(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Антимюллеров гормон, АМГ, — половой гормон, один из важных показателей репродуктивного здоровья. В репродуктологии он служит маркером овариального резерва, показывая способность женщины к зачатию. Уровень АМГ невозможно изменить, не существует способа его искусственно повысить.
Антимюллеров гормон вырабатывается у мальчиков до рождения, а у девочек — после. У плодов мужского пола на 5–6 неделе его начинают синтезировать клетки Сертоли, расположенные в семенных канальцах, и он блокирует развитие женской половой системы. Это дает возможность определять пол новорожденного ребенка в затруднительных случаях: у девочек АМГ не будет. Однако гормон может не определяться и у мальчиков при отсутствии тестикулярной ткани (анорхизме). Это позволяет проводить дифференциальную диагностику между анорхизмом и крипторхизмом — состоянием, когда яички есть, но не опустились в мошонку.
После рождения у мальчиков уровень антимюллерова гормона снижается, а у девочек возрастает, поэтому тест на АМГ позволяет диагностировать нарушения полового развития. У взрослых мужчин гормон принимает участие в сперматогенезе.
Девочка рождается с готовым запасом фолликулов, которые называются примордиальными. Их очень много, 1–2 млн, но к пубертатному периоду остается 300–400 тысяч. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) к началу каждого менструального цикла созревает 5–15 фолликулов, которые в этом состоянии называются преантральными. Следующие стадии, антральную и преовуляторную, проходит один или два фолликула, называющихся доминантными. Во время овуляции из доминантного фолликула образуется яйцеклетка, готовая к оплодотворению, и желтое тело — временная железа внутренней секреции. Если оплодотворение происходит, наступает беременность, если нет, то яйцеклетка разрушается, а желтое тело инволюционирует.
За весь фертильный период женщина проходит примерно через 400 овуляций. Остальные фолликулы, составляющие овариальный резерв, постепенно гибнут. Когда овариальный резерв истощается, наступает менопауза.
АМГ у женщин отражает состояние овариального резерва. Это индивидуальный показатель, важный для оценки репродуктивного здоровья и способности к зачатию. Низкий овариальный резерв может встречаться и в молодом возрасте — это одна из причин проблем с зачатием.
Анализ крови на АМГ используется в диагностике нарушений репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Его назначают по следующим показаниям:
Другие показания для анализа:
Исследование АМГ также входит в антивозрастные программы. Оно позволяет выявить снижение уровня эстрогена, что является признаком приближающегося старения.
Подготовка к анализу
Уровень АМГ не зависит от фазы менструального цикла и не подвержен влиянию других гормонов, поэтому для сдачи анализа подходит любой день. За день до процедуры ограничивают физические и психоэмоциональные нагрузки, исключают прием алкоголя, минимум за час следует отказаться от курения. Анализ сдается натощак. Исследуется венозная кровь методом ИФА (иммуноферментный анализ).
Оценка результата
Нормальным у женщин фертильного возраста считается уровень АМГ 1–3 нг/мл. Пик приходится на 18–30 лет, затем он начинает уменьшаться. Показатель выше 3 нг/мл считается высоким, 0,7–0,9 нг/мл — умеренно низким, а менее 0,3 нг/мл — крайне низким.
Для мужчин нормальными являются показатели АМГ в пределах 1,3–15 нг/мл, у маленьких мальчиков до 144,4 нг/мл.
Повышенный АМГ
Высокий уровень антимюллерова гормона может быть вызван целым рядом патологических состояний.
У женщин:
У мужчин:
Пониженный АМГ
У женщин:
У мужчин:
Низкий АМГ — что делать?
Изменить уровень антимюллерова гормона и тем самым повлиять на овариальный резерв невозможно. Пониженный уровень АМГ у женщин влияет на стратегию планирования зачатия. Концентрация менее 1 нг/мл ставит под вопрос эффективность гормональной стимуляции яичников. Если при таких показателях женщина откладывает беременность, возможно стоит рассмотреть криоконсервацию яйцеклеток, так называемое отложенное материнство. При уровне АМГ ниже 0,6–0,7 нг/мл рекомендована донация ооцитов.
Отзывы