(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Чуть менее половины всех случаев бесплодия в паре вызваны нарушениями мужского репродуктивного здоровья. Некоторые виды мужского бесплодия излечиваются медикаментозно или с помощью хирургического вмешательства, однако в ряде случаев приходится прибегать к ВРТ. Обычное ЭКО, при котором для оплодотворения используется очищенная и концентрированная сперма, не подходит, если сперма имеет отклонения от нормы. Однако, если она все же содержит сперматозоиды, способные оплодотворить яйцеклетку, способность к зачатию все еще сохранена. Для таких случаев был создан вариант ЭКО — метод ИКСИ (от англ. ICSI — Intra Cytoplasmic Sperm Injection), или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИЦИС).
Процедура оплодотворения выполняется репродуктологом вручную под микроскопом. Для оплодотворения тщательно выбирают один качественный сперматозоид. Его обездвиживают и помещают в специальную полую иглу. Подготовленную яйцеклетку фиксируют с помощью микроприсоски, а затем иглой прокалывают ее оболочку и вводят сперматозоид непосредственно в цитоплазму.
Метод ИКСИ имеет более высокую результативность по сравнению с ЭКО: с первой попытки удается забеременеть 35% женщин, со второй — 45%.
Все этапы ИКСИ соответствуют классическому ЭКО, за исключением оплодотворения. Вначале оба партнера проходят полное медицинское обследование. Это необходимо для устранения возможных рисков. Затем выбирают дату, ориентируясь на менструальный цикл женщины.
Придерживаясь выбранного протокола, приступают к стимуляции яичников. Она заключается в приеме специальных гормональных препаратов. Цель — получение нескольких яйцеклеток, а не одной, как это бывает в естественном цикле. Если же процедура проводится в нестимулируемом цикле, этот этап опускается.
Когда яйцеклетки достигли нужной степени зрелости (мониторинг ведется с помощью УЗИ), женщину приглашают в стационар. Выполняется анестезия, затем под контролем ультразвука к яичникам подводится специальная длинная игла, и методом аспирации извлекается фолликулярная жидкость с содержащимися в ней ооцитами. Если используются криоконсервированные ооциты, этот этап также опускается.
С помощью микроскопа отбирают несколько наиболее удачных сперматозоидов и подготавливают их. При некоторых видах мужского бесплодия приходится прибегать к небольшому хирургическому вмешательству для извлечения сперматозоидов из яичка или его придатка. Яйцеклетку обрабатывают ферментом, удаляя внешнюю оболочку — лучистый венец.
Обездвиженный сперматозоид находится в микроскопической игле. Иглу вводят в ооцит и выпускают сперматозоид в плазму. Оплодотворенную яйцеклетку в лабораторной посуде помещают в термостат, воспроизводящий внутреннюю среду организма. Примерно через 18 часов оценивают, сформировалась ли зигота. Лишние яйцеклетки и сперматозоиды (или готовые эмбрионы) могут быть подвергнуты криоконсервации, тогда в случае повторной попытки не придется прибегать к наиболее сложным и затратным этапам ЭКО.
В течение нескольких дней (2–5) эмбрион культивируется в термостате.
Для переноса используют катетер — полую тонкую трубку, подсоединенную к шприцу. В шприц помещается питательная среда, содержащая эмбрион, врач вводит катетер в полость матки и выпускает туда жидкость.
Результат оценивается не ранее, чем через две недели после переноса эмбриона, так как более ранняя оценка недостоверна. Для этого выполняется тест на ХГЧ. Высокий показатель говорит о том, что беременность наступила. Дальше она развивается так же, как любая другая беременность.
В основном метод используется при мужском бесплодии:
Однако есть показания и со стороны женщины:
Также ИКСИ применяют в случае:
Метод ИКСИ имеет более высокий процент успешных попыток, чем классическое ЭКО, поэтому часто его рассматривают как предпочтительный во всех отношениях. Важным преимуществом является и то, что тщательную морфологическую оценку проходят не только яйцеклетки, но и сперматозоиды — отбирается самый качественный материал. В результате многие предпочитают сразу использовать именно эту ВРТ. Например, две трети всех искусственных оплодотворений в США проводятся сейчас методом ICSI.
Ряд исследователей выражает опасения против столь широкого его использования, отмечая, что в результате прямого вмешательства есть риск травмирования как ооцита, так и сперматозоида.
Согласно статистике, у детей, рожденных вследствие ICSI, несколько выше процент отклонений в функционировании или строении мужской репродуктивной системы. Исследователи отмечают, что по всей вероятности, причина в том, что этот метод используется как раз у мужчин со схожей патологией, которая и передается по наследству. В остальном дети, зачатые с помощью ИКСИ, ничем не отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем или посредством других ВРТ.
Существенным недостатком метода по сравнению с классическим ЭКО является его более высокая стоимость. Учитывая, что ICSI, как и любая другая ВРТ, не гарантирует зачатия, ее не стоит считать однозначно лучшей для всех.
Отзывы