пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 18:00
Анестезиологическое обеспечение
×
Услуги
Лабораторные анализы
×
Услуги
Автор:
Медицинский центр "Мати та дитина"
Дата створення: 09.04.2019
Дата оновлення: 05.11.2024

Единственный случай потери беременности на ранних сроках — это естественный процесс отбора здоровых потомков. Но если прерывание беременности происходит несколько раз, это уже проблема, справиться с которой поможет только врач.

Что такое привычное невынашивание беременности?
Под «невынашиванием беременности» врачи понимают самопроизвольное прерывание беременности на сроках до 37 недель. Потеря беременности до 22 недель — это выкидыш, если позже — преждевременные роды. О «привычное невынашивание» говорят в том случае, когда выкидыш или преждевременные роды случались у женщины более двух раз.

Почему возникает угроза прерывания беременности?
Причины невынашивания беременности можно условно разделить на шесть групп: генетические, иммунные, инфекционные, анатомические, эндокринные, тромбофилии. Итак, попробуем разобраться с каждым.

Генетические. У человека 46 хромосом и, по разным данным, от 20000 до 120000 генов. В процессе образования половых клеток генетический материал делится пополам, а при образовании эмбрионов — опять сочетается. В этом сложном процессе могут возникать «ошибки», которые являются наиболее частой причиной случайной потери беременности.

Иммунные. С точки зрения иммунной системы, беременность — парадокс. Внутри женщины растет и развивается наполовину генетически чужеродный организм. Организм будущей матери может проявлять как избыточную агрессию относительно будущего малыша, так и недостаточной адаптации к чужеродным антигенам. Результат один — потеря беременности.

Инфекционные. Это одни из наиболее изученных, но, в то же время, и самых непредсказуемых факторов потери беременности. Вирусом герпеса инфицировано 97% населения, но только у небольшого количества женщин может вызвать прерывание беременности. Очень важно определить локализацию, активность инфекций, иммунную реакцию на них.

Анатомические. В этой группе объединены пороки развития репродуктивной системы, истмико-цервикальная недостаточность (недостаточность запирального аппарата шейки матки), опухоли матки. Но и здесь все не так однозначно. Даже очень грубые аномалии развития половых органов и большие миомы могут не влиять на вынашивание беременности. В то же время, незначительные дефекты (например, внутриматочные синехии) могут приводить к потере беременности.

Тромбофилии. Это врожденные или приобретенные дефекты свертывания крови. Первые обусловлены наличием определенного набора генов, которые изменяют сложный каскад реакций свертывания крови. Причина приобретенных дефектов — острые или хронические заболевания. Как результат — тромбозы в развитом хорионе, гибель эмбриона, отставание в развитии плода, отслойка плаценты и т. Д.

Эндокринные. Влияние гормонов на развитие беременности огромен. Эндокринная система претерпевает колоссальные изменения в этот период и может как сама давать сбои, так и быть механизмом, через который реализуются вышеизложенные причины. Поэтому и требует детального исследования и коррекции.

Что делать при повторном невынашивании беременности?
Чтобы помочь вам разобраться с причинами невынашивания и определить тактику лечения, медицинский центр «Мати та дитина» разработал специальное обследование женщин с привычной потерей беременности. 

Записаться на обследование в медицинском центре «Мати та дитина» к специалисту по невынашиванию беременности можно по телефону или с помощью формы записи на сайте.

Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205