(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Процедура ЭКО предполагает образование нескольких эмбрионов, из которых для переноса в матку выбирается один. Один из ответов на вопрос о том, что делать с неиспользованными эмбрионами, — криоконсервация. Это метод замораживания биологических материалов в жидком азоте при температуре -196 °С. Такая обработка холодом дает возможность сохранять их так долго, как потребуется. Сегодня известно, что речь идет минимум о десятилетиях.
Витрификация, от латинского vitrum — «стекло» (быстрая заморозка как превращение в «стекло»), — метод быстрой криоконсервации, позволяющий сохранить больше биологического материала. Качество эмбриона и последующий успех ЭКО с его использованием не зависит от выбора метода заморозки, в этом криоконсервация и витрификация одинаковы.
Размороженный эмбрион (сперматозоид, яйцеклетка) полностью восстанавливает свои свойства. Доказано, что использование замороженного материала никаким образом не сказывается на здоровье будущего малыша.
Эмбрионы возрастом 5–6 дней, или бластоцисты, помещаются в сосуд Дьюара, который представляет собой большой термос, наполненный жидким азотом. Предварительно с помощью специальных растворов из эмбрионов удаляется вода, поскольку при заморозке она образует кристаллы, которые повреждают ткани. Бластоцисты замораживаются на специальном носителе, криотопе. Криотопы маркируют идентификационными данными так, чтобы перепутать их было невозможно.
Если эмбрионов несколько, то перед размораживанием их качество оценивают по классификации Гарднера и выбирают для переноса самые качественные. Весь процесс разморозки занимает 10 минут. Эмбрион помещают в теплый (37 °С) раствор криопротектора. Раствор несколько раз меняют, постепенно уменьшая концентрацию криопротектора, чтобы избежать осмотического шока. В последнем растворе криопротектора нет. Размороженный эмбрион помещается в среду для культивирования и отправляется в инкубатор. При необходимости выполняется вспомогательный хетчинг. Эта процедура помогает эмбриону выйти из яйцеклетки и повышает вероятность его успешной имплантации. В течение одного-двух часов после размораживания эмбрион переносят в полость матки.
Криоконсервацией может воспользоваться любой человек, желающий сохранить свой генетический материал на будущее.
Криоконсервация спермы необходима, если:
Показания к криоконсервации яйцеклеток:
Криоконсервация яйцеклеток показана:
Криоцикл, или криопротокол, — это протокол ЭКО с использованием эмбрионов, подвергавшихся криоконсервации, а затем размороженных. Он отличается от обычного цикла ЭКО тем, что пропускаются сложные этапы стимуляции и пункции яичников. Это повышает шансы на успешность попытки.
Криоцикл состоит из двух основных этапов: подготовки эндометрия и криоэмбриотрансфера, то есть перенос размороженного эмбриона в полость матки.
Подготовка эндометрия
Есть три вида подготовки эндометрия:
Эффективность крио-ЭКО при всех трех видах подготовки одинакова, их выбор зависит от особенностей организма женщины.
Криоэмбриотрансфер
Перенос эмбриона в криоцикле ничем не отличается от обычного ЭКО. С помощью тонкого катетера врач через шейку вводит эмбрион в матку. Это безболезненная процедура, которая занимает от полутора до трех часов, причем собственно перенос длится не более минуты, а остальное время женщина находится под наблюдением врача.
Крио-ЭКО — более щадящий метод по сравнению с обычным ЭКО. Гормональная стимуляция яичников необходима, однако она снижает шансы на успешную беременность в этом же цикле. Криоконсервация сохраняет яйцеклетки или эмбрионы, пока женщина восстанавливается. Криоэмбриотрансфер выполняют, когда ее организм будет полностью готов к беременности. Таким образом, в криоцикле шансы на успех выше.
Отзывы