Азооспермия обструктивная и необструктивная
По оценкам специалистов азооспермия, состояние, при котором в эякуляте нет сперматозоидов, встречается у 1% мужчин, и является причиной 10–15% мужского бесплодия. Азооспермия бывает обструктивной и необструктивной. При обструктивной (ОА) сперматозоиды вырабатываются яичками, но из-за препятствий в семявыносящих путях не попадают в эякулят, а причиной необструктивной азооспермии (НОА) является нарушение синтеза сперматозоидов.
НОА составляет до 60% всех случаев азооспермии. Как правило, она является следствием крипторхизма, перекрута яичка, орхита или синдрома Клайнфельтера. Высока вероятность НОА при небольшом объеме яичек и/или повышенном уровне ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).
Хирургическое лечение НОА
Еще недавно мужчины с НОА считались абсолютно бесплодными, а единственной возможностью отцовства для них являлось использование донорских сперматозоидов. Позже было установлено, что изолированные очаги сперматогенеза все же сохраняются в яичках, и с помощью биопсии можно получить зрелые и активные сперматозоиды для последующего использования в программе ICSI — интраплазматической инъекции сперматозоидов.
Для этого было создано несколько методик, среди которых:
- TESA — чрезкожная аспирационная биопсия яичек;
- TEFNA — тонкоигольная аспирационная биопсия яичек;
- TESE — открытая биопсия яичек;
- Micro-TESE (Microsurgical Testicular Sperm Extraction) — микродиссекционная тестикулярная экстракция спермы.
Тонкоигольная аспирационная биопсия TEFNA и чрезкожная аспирационная биопсия яичек TESA малоинвазивны, доступны по стоимости и несложны в исполнении, однако при НОА имеют низкую результативность в сравнении с открытой биопсией яичек, не более 10–20% по разным данным.
Традиционная открытая биопсия TESE вдвое эффективнее — 16,7–45% по разным данным. Она отличается невысоким риском осложнений и менее негативно влияет на дальнейшую функцию яичек. Однако настоящим прорывом стал метод, открытый в 1998 году и описанный Шлегелем, — Micro-TESE. Этот метод соединил в себе преимущества аспирационной и открытой биопсии. Минимальная травматичность достигается за счет точной идентификации зон активного сперматогенеза с помощью хирургического микроскопа. Эффективность Micro-TESE составляет 43–63%.
Micro-TESE
В ходе хирургического вмешательства с помощью хирургического микроскопа с 10–25 кратным увеличением исследуется канальцевая ткань яичка. Такое увеличение позволяет хорошо визуализировать кровеносные сосуды и избегать их травмирования. Хирург находит одиночные извитые семенные канальцы, которые отличаются от сосудов большим диаметром и опаловым цветом. Именно они наиболее перспективны в отношении сперматозоидов, из них осуществляется экстракция. Если канальцы не идентифицируются, хирург берет несколько образцов ткани из разных участков яичка.
В результате извлекается незначительный объем канальцевой ткани. Кровотечение быстро купируется биполярной коагуляцией с помощью микропинцета, благодаря чему удается минимизировать операционную травму и количество отдаленных послеоперационных осложнений, нередких при традиционной открытой биопсии. Полученный материал немедленно передается эмбриологу, который механически обрабатывает и исследует канальцы, извлекая из них сперматозоиды. После диагностики сперматозоиды используют для оплодотворения яйцеклеток партнерши в программе ЭКО или ICSI, или подвергают криоконсервации с целью использования в следующих циклах.
Пациенты выписываются домой в день операции. В течение 10 дней им рекомендовано отказаться от физических нагрузок, включая занятия спортом, и половой жизни. До момента снятия швов (8–10 дней после операции) следует один раз в день обрабатывать рану.
Показания:
- синдром клеток Сертоли;
- синдром Клайнфельтера;
- гипоплазия яичек;
- микроделеция Y-хромосом в AZFc локусе.
Преимущества Micro-TESE особенно заметны при синдроме «только клеток Сертоли», так как позволяют сохранить участки активного сперматогенеза.
Противопоказания:
- инфекционные заболевания в острой стадии;
- ИППП (инфекции, передающиеся половым путем);
- нарушения свертываемости крови.
Эти противопоказания относительные, после их устранения Micro-TESE может быть проведена.
Micro-TESE неэффективна при:
- синдроме де ля Шапеля (синдром ХХ-мужчины);
- полной микроделеции Y хромосомы в AZFa- или AZFb-локусе.
Эти противопоказания являются абсолютными.
На сегодняшний день микрохирургическая биопсия яичек Micro-TESE — наиболее эффективная и наиболее безопасная методика получения сперматозоидов у пациентов с необструктивной формой азооспермии для последующего искусственного оплодотворения. Она дает шанс на отцовство мужчинам с тяжелыми нарушениями сперматогенеза.
Отзывы