0 800 504 205
(Звонки с мобильных бесплатно)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Антитела к тиреопероксидазе – это аутоантитела к основному ферменту (тиреопероксидазе), участвующему в синтезе гормонов щитовидной железы (ЩЖ) тироксина и трийодтиронина. Пока железа сохраняет целостность, фермент не попадает в системный кровоток, и иммунная система на него не реагирует. При повреждении структуры ЩЖ, вызванном эндогенными и экзогенными факторами, происходит выброс тиреопероксидазы (ТПО) в кровяное русло. Системы защиты организма реагируют на фермент, как на чужеродный белок и продуцируют антитела к ТПО.
К нарушению структуры щитовидной железы приводят:
Как только ТПО попадает в кровоток, В-лимфоциты начинают продуцировать АТ ТПО. Они разрушают белки, как чужеродный агент, повреждая при этом и клетки ЩЖ. Из разрушенных клеток высвобождаются гормоны – Т3 и Т4. Уровень их в крови повышается, вызывая симптомы гипертиреоза.
Организм стремится восстановить баланс – излишки гормонов элиминируются или биотрансформируются в течение 1,5-2,0 месяцев. Когда процесс завершается, организм дает сигнал на пополнение количества гормонов, но разрушенные АТ ТПО ткани замещаются соединительной, которая не может продуцировать биоактивные вещества. Тогда организм начинает страдать от недостатка гормонов ЩЖ, развивается синдром гипотиреоза.
Причиной появления анти ТПО могут стать следующие патологии:
Антитела к тиреопероксидазе образуются и в результате воздействия наследственных патологий или аутоиммунных заболеваний других органов и систем, например:
Анализ на АТ ТПО назначают с диагностической, дифференциальной и контролирующей терапию целью.
Показанием к назначению анализа определения АТ ТПО являются впервые обнаруженные патологии ЩЖ и подозрение на патологию:
У женщин причиной направления на исследование является риск развития послеродового тиреоидита. А появление АТ ТПО во время беременности может угрожать аутоиммунным поражением ЩЖ у плода. Послеродовой тиреоидит отмечается у 5-10% рожениц.
Обнаружение в организме анти ТПО не означает, что человек обязательно будет страдать от заболеваний ЩЖ. У 10% здорового населения планеты могут быть обнаружены антитела к ферменту ЩЖ. Но если полученный результат превышает норму, то не стоит его игнорировать. Тяжелые деструктивные изменения могут развиваться постепенно и длительное время.
Для выявления АТ ТПО используются иммуноферментные и иммунохимические методы исследования плазмы крови. Для получения объективных результатов необходимо соблюдать правила сдачи крови из вены:
Результаты исследований указывают в бланке, содержащем референсные значения АТ ТПО. Норма антител к ТПО составляет 0-18 МЕ/мл. Но показатели нормы могут различаться в зависимости от вида тест-систем, применяемых в различных лабораториях. Цена исследования варьирует в зависимости от класса клиники, региона и города страны.
Цена в Киеве не сильно отличается от регионов. Цена за анализ АТ ТПО зависит от выбранной клиники.
Отзывы