(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Лапароскопия — это инвазивный метод диагностики и лечения патологий брюшной полости и таза. Термин образован двумя словами греческого происхождения: «лапара» — «живот» и «скопео» — «видеть, осматривать». Это малотравматичный вариант хирургии, который применяется вместо классической полостной операции, требующей разреза передней брюшной стенки (лапаротомия, от «лапара» — живот, и «томия» — разрезать).
При лапароскопии доступ к операционному полю осуществляется через несколько небольших проколов в передней брюшной стенке, через которые вводится оптоволоконная камера с источником холодного света и манипуляторы. Чтобы отодвинуть брюшную стенку для обеспечения обзора и предотвращения случайного травмирования, в брюшную полость закачивают углекислый газ. Масштабированное изображение с камеры транслируется на монитор в операционной, благодаря чему врач получает отличный обзор операционного поля.
Диагностическая — применяется в сложных случаях, когда иные методы недостаточно информативны. Позволяет проникнуть в пораженную область, подробно осмотреть ее и взять пробу патологически измененной ткани для лабораторного исследования.
Лечебная, или лапароскопическая хирургия — минимально инвазивный метод плановых и экстренных оперативных вмешательств на органах брюшной полости и малого таза.
Лапароскопическая операция имеет настолько явные преимущества перед традиционной полостной, что постепенно становится золотым стандартом. Среди плюсов:
Минимальная операционная травма. Рассечение передней брюшной стенки при полостном вмешательстве хотя и проводится со всеми возможными предосторожностями, но все же представляет травму для организма, со всеми сопутствующими рисками и неудобствами. При лапароскопии риски уменьшаются в разы.
Незначительная кровопотеря. Меньшая инвазивность и хороший обзор операционного поля позволяют минимизировать потерю крови.
Меньшая лекарственная нагрузка на организм. Поскольку нарушение целостности кожных покровов связано с риском инфицирования, после операции в профилактических целях назначаются антибиотики. Так как рана болит, также назначаются анальгетики. При лапароскопии раны минимальны, гнойно-септические осложнения практически не встречаются, боль менее выражена и менее длительна, соответственно, лекарств требуется значительно меньше.
Отсутствие пареза кишечника — частого осложнения после обширных полостных операций.
Короткий период восстановления. Если лапаротомия требует длительного, не менее недели, пребывания в стационаре, а затем послеоперационной реабилитации в течение нескольких недель, то после лапароскопии пациентка может отправляться домой на следующий день, а всего лишь через несколько суток вернуться к привычной жизни.
Отсутствие значительного косметического дефекта. Проколы при лапароскопии не превышают 2 см. После заживления на их месте остаются едва заметные рубцы, которые не сравнить с многосантиметровым (20 см и более) шрамом от лапаротомии.
Единственный недостаток, которым обладает лапароскопия, — цена. Она, как правило, выше, чем стоимость полостной операции, поскольку задействуется дорогое оборудование. Однако если учесть все остальные преимущества, особенно короткую госпитализацию, минимальное количество лекарств и быстрое восстановление, то экономически пациентки как минимум не проигрывают.
Показания
Диагностическая лапароскопия показана, когда не удается установить точный диагноз иными, неинвазивыными методами: бесплодие неясного происхождения, хронические боли, острые состояния (необходимость дифференцировать острую гинекологическую патологию от другой).
Лечебная лапароскопия в гинекологии применяется в следующих случаях:
Противопоказания
Лапароскопическая операция противопоказана в следующих ситуациях:
Подготовка к лапароскопической гинекологической операции включает обследование, получение от пациентки информированного согласия, медикаментозную подготовку при необходимости. Накануне операции — очищение пищеварительного тракта, непосредственно перед ней — премедикация (прием седативного препарата), надевание эластичных чулок с целью профилактики тромбоэмболии.
Этапы операции:
После операции пациентка несколько часов находится под пристальным наблюдением медицинского персонала в отделении реанимации, затем переводится в палату. В этот и на следующий день она осматривается врачом, и, если все идет по плану, получает рекомендации относительно того, что нужно и что нельзя делать после лапароскопии (все то же, что и после обычной операции, но на значительно меньший срок), и отправляется домой. Через определенное время, назначенное врачом, проводится контрольное обследование.