пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 18:00

УЗИ в медицинском центре

Главная
|
Услуги
|
УЗИ в медицинском центре

Ультразвуковая диагностика, ультразвуковое исследование, УЗИ, сонография, эхография — все это названия одного и того же метода диагностики с помощью звуковых волн высокой частоты. В его основе лежит принцип эхолокации: среды с разной плотностью по-разному отражают направленные на них ультразвуковые волны. Датчик направляет ультразвук на исследуемую область, проходя границы тканей разной плотности, они поглощаются или отражаются, отраженные волны воспринимает тот же датчик, а обрабатывает компьютер. Результатом является изображение внутренних органов и их изменений. Например, киста или опухоль имеют плотность, отличающуюся от здоровой ткани органа, поскольку по-разному отражают звуковые волны, и потому хорошо визуализируются.

УЗИ позволяет определить точные размеры исследуемого органа и отдельных структур, их положение и соотношение с соседними органами, особенности их работы.

Преимущества и недостатки УЗИ

Ультразвуковое исследование — один из самых информативных и доступных методов современной диагностики, который позволяет визуализировать внутреннюю среду организма. Его ценность также в неинвазивности, безболезненности и абсолютной безопасности. Ультразвуковые волны представляют собой звук высокой частоты. Та частота, которая используется для диагностики, никаким образом не способна травмировать ткани. Именно поэтому метод используют даже у беременных женщин и маленьких детей с возможностью повторного применения так часто и столько раз, сколько потребуется.

К недостаткам метода можно отнести лишь то, что он не вполне универсален и подходит не для всех ситуаций.

Виды ультразвуковой диагностики

Различают УЗИ органов брюшной полости, таза, суставов, а также отдельных органов и тканей. В том числе некоторые особенные виды:

  • эхокардиография, или эхография (ЭхоЭКГ) — УЗИ сердца;
  • эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — УЗИ головного мозга;
  • эластография — УЗИ, отображающее не только плотность, но и эластичность тканей;
  • допплерография, допплерометрия, ультразвуковая допплерография, УЗДГ или УЗИ с допплером — ультразвуковое исследование кровотока;
  • кардиотокография (КТГ) — вариант УЗДГ для исследования кровообращения и сердечной деятельности плода;
  • нейросонография — УЗИ головного мозга младенцев через родничок. 

Ультразвуковое исследование тазовых органов может выполняться несколькими способами, в зависимости от положения датчика:

  • трансабдоминальное — через переднюю брюшную стенку;
  • трансвагинальное — через влагалище;
  • трансректальное УЗИ — через прямую кишку.

К наиболее частым видам ультразвуковой диагностики относятся:

В гинекологии и урологии (андрологии) используют:

Ультразвуковая диагностика беременности

Во время беременности использование многих диагностических инструментов ограничено. Между тем крайне важно иметь возможность «заглянуть» внутрь матки: увидеть плод и то, как он развивается. УЗИ позволяет это сделать и получить точные данные. Метод используется с первых недель беременности для ее диагностики и до родов, а иногда и в родах.

Безопасность, доступность и быстрота позволяют использовать УЗИ для скрининга плода. Это исследование, которое проводится дважды в течение беременности. В конце первого триместра оно дает возможность оценить, как сформировался плод, а во втором — увидеть, как плод растет и развивается. Скрининг выполняется для ранней диагностики возможных аномалий развития.

УЗИ беременности на поздних сроках — это часто допплерография и КТГ. Допплерография позволяет исследовать кровоток системы плод-плацента-матка и вовремя обнаружить гипоксию, а кардиотокография дает представление о работе сердца. КТГ также используют в родах для мониторинга состояния плода. 

Ультразвуковая диагностика для ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение не было бы возможным, если бы у репродуктолога не было бы такого инструмента, как УЗИ. С помощью ультразвуковой диагностики яичников врач изучает менструальный цикл, затем мониторит развитие фолликулов и определяет наступление овуляции, а УЗИ матки позволяет измерить толщину эндометрия и его готовность к имплантации эмбриона.

Как подготовиться к УЗИ

Большинство видов УЗИ не требуют какой-либо специальной подготовки, за некоторым исключением. На УЗИ органов малого таза в клинику следует приходить с полным мочевым пузырем — это позволяет лучше визуализировать органы. Для трансректального УЗИ необходимо заранее очистить прямую кишку с помощью клизмы или слабительного. УЗИ органов брюшной полости выполняется натощак. 

Где пройти УЗИ

Если вы хотите пройти УЗИ в Киеве, или УЗИ в Житомире, или УЗИ во Львове, это всегда можно сделать в медицинском центре «Мати та дитина». Исследование выполняется на новом высококлассном оборудовании опытными специалистами, что гарантирует точность и качество. 

Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205