пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 18:00
Анестезиологическое обеспечение
×
Услуги
Лабораторные анализы
×
Услуги
Автор:
Микитюк Александр Владимирович
Дата створення: 10.10.2024
Дата оновлення: 10.10.2024

Имплантация — это важный и точный процесс, когда эмбрион прикрепляется к эндометрию и проникает в него, что вызывает беременность. Обычно это происходит между 19 и 24 днями стандартного 28-дневного менструального цикла, предполагая, что овуляция происходит примерно на 14 день.

Что такое окно имплантации? Это период наибольшей рецептивности эндометрия, в который обязан произойти перенос эмбриона во время цикла вспомогательных репродуктивных технологий. Таким образом, имплантация будет успешной и даст паре высокие шансы для наступления беременности.

В стимулированном цикле ЭКО окно имплантации может быть короче по сравнению с природным циклом, что может уменьшить вероятность успешной имплантации эмбриона. Это часто связано с препаратами стимуляции овуляции, которые используются во время процесса.

У некоторых женщин может наблюдаться смещенное или неполное имплантационное окно во время ЭКО, когда эмбрион не может должным образом имплантироваться из-за недостаточной восприимчивости к эндометрию, что приводит к неудачной процедуре.

Женщинам с высококачественными эмбрионами, которые имели несколько неудачных попыток ЭКО, может быть рекомендовано ЭКО в естественном цикле. Этот подход может предложить более высокие шансы на имплантацию без использования препаратов, стимулирующих овуляцию.

Как проходит подготовка к имплантации?

Эмбрион и эндометрий должны быть подготовлены. Эмбрион должен правильно делиться в течение 5–6 дней, достигая стадии бластоциста. Он должен быть высокого качества и генетически здоров, чтобы максимизировать шансы имплантации.

Эндометрий должен быть восприимчив к эмбриону. В течение менструального цикла эндометрий утолщается, а кровеносные его сосуды и выделения увеличиваются, создавая среду, пригодную для имплантации.

Этапы имплантации

Имплантация охватывает четыре этапа:

  1. Бластоцисты располагаются должным образом в эндометрии.
  2. Клетки трофектодермы (будущей плаценты) и бластоцисты контактируют с эпителиальными клетками эндометрия путем удлинения, образуя заостренные ножки.
  3. Между бластоцистой и клетками эндометрия образуется молекулярная связь.
  4. Бластоцист проникает в эндометрий, прорывая эпителиальную базальную мембрану и устанавливая контакт с кровеносными сосудами матери.

После успешного завершения имплантации эмбрион продолжает развиваться в утробе матери в течение следующих 9 месяцев благодаря соединению, созданному на этой ранней стадии.

Что может помешать успешной имплантации?

Неудачная имплантация может быть вызвана факторами, связанными с эмбрионом, маткой или системными проблемами.

Среди эмбриональных факторов можно выделить:

  • Хромосомные аномалии: анеуплоидные эмбрионы имеют более низкую скорость имплантации.
  • Генетические изменения: мутации или изменения метилирования могут повлиять на имплантацию.
  • Качество эмбрионов: эмбрионы высшего качества обладают лучшими показателями успеха имплантации.

Маточные факторы:

  • Структурные аномалии, например, удвоение матки или перегородка.
  • Новообразование эндометрия, в частности полипы, миомы или тонкий эндометрий.
  • Нарушено имплантационное окно, а именно нарушение восприимчивости к эндометрию.
  • Гидросальпинкс: воспаление в маточной трубе, влияющее на проходимость труб и среду матки.
  • Аденомиоз и хронический эндометрит: поражение слизистой эндометрия.

Системные факторы:

  • Эндокринные расстройства, такие как дисфункция щитовидной железы, высокий пролактин или резистентность к инсулину.
  • Тромбофилия — нарушение свертывания крови, влияющее на рост эндометрия.
  • Иммунологические изменения, а именно аутоиммунные заболевания, влияющие на имплантацию.
  • Факторы образа жизни: курение, неправильное питание, воздействие вредных веществ.

Каждый из этих факторов может препятствовать успешной имплантации эмбриона и повлиять на общую фертильность.

Что говорят исследования?

Недавнее исследование, в котором участвовало 2256 женщин, выявило, что анализ результатов вспомогательных репродуктивных технологий показал значительно более высокие показатели беременности во время переносов, запланированных в пределах прогнозируемого имплантационного окна, по сравнению с пересадками, которые отклонялись более чем на 12 часов от имплантационного окна (44, 35% против 23,08%).

Отклонение от имплантационного окна также повлияло на прогрессирование беременности со значительным увеличением потери беременности (вдвое), что наблюдалось при переносе, которое отклонялось более чем на 12 часов от прогнозируемого имплантационного окна. Эти результаты указывают на то, что точное определение имплантационного окна может значительно улучшить клинические результаты.

Чтобы записаться на консультацию к репродуктологу, заполните форму онлайн или позвоните по указанному номеру. В медицинских центрах «Мати та дитина» мы предоставляем полный спектр услуг по пренатальному тестированию для обеспечения здоровья матери и плода. Мы предлагаем современные процедуры имплантации, чтобы оптимизировать шансы на успешную беременность. Наши специалисты сделают все возможное для воплощения вашей мечты.

 

Автор: Микитюк Александр Владимирович — акушер-гинеколог, репродуктолог, эндоскопист, специалист по УЗИ.

 

Источник 

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8238935/



Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205