Соматотропный гормон (СТГ) вырабатывается гипофизом, железой внутренней секреции, расположенной в головном мозге. Он принимает участие во многих обменных процессах, но гормоном роста назван за свою основную функцию: рост ребенка. У взрослых гормон поддерживает мышечную массу, регулирует плотность костей, участвует в обмене глюкозы, жирных кислот и других процессах, а как нейромедиатор влияет на когнитивные способности.
Когда показан анализ на СТГ
Анализ на соматотропин назначают:
- при проблемах роста у детей;
- при подозрении на акромегалию у взрослых;
- при остеопорозе, не связанном с возрастом;
- при мышечной слабости, чрезмерной утомляемости, аномальной потливости;
- при подозрении на дисфункцию гипофиза.
Как подготовиться к анализу на соматотропин
Для анализа на прогестерон используется венозная кровь, взятая натощак.
Чтобы получить максимально достоверные результаты теста, рекомендовано:
- За несколько суток прекратить прием препаратов, которые способны повлиять на результат (например, биотин, или витамин В7). Это должно быть согласовано с лечащим врачом, точный срок отмены зависит от конкретного препарата.
- За сутки исключить значительную физическую нагрузку и избегать эмоционального перенапряжения.
- За сутки исключить употребление алкоголя.
- Не принимать пищу за 8–12 часов до исследования.
- Не курить за 3 часа до исследования.
От других анализов тест на СТГ отличается тем, что состоит из нескольких частей: тест на сывороточный СТГ, стимуляционная проба, проба на подавление, тест на инсулиноподобный фактор роста-1. Это позволяет получить максимум информации об особенностях синтеза и обмена соматотропина.
Расшифровка результата: повышенный и пониженный соматотропин
Для каждого возраста есть референсные (нормальные) значения соматотропина. Отклонения от референтных значений в ту или иную сторону могут быть признаком патологии, но оценивать их может только врач, сопоставляя с клинической картиной и результатами других анализов.
Повышенный СТГ выявляется при:
- гипофизарной опухоли;
- акромегалии у взрослых;
- гигантизме у детей.
Причины сниженного соматотропина:
- гипопитуитаризм (снижение функции гипофиза);
- синдром Ларона;
- гипофизарный нанизм.
Пониженный и повышенный СТГ у детей и взрослых
Повышенный соматотропин
Пик концентрации и активности гормона роста приходится на детский возраст. Дети активно растут, набирают мышечную массу, развиваются умственно и эмоционально. Если ребенок растет слишком быстро, так быстро, что темп его роста выходит за пределы нормы, можно заподозрить гигантизм. Отклонения от нормы могут быть заметны уже в раннем возрасте, но чаще становятся явными в 9–11 лет.
Если синтез СТГ повышается после завершения пубертата, когда эпифизарные зоны роста костей закрылись и рост скелета прекратился, развивается акромегалия. Как правило, это происходит в промежутке 20–40 лет. Акромегалия характеризуется утолщением костей, огрублением черт лица, гипертрофией мягких тканей лица, кистей и стоп.
Пониженный соматотропин
Недостаток гормона роста в детском возрасте приводит к карликовости, или низкорослости, в зависимости от степени дефицита и времени его появления. Симптомы включают не только низкий рост, но и задержки в общем развитии ребенка.
Снижение уровня СТГ приводит к мышечной слабости, недостаточной плотности костей, что проявляется в склонности к переломам, повышенной утомляемости, нарушению жирового обмена. Нередко эти симптомы сопровождает бесплодие, и хотя оно напрямую не вызывается низким СТГ, но служит проявлением общей гипофизарной недостаточности, поскольку в гипофизе также вырабатываются гормоны, отвечающие за репродукцию.
Медицинские центры "Мати та дитина" готовы помочь вам в Киеве, Львове и Житомире. Наши услуги доступны для вас, и вы можете легко записаться на прием онлайн или путем телефонного звонка
Информация обновлена: 07.11.2023г.
Отзывы