(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Миома матки — новообразование, которое представляет собой опухоль из клеток мышечной и соединительной ткани матки. Эти опухоли доброкачественные, поэтому они не угрожают жизни, но могут существенно ухудшать ее качество. Миомы чрезвычайно распространены, они обнаруживаются у 20% женщин детородного возраста. Гинекологи рекомендуют эту цифру как минимум удваивать, потому что нередко миомы ничем себя не обнаруживают, а потому не диагностируются.
Опухоль может представлять собой один узел или кластер из нескольких узлов. Она может находиться в стенке матки (интрамуральные), с наружной стороны матки (субсерозные), под слизистой оболочкой матки (субмукозные), прорастать в полость матки, быть на ножке или без нее. Именно поэтому симптомы миомы так различаются.
Размеры колеблются от 1 мм до 20 см, а в литературе описаны и гигантские миомы величиной с арбуз. В клинической практике размер миомы определяют, сравнивая с увеличением матки на определенном сроке беременности: миома 6 недель, миома 10 недель и т. д.
Развитие миомы имеет связь с гормонами, особенно с эстрогеном. На это указывает тот факт, что эти опухоли не встречаются до появления менструаций и инволюционируют после их прекращения, то есть в менопаузе. На гормональное происхождение указывает и то, что миомы часто связаны с лишним весом. Однако достоверно причины появления миомы матки не установлены.
К предрасполагающим факторам относятся:
При имеющейся предрасположенности вероятность появления миомы увеличивают некоторые продукты. Так, установлено влияние красного мяса, кофеина и алкоголя.
Часто миома матки развивается, ничем себя не проявляя. Если она не растет или растет медленно, женщина может не подозревать о ней всю жизнь. Такие миомы бывают случайными находками при обследовании матки по другому поводу.
В других случаях опухоль имеет симптомы, которые зависят и от вида опухоли, и от ее размера, и от состояния организма. Самым частым проявлением, которое и побуждает обратиться к врачу, является кровотечение. Кровотечение может иметь разную интенсивность, от незначительных выделений мажущего характера до довольно интенсивных и регулярных, приводящих к значительной кровопотере и развитию анемии. Кровотечения могут быть менструальными, когда во время менструации кровь выделяется гораздо обильнее, чем в норме, и межменструальными.
Кроме этого, встречаются и другие симптомы:
Когда из-за частых и обильных кровотечений развивается анемия, то женщина испытывает слабость, быструю утомляемость, приступы головокружения. Она плохо переносит физическую нагрузку, появляется звон в ушах и темные пятна перед глазами, одышка. Об анемии может говорить и появление странных пищевых предпочтений, например, желание есть крахмал, мел или даже землю.
Основной метод, с помощью которого выявляется миома матки, — УЗИ. Чтобы оно было максимально информативным, его нужно выполнять на 5–7 день менструального цикла, то есть сразу после завершения менструации. В это время эндометрий еще не достигает значительной толщины, это позволяет выявить даже маленькие узлы. Точность УЗИ высока, но не всегда достаточна: иногда изменение эхогенности тканей приводит к ложному диагнозу.
Более точным методом является МРТ, магнитно-резонансная терапия. Она позволяет получить исчерпывающие сведения об опухолевых узлах, их размере, количестве, положении в матке. Ее назначают, когда результаты УЗИ нуждаются в уточнении.
Гистероскопия — еще один вариант диагностики миомы, однако он информативен лишь в отношении миом, находящихся в полости матки. Преимуществом метода является возможность сразу удалить опухоль.
Лечебная тактика зависит от размера опухоли и выраженности симптомов. Большинство врачей сейчас склоняются к мнению, что, если миома матки небольшая и ничем себя не проявляет, лечения не требуется. В этом случае назначается динамическое наблюдение — периодический контроль с помощью УЗИ, чтобы не пропустить рост опухоли, если таковой случится.
В остальных случаях лечение необходимо. Оно может быть консервативным и хирургическим.
Консервативные средства:
Если миома матки большая или если она вызывает симптомы и не поддается консервативному лечению, на помощь приходит оперативная гинекология. Есть несколько вариантов хирургического лечения миомы матки:
Выбор метода лечения зависит от многих факторов, в том числе и от возможностей конкретной клиники. Если женщина хочет сохранить возможность выносить ребенка, используют щадящие методы. Возникает вопрос: каковы допустимые размеры миомы матки, позволяющие не удалять ее хирургически? Принято считать, что можно не удалять одиночный узел менее 5 см, а при множественных узлах размер матки не должен превышать 12 недель. Однако возможны варианты. Например, сравнительно небольшой субмукозный узел может вызывать частые обильные кровотечения, поэтому его необходимо удалить. Удаления также требуют опухоли, которые растут в полости матки и препятствуют беременности.
Беременность при миоме матки возможна, но возможно и то, что опухоль будет препятствовать ее наступлению. Иногда опухоль внутри матки не позволяет эмбриону имплантироваться в стенку или же не позволяет развиваться, вызывая прерывание беременности.
Наступившая беременность может спровоцировать рост миомы, и иногда это становится проблемой для вынашивания, вызывая преждевременные роды. Другими осложнениями могут стать отслойка плаценты или задержка развития плода. Миомы большого размера могут помешать плоду перевернуться в правильное положение перед родами, приводя к тазовому предлежанию или неправильному положению головки. В этом случае возникает необходимость кесарева сечения.