пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 18:00
Анестезиологическое обеспечение
×
Услуги
Лабораторные анализы
×
Услуги

КТГ плода (Кардиотокография)

Главная
|
Услуги
|
КТГ плода (Кардиотокография)

КТГ, или кардиотокография плода, является информативной процедурой, благодаря которой акушер-гинеколог может убедиться, что с ребенком все хорошо.

КТГ плода применяется для определения состояния матки (тонус, гипертонус, другие состояния), а также с целью оценки сократительной функции этого органа. Эта оценка важна и для врача, и для будущей мамы, и, конечно, для малыша. Например, врач может увидеть в процессе КТГ, нет ли у плода гипоксии (кислородного голодания). Сама по себе такая диагностическая процедура безопасна, поэтому ее можно проводить неоднократно.

Что представляет собой КТГ

КТГ — это процедура с неинвазивными методическими подходами, которые помогут оценить состояние здоровья малыша, а также выявить возможные развивающиеся патологии. В ходе таких сеансов измеряется частота сердечных сокращений малыша. КТГ при беременности также может показать информацию о способности матки сокращаться.

Чем полезна процедура КТГ

Эта процедура неинвазивна и очень проста:

  • для ее выполнения нужно всего-навсего прикрепить датчики на животе беременной;
  • диагностика проводится за короткое время;
  • КТГ дает массу информации врачу, что в перспективе полезно для сопровождения родов;
  • по результатам КТГ можно дать рекомендации, улучшающие состояние плода, если это потребуется.

Во время кардиотокографии будущая мать спокойно лежит на кушетке, а врач проводит диагностику. Манипуляции достаточно удобны, что важно для беременных, которым иногда тяжело не только стоять, но даже сидеть.

Когда проводят КТГ

Обычно процедуру КТГ при беременности проводят планово в 32 неделе, то есть в третьем триместре беременности, а также во время родов. Если врач увидит необходимость ранней записи, он обязательно скажет об этом пациентке. При нормальном течении этого периода частота визита будущих мам на сеансы кардиотокографии составляет каждые 10–14 дней после указанного срока.

Заказать звонок

Подготовка к КТГ

Для проведения процедуры назначается время на утро или на вечер, когда ребенок самый активный. За 1 час до процедуры следует поесть, а вот перед ней лучше воздержаться от любой еды, даже не стоит есть конфеты или пить сладкие напитки.

Перед кардиотокографией рекомендуется посетить туалет, поскольку в некоторых случаях продолжительность обследования достигает 50 минут. Во время проведения КТГ будущим мамочкам разрешено читать книги или журналы, но запрещено пользоваться телефоном. Также пациенток попросят снять смарт-часы и другие гаджеты, поскольку любые приборы могут не точно выдать показатели датчиков.

Проведение процедуры

На животе у женщины размещают два датчика, фиксируемых эластичными лентами: один регистрирует сердцебиение ребенка, а другой фиксирует то, как сокращается матка. После завершения процедуры акушер-гинеколог озвучивает результаты, расшифровывая полученную информацию.

Подход врача к каждой пациентке индивидуален. Допустим, нормой считается 110–180 ударов в минуту. Но ребенок может спать, и сердце замедлит свою работу. Поэтому врач может попросить маму погладить свой животик, чтобы благодаря этому движению малыш проснулся.

Зачем делать КТГ

Кардиотокография проводится при нормальном прохождении беременности. Ее проводят один раз в 10 дней. Но при осложнениях врач может назначить частое ее проведение.

Процедура поможет:

  • с обнаружением гипоксии;
  • оценкой состояния сердца малыша и его функциональности;
  • с выявлением отклонений в развитии;
  • обнаружением повышенного тонуса матки.

Согласно расшифровке, врач сможет планировать дальнейшее ведение беременности и решение проблем, связанных с методами родов.

Показания для прохождения процедуры КТГ

Врач назначает кардиотокографию при:

  • гестозе, преэклампсии, со второй половины беременности при появлении отечности, резкого повышения веса, головной боли, тошноте, повышении давления, появлении белка в моче;
  • гипертонии;
  • задержке развития плода;
  • угрозе преждевременных родов;
  • резус-конфликте;
  • вынашивании близнецов;
  • многоводии и маловодии и т.д.

Когда у плода снижается частота сердечных сокращений, это сигнал о том, что ребенку в утробе матери недостаточно кислорода. Такая информация говорит, что у ребенка и его матери появилась патология. Поэтому при отклонениях, которые выявляются на плановых осмотрах и УЗИ, необходимо проводить КТГ.

В нашем инновационном медицинском центре «Мать и ребенок» вы можете пройти процедуру КТГ в Киеве, Житомире, Львове, чтобы зарегистрировать частоту сокращений ребенка, когда он находится в покое или шевелится, и оценить маточные сокращения.

Существует множество параметров, которые оценивает врач при проведении КТГ. При обнаружении отклонений женщине предложат пройти дополнительное исследование в виде доплерометрии артерий плода и маточных артерий, биофизический профиль плода (БПП).

Хотите услышать биение сердца своего малыша еще при беременности? Мы ждем вас в наших центрах. Следует знать, что цена процедуры КТГ плода будет зависеть от частоты процедур и других факторов, озвученных вам врачом. Записаться к гинекологам центра «Мать и ребенок» вы можете по телефону, указанному на сайте

Автор: Мовчук Ульяна — акушер-гинеколог, репродуктолог.

Дата обновления статьи: 29.12.2023

Авторы этой услуги
Специалисты этой услуги
Малова Юлия Александровна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Гинеколог-эндокринолог
Массуд Наталия Александровна
+24 года
13 отзывов
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Гинеколог-эндокринолог
Трощенко Анна Витальевна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Врач пренатальной диагностики
Резниченко Ирина Валерьевна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Гинеколог-эндокринолог
Червак Наталия Николаевна
Акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог-эндокринолог
Новости и статьи
Награды, премии и сертификаты
Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205