Причины возникновения синдрома
На два типа лактазной недостаточности, врожденную и первичную, влияет на место рождения и национальность человека. Диетические привычки отличались в разных регионах с давних времен, что привело к генетическим адаптациям в некоторых популяциях, которые либо обусловливают, либо отрицают потребность в потреблении молочных продуктов. В некоторых этнических группах, где молочные продукты традиционно не являются частью рациона, первичная лактазная недостаточность может поражать 80–100% населения.
У детей непереносимость лактозы может развиться вследствие различных факторов, таких как употребление антибиотиков или гормонов во время лечения, острые кишечные инфекции, патологии системы кровообращения, кислородная недостаточность, мегалобластная анемия, заболевания, вызывающие атрофию ворсинок тонкой кишки. У ослабленных и недоношенных детей непереносимость лактозы может возникнуть из-за неразвитости желудочно-кишечного тракта.
У взрослых непереносимость лактозы чаще всего связана с атрофией слизистой тонкой кишки. Причины включают воспалительные процессы, инфекции, аллергии и аутоиммунные заболевания, когда иммунная система атакует собственные ткани организма. Снизить активность лактазы можно с помощью антибиотиков и гормональных препаратов.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы непереносимости лактозы могут отличаться от человека к человеку и обычно начинаются примерно через 30 минут до 2 часов после еды или напитков, содержащих лактозу. Среди распространенных симптомов можно отметить:
- спазмы и боли в животе;
- тошнота;
- вздутие живота;
- диарея;
- бессонница;
- раздражительность;
- общая слабость;
- кожная сыпь.
Важно отметить, что симптомы непереносимости лактозы могут напоминать симптомы других заболеваний. Поэтому рекомендуем сдать анализ на непереносимость лактозы, в случае подтверждения синдрома начать правильное лечение для улучшения пищеварения и общего самочувствия.
Диагностика непереносимости лактозы
В рамках диагностического процесса непереносимости лактозы вам могут посоветовать временно исключить молоко и молочные продукты из своего рациона, чтобы наблюдать, улучшатся ли ваши симптомы.
На сегодняшний день существует несколько тестов, которые помогут диагностировать непереносимость лактозы:
- Анализ О2 на метан и выдыхаемый водород исследуемым.
- Выявление крахмала и молочной кислоты в кале.
- Измерение уровня кислотности кала.
- Определение глюкозы в крови после лактозы.
- Определение галактозы в крови и моче.
- Генетическое тестирование на гены восприимчивости, связанные с этими заболеваниями.
Лабораторные тесты на непереносимость лактозы можно поделить по типу инструментальной диагностики:
- Эзофагогастродуоденоскопия.
- Биопсия слизистой тонкой кишки.
Лабораторные и инструментальные тесты помогают определить, есть ли у пациента наличие непереносимости лактозы и степень отклонения от нормы.
Лечение непереносимости лактозы
Лечение охватывает диетотерапию, прием медикаментов и восстановление микрофлоры кишечника. Определяется допустимая доза лактозы, частично или полностью исключающая из рациона молочные продукты.
При выраженной лактазной недостаточности при употреблении молочных продуктов назначают препараты, повышающие активность лактазы. Для нормализации микрофлоры кишечника пациентам назначают фитопрепараты и симбиотики, содержащие пробиотические бактерии, улучшающие физиологические функции и метаболические процессы. Также рекомендуются основные витамины и минералы, такие как кальций, магний и витамины D, A, E, K и B.
Что говорят исследования?
Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием, хотя оно редко встречается у детей младше 5 лет и чаще всего наблюдается у подростков и молодых людей. В среднем 65% населения мира страдает непереносимостью лактозы, к тому же распространенность существенно отличается среди разных этнических групп. Непереносимость наиболее распространена среди афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатов и менее распространена среди людей европейского происхождения.
Первичная форма непереносимости лактозы является самой распространенной, поражая до 70% населения мира, хотя не у всех людей обнаруживаются симптомы. Врожденный тип встречается очень редко, в настоящее время в мире зарегистрировано лишь около 40 случаев.
Важным этапом диагностики является тест на толерантность к лактозе. Сначала получают уровень глюкозы в сыворотке крови натощак. Затем пациент употребляет 50 г лактозы. Уровень глюкозы в крови затем измеряется через 0, 60 и 120 минут. Если уровень глюкозы в крови не повышается как минимум на 20 мг/дл, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Этот тест обладает специфичностью 96% и чувствительностью 75%.
Ложноотрицательные результаты могут возникать у пациентов с диабетом или избыточным бактериальным разрастанием тонкой кишки, а также на результаты теста может повлиять аномальное опорожнение желудочно-кишечного тракта.
Отзывы