(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Много вопросов у беременных возникает по поводу резус-конфликта. Давайте разбираться что это такое.
Все люди делятся на две группы: те, кто имеют положительный и те, кто имею отрицательный резус крови. Резус - это белок, находящийся на красных клетках (эритроцитах) крови. Распространенность людей с резус-положительной кровью в разных регионах отличается. Этот белок имеется в среднем у 85% людей белой расы. Его образование у эмбриона начинается с 6-8 недель беременности.
Если у мамы отрицательный резус (то есть нет белка) крови, а у папы - положительный, то есть вероятность унаследовать его (иметь положительный резус фактор) до 75%. Если организм мамы встретился с резус-положительной кровью плода, возникает резус-иммунизация – образуются антитела против чужеродных для ее организма белков (в данном случае к резус белкам).
В первую беременность антител, способных проникнуть через плацентарный барьер, еще нет (за исключением некоторых ситуаций, например, когда ей когда-то в жизни по ошибке перелили резус-положительную кровь). Однако при повторной беременности происходит уже массивная продукция антител, которые могут проникнуть в кровоток плода разрушить клетки его красной крови. В результате у него развивается анемия, образуется большое количество билирубина (желтуха, гемолитическая болезнь). Это и есть резус-конфликт. С каждой последующей беременностью титр (количество) антител нарастает и увеличивается риск осложнений.
Для мамы он опасности не представляет и не проявляется никакими симптомами, но малыш может серьезно пострадать.
В следующем посте расскажу как можно предупредить резус-конфликт.
Раньше в странах без профилактики 16% плодов гибли внутриутробно. Половина живорожденных умирали в периоде новорожденности или имели поражения головного мозга.
Предложенное в 70-е годы послеродовое введение иммуноглобулина снизило иммунизацию с 13-16% до 0,5-1,8%. Риск стал еще ниже после внедрения антенатального (во время беременности) введения иммуноглобулина до 0,14- 0,2%.
Таким образом, вероятность развития резус-иммунизации при комбинированном до- и послеродовом введении иммуноглобулина снижается в 100 раз.
Что же нужно делать? Будущим мамам с резус-отрицательной кровью необходимо в течение беременности периодически (по назначению доктора) сдавать анализ крови на наличие антител к резус-фактору. Если они не образовались, то вводится специальный иммуноглобулин либо однократно в 28 недель, либо дважды в 28 и 34 недели (в зависимости от стандартов, принятых в конкретной стране).
Повторяется его введение в первые 3-суток после родов, если у малыша определили положительный резус.
Другие ситуации, при которых требуется введение иммуноглобулина:
Материал подготовила акушер-гинеколог Бабенко Оксана