Недержание мочи, или же уринарная инконтиненция, — патология, при которой возникает самопроизвольный отток содержимого мочевого пузыря. Возникает как у женщин, так и у мужчин. Это может быть как непроизвольное выделение нескольких капель, так и полное опустошение пузыря, но всё происходит без контроля со стороны человека.
Недержание мочи у женщин встречается чаще. Это объясняется физиологией строения женского организма и мочевыделительной системы. Согласно статистике ВОЗ — до 45% женщин разного возраста сталкиваются с этим симптомом.
Недержание мочи у мужчин также встречается, но преимущественно уже во взрослой жизни — после 25 лет. Это может быть как врождённой, так и приобретённой патологией. Каковы основные причины уринарной инконтиненции, какие ранние симптомы недержания мочи и обязательно ли это сопровождается частым мочеиспусканием? Эти вопросы мы рассмотрим далее.
Причины и факторы риска
У мужчин и женщин причины инконтиненции мочи могут различаться. Но всё же есть и общие факторы, а именно:
- ожирение, вызывающее повышение внутрибрюшного давления;
- хронический кашель, например из-за курения;
- сахарный диабет;
- наследственная предрасположенность;
- употребление в больших количествах алкоголя и кофеина.
Недержание мочи у пожилых людей встречается чаще, что объясняется общим снижением тонуса мышц. Ведь процесс мочеиспускания контролируется благодаря гладкой мускулатуре, из которой состоят сфинктеры, выполняющие роль клапанов.
Дополнительные причины уринарной инконтиненции у женщин: гормональные изменения в период менопаузы, хирургическое вмешательство в органах малого таза и инфекционные заболевания мочеполовой системы. Часто возникает недержание мочи после родов, так как временно в этот период тонус мышц снижается, но со временем возвращается в норму — примерно в течение 6 месяцев после беременности.
Неконтролируемое и преждевременное мочеиспускание у мужчин также могут вызывать следующие факторы: перенесённые операции на простате, увеличение предстательной железы и неврологические расстройства.
Точные причины патологии устанавливает уролог после комплексного обследования. В большинстве случаев нормализовать работу мочеполовой системы можно даже без хирургического вмешательства. Поэтому не следует откладывать визит к врачу: чем раньше будет установлен диагноз — тем эффективнее лечение.
Диагностика недержания мочи
Правильно проведённая диагностика недержания мочи является ключом к эффективному лечению. В зависимости от первичной клинической картины, пациенту могут назначать следующие исследования:
- физикальное обследование;
- общий анализ мочи;
- УЗИ (ультразвуковое исследование);
- уродинамическое тестирование;
- цистоскопия — для визуального контроля мочевого пузыря и выявления возможных опухолей.
Если у пациента присутствует частое мочеиспускание, дополнительно ему нужно будет вести дневник, где следует отмечать каждый визит в туалет, количество самопроизвольного опорожнения пузыря и в какое время суток это происходит.
Всё это необходимо для сбора анамнеза и планирования оптимального алгоритма дальнейшего лечения. Дифференциальная диагностика и консультация уролога также позволяют выявить тип уринарной инконтиненции. Она может быть стрессовой, ургентной, парадоксальной или смешанной.
Методы лечения недержания мочи
Оптимальный метод лечения недержания мочи подбирается в зависимости от первопричины возникновения патологии. И это не обязательно операция. Медикаментозное лечение включает приём антихолинергических препаратов и миорелаксантов.
Также могут назначаться гормональные препараты для нормализации уровня эстрогена у женщин, снижение которого приводит к уменьшению тонуса мышц при подготовке организма к беременности и родам.
Применяются и немедикаментозные методы лечения, а именно: изменение образа жизни, лечебная физкультура для укрепления мышц тазового дна и биофидбек-терапия. Сколько времени нужно для нормализации работы мочеполовой системы? В среднем — до 3 месяцев.
Хорошие результаты также даёт физиотерапия при недержании. Дополнительно рекомендуется консультация диетолога для стабилизации рациона, ведь это важно для уменьшения внутрибрюшного давления.
Если заболевание возникает на фоне психоэмоциональных расстройств, лечением занимается психолог и психотерапевт. Главное — избегать провоцирующего фактора и заниматься социальной адаптацией.
Если применённые методы не приносят нужного терапевтического эффекта, назначается оперативное лечение. Но по статистике, в большинстве случаев можно обойтись без операции, так как её проводят преимущественно при врождённых патологиях или при хронической уринарной инконтиненции, развивавшейся в течение многих лет и приведшей к значительному ослаблению тонуса гладкой мускулатуры.
Физиотерапия и реабилитация
Физиотерапевтические методики при недержании применяются как для лечения, так и для профилактики рецидивов. Один из лучших вариантов — тренировка мышц тазового дна, а именно упражнения Кегеля.
Реабилитация при недержании мочи может включать: электростимуляцию, лазеротерапию и магнитотерапию с применением биологической обратной связи, когда на экране пациент визуально наблюдает сокращение мышц. Это облегчает восстановление и позволяет выполнять упражнения более правильно.
Реабилитационные упражнения применяются в течение нескольких месяцев. И в большинстве случаев это действительно позволяет избежать хирургического вмешательства. Также существуют специальные тренажёры, при ходьбе с которыми выполняется сжатие мышц тазового дна. Их чаще всего рекомендуют женщинам после родов.
Профилактика и рекомендации
Чтобы снизить риск возникновения уринарной инконтиненции или значительно облегчить течение заболевания, следует придерживаться следующих правил:
- вести здоровый образ жизни и нормализовать вес;
- избегать чрезмерного употребления кофеина и алкоголя;
- выполнять упражнения Кегеля;
- контролировать уровень сахара в крови.
Также профилактика включает регулярные консультации уролога, особенно после 30 лет или при беременности. А после перенесённых операций на органах малого таза необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации до завершения реабилитационного периода.
В нашем медицинском центре «Мати та дитина» вы можете записаться на приём к урологу. Каждый наш специалист имеет значительный опыт в лечении уринарной инконтиненции. У нас есть всё необходимое для комплексной диагностики патологии.
Эффективность лечения зависит именно от правильного установления диагноза и своевременного начала терапии. Мы также активно пропагандируем профилактические методы, поэтому можем предоставить персональные рекомендации. Наши медицинские центры работают во Львове, Житомире и Киеве, а записаться на приём можно прямо на нашем сайте.
Часто задаваемые вопросы
1. Какие симптомы недержания мочи у мужчин и женщин?
Симптоматика у мужчин и женщин схожа: неконтролируемое выделение мочи, иногда сопровождающееся дискомфортом в области уретры.
2. Какие существуют методы лечения недержания мочи?
Назначаются медикаментозная терапия и физиотерапия. Также могут рекомендовать консультацию психиатра или невролога. В крайних случаях проводится хирургическая операция.
3. Можно ли лечить недержание мочи без операции?
Да, в большинстве случаев излечиться можно без подобного вмешательства.
4. Как тренировка мышц тазового дна помогает при недержании?
Она восстанавливает тонус гладкой мускулатуры, благодаря которой контролируется процесс мочеиспускания.
5. Какие профилактические меры помогают предотвратить недержание мочи?
Ведение здорового образа жизни, упражнения Кегеля и регулярные консультации уролога после 30 лет.
Список литературы
- Urinary incontinence: MedlinePlus Medical Encyclopedia.
- G. Lasfargues. Энурез/Медицина мира.- 02.1999.
- Abrams P, Blaivas JG, Stanton S, Andersen JT. The Standardisation of Terminology of Lower Urinary Tract Function Neurourol.Urodyn.