Ощутить первые шевеления ребенка — один из самых интересных этапов беременности. Эти движения уверяют женщину в присутствии малыша и его самочувствии, поскольку шевеление плода указывает на здоровье и развитие ребенка во время беременности.
Когда ждать первые движения плода?
Хотя ребенок начинает двигаться уже на 7–8 неделе беременности, сначала эти движения остаются незамеченными, поскольку ребенок все еще очень крошечный — примерно размером с ноготь.
Значительная часть женщин начинают ощущать заметные шевеления плода в течение второго триместра, обычно между 16 и 22 неделями. Во время первой беременности женщина может не испытывать шевеления плода так четко, как рожавшие женщины, ведь они уже знакомы с этими ощущениями. Также шевеления плода более заметны, если плацента расположена в передней части матки.
В какой части живота ощущаются первые шевеления?
Первые шевеления обычно ощущаются внизу живота, но их можно принять за процесс пищеварения или голод. Однако ребенок растет, движения становятся сильнее, разнообразнее и распространяются по всему животу, когда он поворачивается или потягивается.
Шевеление плода на первом, втором и третьем триместре
К концу первого триместра ребенок может начать шевелиться, хотя эти движения обычно слишком слабы, чтобы их заметить. На втором триместре, примерно на 16 неделе, некоторые женщины начинают чувствовать более четкие движения. К 24 неделе движения становятся более заметными и частыми. На 28 неделе дети могут двигаться до 30 раз в час, и некоторые удары могут быть достаточно сильными. Именно в это время врачи рекомендуют прислушиваться к шевелениям плода, чтобы следить за здоровьем малыша. К 32 неделе активность ребенка достигает пика, но когда ребенок растет и пространство становится ограниченным, движения могут немного уменьшаться. Однако интенсивность движений, например удары ногами, остается высокой.
Ребенок устанавливает модель активности и отдыха, часто становясь более активным между 9 вечера и часом ночи. Движения могут быть в ответ на звуки, свет, осязание или изменение положения матери. Часто ребенок очень активен в животе, когда мать волнуется или радуется. Это происходит потому, что организм матери выделяет разные гормоны в зависимости от ее эмоций. Эндорфины, «гормоны счастья», повышаются во время положительных эмоций, улучшая приток крови к плаценте. Напротив, гормоны стресса, выделяемые во время отрицательных эмоций, также могут влиять на сердце и сосуды малыша. Эта общая биологическая связь означает, что ребенок может испытывать эмоциональное состояние матери.
Движения ребенка также изменяются в зависимости от активности и питания матери. Когда мама отдыхает, ребенок может стать более активным, но малыш обычно тише, когда мама занята. К тому же после еды, особенно сладкого, уровень глюкозы в крови матери повышается, что часто делает ребенка более активным.
Движение плода является важной формой общения матери и ребенка. Будущим мамам следует обратить внимание на эти движения, поскольку значительные изменения могут сигнализировать о потенциальных беспокойствах о состоянии ребенка или прогрессировании беременности.
Какие беспокойства могут быть по поводу шевеления плода?
Рассмотрим некоторые ситуации, при которых женщине немедленно следует обратиться к гинекологу:
- Отсутствие шевелений до 22 недели: если вы не почувствовали никаких шевелений плода до сих пор, возможно, они остались незамеченными, но важно проверить, протекает ли беременность хорошо.
- Отсутствие движений более 12 часов: если вы наблюдаете полное отсутствие движений более 12 часов или значительное снижение активности в течение дня, следует обратиться за консультацией к гинекологу.
- Чрезмерные движения, вызывающие боль: если движения вашего ребенка вдруг становятся чрезвычайно интенсивными и вызывают боль, важно пройти обследование.
- Внезапные изменения в моделях движений: любые резкие движения, а также непонятные изменения в частоте или характере движений ребенка могут свидетельствовать о потенциальных проблемах со здоровьем ребенка, таких как нарушение сердцебиения или инфекция. В этом случае врачи советуют немедленно обратиться за помощью.
Диагностические методы, подтверждающие правильное развитие плода
Чтобы убедиться, что ваш ребенок здоров, врач может провести разные обследования:
- Аускультация — метод, предусматривающий прослушивание звуков ребенка в утробе матери. Этот диагностический метод оценивает тон сердцебиения, ритм и все сопутствующие шумы, чтобы следить за состоянием ребенка.
- Кардиотокография (КТГ) — ультразвуковое исследование, регистрирующее сердцебиение, движения и сокращение матки ребенка. Этот тест помогает оценить, насколько комфортно себя чувствует ребенок, оценить работу сердца и следить за развитием.
На основе этих диагностических методов врач может назначить дополнительные обследования, назначить лечение или рекомендовать матери больше отдыхать. Кстати, отдых имеет очень важное значение, ведь по мере того как организм адаптируется к росту ребенка, требования к телу женщины возрастают. Дополнительный отдых помогает уменьшить усталость и поддерживает дополнительную энергию, необходимую для вынашивания ребенка. Беременность может вызвать эмоциональный и физический стресс. Выделение времени на отдых может помочь справиться со стрессом, улучшия общее самочувствие матери и ребенка.
Теперь вы знаете, на какой неделе можно заметить шевеления и какие ожидания ожидают. Если вам кажется, что ваш ребенок много двигается или наоборот недостаточно, мы рекомендуем записаться на консультацию к гинекологу, заполнив форму онлайн или позвонив по указанному номеру.
В медицинских центрах «Мати та дитина» ведение беременности проводят высококвалифицированные специалисты, гарантирующие здоровье и благосостояние матери и ребенка в течение всего периода беременности. Мы используем современное оборудование и передовые технологии, которые точно диагностируют развитие ребенка. Мы стремимся обеспечить будущим матерям максимальный комфорт и оказать квалифицированную психологическую помощь, чтобы беременность стала приятным периодом в жизни каждой женщины.
Автор: Кондратюк Оксана Вячеславовна — акушер-гинеколог.