат из нужной области, не повреждая здоровые ткани.
Кольпоскопия шейки матки в обязательном порядке назначается при планировании зачатия и при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Кольпоскопия при беременности назначается в том случае, если зачатие было незапланированным, и подготовка к нему не проводилась.
Процедура проводится как при эрозии, так и для контроля некоторых хронических патологий, которые обостряются во время беременности. Для беременных эрозия представляет серьезную угрозу и может потребоваться срочное лечение ее или выбор оперативного родоразрешения.
Кольпоскопия при беременности помогает определить и обосновать метод лечения патологий репродуктивных органов, представляющих опасность для матери и ребенка.
Подготовки для проведения процедуры не требуется. Единственным условием является запрет на использование вагинальных лекарственных и гигиенических средств накануне исследования. Кольпоскопия шейки матки проводится на гинекологическом кресле и занимает всего 20-40 минут.
Кольпоскоп устанавливается на расстоянии 10-15 см от входа во влагалище. С помощью гинекологического зеркала открывается доступ к шейке матки, и при помощи тампона удаляется серозное отделяемое. Врач анализирует цвет, состояние шейки матки и влагалища, а также сосудистую сеть.
Кроме простой кольпоскопии, проводится и расширенная. При этой методике исследования на маточную шейку наносят специальные средства, которые изменяют цвет слизистых и позволяют выявить границы изменений.
Для расширенного исследования применяют растворы – Люголя и уксусной кислоты. Проба Шиллера позволяет точно визуализировать здоровую ткань (окрашивается коричневым оттенком). Для лучшего анализа состояния сосудистой сети применяются зеленые фильтры.
Расширенная кольпоскопия помогает определить участки дисплазии, а отобранный из этих зон клеточный материал направляется на гистологическое исследование. С его помощью выявляют вид атипичных клеток – злокачественные или доброкачественные, и определяют необходимость хирургического вмешательства. Противопоказаний к проведению процедуры нет, кроме индивидуальной непереносимости уксуса и йода.
Для исследования используют разные типы аппаратов, что отражается на том, сколько стоит процедура – для фотокольпоскопии, видеокольпоскопии. Визуальная картинка обследуемого поля выводится на монитор. В некоторых клиниках пациент наблюдает за процессом, а специалист дает пояснения. Запись на носителях позволяет получить консультацию разных врачей, даже за рубежом и создать архив материалов для наблюдения за динамикой процесса лечения.
По отзывам пациенток, кольпоскопия – процедура, необходимая каждой женщине. Она доставляет минимум неприятных ощущений, безболезненна. Изредка отмечается тяжесть внизу живота или жжение после проведения пробы Шиллера.
Отзывы