Все родители как можно раньше хотят узнать состояние здоровья плода. В этом им приходит на помощь пренатальная диагностика.
Все родители как можно раньше хотят узнать состояние здоровья плода. В этом им приходит на помощь пренатальная диагностика.
Пренатальная диагностика (ПД) — это комплекс методов и процедур, направленных на оценку состояния плода. Проводится ПД с 10 по 22 неделю беременности и объединяет ультразвуковые исследования плода, биохимические скрининги I и II триместров беременности, выявление фетальной ДНК в крови беременной (НИПТ), пренатальную инвазивную диагностику (биопсию хориона, амниоцентез и другое) и разные методы генетических исследований. Целью пренатальной диагностики является выявление физических недостатков развития эмбриона (плода), наследственных заболеваний и генетических аномалий. Полученная информация помогает врачам и родителям принимать правильные и законные решения о дальнейших медицинских действиях относительно плода: дообследование, лечение и прочее.
Ультразвуковая диагностика
Ультразвуковая диагностика — широко применяемый в мировой медицинской практике и безопасный метод исследования плода. Эта диагностическая процедура основана на использовании эффекта ультразвуковой волны в распознавании строения скелета, органов центральной нервной системы и внутренних органов плода, их взаимном расположении и функционировании. Эпидемиологические исследования доказывают: диагностические уровни ультразвука, используемые в аппаратах УЗИ для пренатальной диагностики эмбриона и плода в медицинском центре «Мати та дитина», безопасны, потому что не вредят (не нагревают до вредного уровня ткани) эмбриону или плоду. Также ультразвуковая диагностика устанавливает более тесные отношения между родителями и плодом, позволяет наблюдать за поведением и ростом будущего ребенка.
Медицинский центр «Мати та дитина» предлагает будущим родителям посетить ультразвуковую встречу с плодом в следующие сроки беременности: 12–13 недель, 17–20 недель, 30–32 недели и 36–37 недель.
Комбинированные пренатальные скрининги I и II триместр беременности
Комбинированные пренатальные скрининги I и II триместра беременности применяются для формирования групп риска (высокий, средний, низкий) среди всех беременных женщин в случае рождения детей с хромосомными аномалиями.
Пренатальный скрининг I триместра
Пренатальный скрининг I триместра. Проводится ультразвуковое исследование эмбриона в сроке 11 недель и 1 день — 13 недель и 6 дней для оценки ультразвуковых маркеров хромосомных аномалий и врожденных пороков развития. После УЗИ беременная сдает кровь из вены для биохимического анализа показателей РАРР, ХГЧ и эстриола. Все необходимые полученные данные используются для расчета рисков специальными программами (Астрая, Приска). После получения результатов беременная нуждается в консультации врача акушера-гинеколога или генетика.
Пренатальный скрининг II триместра
Пренатальный скрининг ІІ триместра проводится с 16 до 19 недели беременности. В этот период необходимо тщательно исследовать плод для исключения определенного количества пороков развития, оценить состояние плода и околоплодных структур. Необходимость проведения биохимического скрининга ІІ триместра решает врач ЖК на основании результатов комбинированного скрининга І триместра, результатов УЗИ плода ІІ триместра и анамнеза беременной.
Определение фетальной ДНК по крови матери
Определение фетальной ДНК по крови матери — относительно новый метод по сравнению с другими методами пренатальной диагностики. У беременной женщины часть ДНК плода, составляющая 10% ее ДНК, попадает через плаценту в ее кровоток, поэтому возможно проанализировать ДНК плода. Фетальную фракцию можно измерить с помощью неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) — это скрининговый тест, анализирующий ДНК плода с целью выявления определенных хромосомных аномалий. Различные модификации теста выявляют от 3 до 18 аномалий до 60 различных хромосомных изменений. Анализ проводится с 10-й недели беременности.
Инвазивные методы пренатальной диагностики
Инвазивными методами пренатальной диагностики являются биопсия хориона (выделение ворсин хориона с 10 по 12 недели беременности), амниоцентез (забор околоплодной жидкости с 16 по 21 неделю беременности), биопсия плаценты (выделение ворсин плаценты с 16 по 21 неделю крови плода). Наиболее распространенным инвазивным методом является амниоцентез для выявления генетических или других (биохимических, цитологических, иммунологических, гормональных) патологий развития плода, так как амниотическая жидкость содержит клетки плода, подлежащие анализу. Процедура проводится под ультразвуковым контролем, назначается врачом только в определенных случаях, когда для нее имеются весомые показатели. После процедуры риск осложнений составляет 1%. Есть также противопоказания для проведения амниоцентеза.
Отзывы