(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Непереносимость лактозы — это наследственное отклонение от нормальных обменных процессов, которое происходит из-за снижения активности фермента лактозы, препятствующего надлежащему усвоению лактозы, содержащейся в молоке.
Этот распространенный клинический синдром проявляется специфическими признаками и симптомами после потребления лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах и молоке млекопитающих.
В норме лактоза гидролизуется на глюкозу и галактозу под действием фермента лактазы в тонкой кишке. Дефицит лактазы, вызванный первичными или вторичными причинами, приводит к симптомам непереносимости лактозы.
В животном мире млекопитающие обычно теряют способность переваривать лактозу, когда достигают взрослого возраста. Некоторые популяции людей, например представители южноамериканского, азиатского и африканского происхождения, склонны к развитию дефицита лактазы. Люди североевропейского и северо-западного индийского происхождения часто сохраняют способность переваривать лактозу во взрослом возрасте.
На два типа лактазной недостаточности, врожденную и первичную, влияет на место рождения и национальность человека. Диетические привычки отличались в разных регионах с давних времен, что привело к генетическим адаптациям в некоторых популяциях, которые либо обусловливают, либо отрицают потребность в потреблении молочных продуктов. В некоторых этнических группах, где молочные продукты традиционно не являются частью рациона, первичная лактазная недостаточность может поражать 80–100% населения.
У детей непереносимость лактозы может развиться вследствие различных факторов, таких как употребление антибиотиков или гормонов во время лечения, острые кишечные инфекции, патологии системы кровообращения, кислородная недостаточность, мегалобластная анемия, заболевания, вызывающие атрофию ворсинок тонкой кишки. У ослабленных и недоношенных детей непереносимость лактозы может возникнуть из-за неразвитости желудочно-кишечного тракта.
У взрослых непереносимость лактозы чаще всего связана с атрофией слизистой тонкой кишки. Причины включают воспалительные процессы, инфекции, аллергии и аутоиммунные заболевания, когда иммунная система атакует собственные ткани организма. Снизить активность лактазы можно с помощью антибиотиков и гормональных препаратов.
Симптомы непереносимости лактозы могут отличаться от человека к человеку и обычно начинаются примерно через 30 минут до 2 часов после еды или напитков, содержащих лактозу. Среди распространенных симптомов можно отметить:
Важно отметить, что симптомы непереносимости лактозы могут напоминать симптомы других заболеваний. Поэтому рекомендуем сдать анализ на непереносимость лактозы, в случае подтверждения синдрома начать правильное лечение для улучшения пищеварения и общего самочувствия.
В рамках диагностического процесса непереносимости лактозы вам могут посоветовать временно исключить молоко и молочные продукты из своего рациона, чтобы наблюдать, улучшатся ли ваши симптомы.
На сегодняшний день существует несколько тестов, которые помогут диагностировать непереносимость лактозы:
Лабораторные тесты на непереносимость лактозы можно поделить по типу инструментальной диагностики:
Лабораторные и инструментальные тесты помогают определить, есть ли у пациента наличие непереносимости лактозы и степень отклонения от нормы.
Лечение охватывает диетотерапию, прием медикаментов и восстановление микрофлоры кишечника. Определяется допустимая доза лактозы, частично или полностью исключающая из рациона молочные продукты.
При выраженной лактазной недостаточности при употреблении молочных продуктов назначают препараты, повышающие активность лактазы. Для нормализации микрофлоры кишечника пациентам назначают фитопрепараты и симбиотики, содержащие пробиотические бактерии, улучшающие физиологические функции и метаболические процессы. Также рекомендуются основные витамины и минералы, такие как кальций, магний и витамины D, A, E, K и B.
Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием, хотя оно редко встречается у детей младше 5 лет и чаще всего наблюдается у подростков и молодых людей. В среднем 65% населения мира страдает непереносимостью лактозы, к тому же распространенность существенно отличается среди разных этнических групп. Непереносимость наиболее распространена среди афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатов и менее распространена среди людей европейского происхождения.
Первичная форма непереносимости лактозы является самой распространенной, поражая до 70% населения мира, хотя не у всех людей обнаруживаются симптомы. Врожденный тип встречается очень редко, в настоящее время в мире зарегистрировано лишь около 40 случаев.
Важным этапом диагностики является тест на толерантность к лактозе. Сначала получают уровень глюкозы в сыворотке крови натощак. Затем пациент употребляет 50 г лактозы. Уровень глюкозы в крови затем измеряется через 0, 60 и 120 минут. Если уровень глюкозы в крови не повышается как минимум на 20 мг/дл, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Этот тест обладает специфичностью 96% и чувствительностью 75%.
Ложноотрицательные результаты могут возникать у пациентов с диабетом или избыточным бактериальным разрастанием тонкой кишки, а также на результаты теста может повлиять аномальное опорожнение желудочно-кишечного тракта.
В медицинских центрах «Мати та дитина» в Киеве, Львове или Житомире вы можете сдать тест на непереносимость лактозы. Для этого оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по указанному номеру.
Автор: Перееденко Татьяна Ивановна — генетик.
Источники:
Отзывы