Описание и механизм воздействия
Антитела к тиреоглобулину взаимодействуют с белками тканей железы, повреждая их. Антитела к ТГ выявляются:
- у 40-70% пациентов, страдающих хроническим тиреоидитом;
- у 70% больных с гипотиреозом;
- у 40% с диффузным токсическим зобом и другими аутоиммунными патологиями.
Повышенные антитела к тиреоглобулину обнаруживают и у совершенно здоровых людей, например, у роженицы перед родами. Так как анти-ТГ могут проникать через клеточную мембрану и плаценту, то существует риск аутоиммунного повреждения тканей плода антителами матери.
Кому показано исследование
Анти-ТГ определяют в венозной крови с помощью иммунохемилюминесцентного метода. Пациентов на анализ направляют с целью уточнения диагноза, дифференциальной диагностики и контроля терапии. Показанием к исследованию являются:
- подозрения на аутоиммунную природу патологии щитовидной железы и других органов;
- нарушение структуры, размеров ЩЖ;
- подтверждение диагноза Базедовой болезни;
- контроль эффективности терапии у пациентов после резекции щитовидки;
- системные аутоиммунные патологии, которые могут привести к поражению ЩЖ;
- патологии женской репродуктивной системы, которые вызваны аутоантителами.
Объективный диагноз может быть поставлен не только на основании исследований количества анти-ТГ. Необходимо учитывать весь комплекс данных – анамнез, симптомы, аппаратные и биохимические исследования. Норма антител к тиреоглобулину составляет 0-115 МЕ/мл.
Расшифровка полученных результатов
Норма присутствия в крови аутоиммунных антител показывает степень нарушения целостности ЩЖ. Если показатель укладывается в референсный интервал, то возможно, что в железе протекает воспалительный процесс. При результате выше нормы следует незамедлительно обратиться к врачу, так как этот показатель может свидетельствовать о серьезных патологиях:
- тиреоидите Хашимото;
- Базедовой болезни;
- миксидерме неустановленной этиологии;
- первичном, вторичном тиреоидите;
- злокачественных и доброкачественных опухолях ЩЖ;
- системных и аутоиммунных патологиях других органов;
- нарушении обменных процессов;
- генетически обусловленных патологиях с высоким риском развития аутоиммунных процессов в ЩЖ.
Даже если антитела повышены, то их количество не является маркером тяжести процесса. На количество обнаруженных антител могли повлиять медикаментозные препараты, в том числе гормональные и оральные контрацептивы. Исказить результат может тот факт, что антитела не вышли в кровоток, а локализованы внутри щитовидной железы. В таком случае уровень анти-ТГ не будет превышать референсных значений.
Поэтому самостоятельно делать заключения на основе полученных результатов анализа и референсных значений не стоит. Проблема рассматривается в комплексе, и часто необходимо провести дополнительные исследования.
Отзывы