Что такое гистероскопия?
Гистероскопия — это передовая и малоинвазивная процедура, благодаря которой легко осмотреть шейку и полость матки с помощью специального оптического прибора — гистероскопа.
Гистероскопия — это передовая и малоинвазивная процедура, благодаря которой легко осмотреть шейку и полость матки с помощью специального оптического прибора — гистероскопа.
Есть два вида гистероскопии: диагностическая и хирургическая.
Диагностическая гистероскопия используется для:
Хирургическая гистероскопия (гистерорезектоскопия) назначается когда:
Перечисленные заболевания могут повлечь за собой сильное менструальное кровотечение, боль и анемию и негативно повлиять на качество жизни женщины. Также эти состояния могут привести к бесплодию или повторным выкидышам.
Гистероскопия также используется для удаления внутриматочных спиралей (ВМС), которые трудно удалить обычными методами из-за того, что спираль повредилась или находилась в полости матери долгое время и вросла в ее стенки.
Гистероскопию можно проводить в любое время менструального цикла, кроме периода кровяных выделений, обычно на 7–12 день от начала менструации. Процедура обычно выполняется под внутривенным наркозом, поэтому вы должны воздерживаться от еды и питья с утра процедуры.
Обычно процедура длится от 5 до 45 минут в зависимости от сложности вмешательства. Гистероскоп представляет собой тубус диаметром 3,5 мм для диагностических целей и 6,5–9,0 мм для хирургических вмешательств.
Внутри тубус содержит:
Гистероскоп вводится через шейку матки, благодаря чему врач может осмотреть слизистую оболочку шейки матки и стенки матки. При обнаружении аномальных образований их удаляют гистероскопическими инструментами. Преимуществом этого метода является минимальная потеря крови. Ткань, удалённая во время процедуры, отправляется на патогистологическое обследование, и результаты обычно доступны в течение двух недель.
После процедуры пациентка может возобновить обычную деятельность в течение часа, если чувствует себя хорошо, включая управление транспортным средством и возвращение к работе. Среди предостережений, о которых расскажет вам гинеколог: избегание половой жизни, интенсивных физических нагрузок, посещение саун, бань и бассейнов.
В следующем менструальном цикле после проведения гистероскопии женщина может восстановить свои репродуктивные планы или продолжать комфортно наслаждаться жизнью, если результаты гистологии не нуждаются в дальнейшей диагностике или лечении.
Вообще гистероскопия считается безопасной процедурой, однако некоторые неприятные последствия могут возникнуть. Важно понимать, что они временны и быстро устраняются при условии надлежащего ухода.
Потенциальные осложнения в период восстановления после гистероскопии:
Эти осложнения часто связаны с несоблюдением рекомендаций врача после процедуры. Чтобы минимизировать риски, важно четко следовать советам врача. Симптомы, на которые следует обратить внимание: повышение температуры тела, боли внизу живота или необычные выделения из влагалища. В этом случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие инфекции и воспаления.
В медицинских центрах «Мати та дитина» мы предлагаем комплексное предоперационное обследование, а наши квалифицированные специалисты проведут вас через процесс, обеспечивая безопасность и эффективность процедуры.
В стоимость гистероскопии в наших центрах входит оперативное вмешательство с анестезией, консультация по результатам патогистологии и контрольное УЗИ органов малого таза через две недели.
Чтобы записаться на консультацию к гинекологу в Киеве, Житомире или Львове, воспользуйтесь формой связи или позвоните по телефону, указанному на нашем сайте. Во время визита к гинекологу и выяснения важности проведения гистероскопии именно в вашем случае, вы будете подробнее проинформированы о том, как проходит вмешательство, как лучше подготовиться и восстановиться для лучшего результата.
Современная гистероскопия стала краеугольным камнем для диагностики и лечения широкого спектра патологий эндометрия и проблем с зачатием. Первая успешная диагностическая и оперативная гистероскопия была выполнена Панталеони в 1869 году на женщине в период менопаузы, у которой было постменопаузальное кровотечение, вызванное полипом эндометрия.
Последние глобальные оценки показывают, что каждое шестое лицо репродуктивного возраста может столкнуться с бесплодием в течение своей жизни, а почти половина тех, у кого есть повторная неудача имплантации, могут иметь аномальные состояния матки. Поэтому осмотр полости матки является обычной частью первичного обследования бесплодия у женщин.
Маточные факторы, включая полипы эндометрия, миомы, внутриматочные синехии и врожденные пороки развития, могут ухудшить репродуктивную функцию женщины или привести к бесплодию. Общие методы оценки полости матки у женщин с пониженной фертильностью охватывают трансвагинальную сонографию, соногистерографию с инфузией физраствора и гистеросальпингографию. Дополнительные методы визуализации, в частности 3D-УЗИ или МРТ, также являются вариантами, особенно при таких состояниях, как двурогая матка. Используются также более инвазивные процедуры, например, гистероскопия или лапароскопия.
Современные исследования свидетельствуют о том, что гистероскопия улучшает показатели беременности до первого и после нескольких циклов ВРТ. Когда у пациенток удаляли подслизистую миому или полипы эндометрия с помощью гистероскопии, их циклы ВРТ заканчивались успешно.
Автор: Сарбей Евгения Игоревна – акушер-гинеколог, репродуктолог.
Источники:
Дата обновления статьи: 12.12.2024
Отзывы