Краткое описание онкомаркера
Антиген 19-9 вырабатывается клетками эндотелия органов, а в присутствии гена Levis и аномальными клетками. СА 19-9 в физиологически нормальном состоянии синтезируется клеточными структурами:
- поджелудочной;
- желудка;
- желчного;
- печени;
- легких.
Оценка активности СА 19-9 играет огромную роль в плане диагностического значения в выявлении раковых новообразований, поражающих поджелудочную железу. На начальных стадиях (I и II) повышение количества белка выявляется у 40% пациентов, а при наличии крупных опухолей или метастаз – в 98%.
По количеству онкомаркера можно судить о стадии патологии, что является немаловажным диагностическим признаком. Если маркер СА 19-9 значительно возрастает после проведения хирургических методов терапии, то это может сигнализировать про рецидив патологии или появление метастазов.
Анализ крови на СА 19-9 наиболее информативен и объективен при определении опухоли поджелудочной железы (РПЖ). В остальных случаях необходимо совмещать данный анализ с другими диагностическими методиками и онкомаркерами.
Также высокий уровень СА 19-9 считают плохим признаком (в плане прогнозирования) при злокачественных новообразованиях, локализованных в толстом и прямом кишечнике. Однако он проигрывает по чувствительности анализу на РЭА при доброкачественных опухолях в ЖКТ.
Из организма антиген выводится с помощью желчи, отчего все патологии печени и желчевыводящих каналов характеризуются повышенным СА 19-9. Данный анализ имеет слишком низкую специфичность, вследствие чего его не используют для скрининговых обследований.
Показания к назначению
Анализ на установление содержания СА 19-9 назначают при:
- установлении стадии РПЖ;
- контроле за эффективностью терапевтических схем;
- выявлении риска рецидивирования и дальнейшего распространения метастаз;
- дифференцированном диагностировании РЭА – отрицательной эпителиальной опухоли толстого кишечника.
Показанием к проведению исследований СА 19-9 служат следующие патологии печени:
- гепатит;
- наличие конкрементов в желчном пузыре;
- цирроз;
- воспалительные процессы в органе и ЖКТ.
Анализ проводится хемолюминесцентным методом, а материал исследования – сыворотка венозной крови.
Как подготовиться к исследованию
Долабораторная подготовка к сдаче анализа СА 19-9 – стандартная и состоит в:
- исключении пищевых продуктов и сладких, тонизирующих напитков за 8-12 часов до анализа;
- временном отказе от медикаментозной терапии (по разрешению и под контролем врача);
- достижении спокойного, комфортного психического состояния;
- исключении физических перегрузок.
Не рекомендуется перед анализом употреблять пищу, напитки и медикаментозные препараты, способные стимулировать выработку желчи.
Норма и расшифровка результата
Онкомаркер СА 19-9, норма которого не зависит от пола пациента, составляет 0-37 МЕ/мл. Любое отклонение от нормы требует консультации и контроля врача. При различной локализации новообразования изменяется и активность белка:
| Наименование органа, пораженного раком |
Уровень онкомаркера (МЕ/мл) |
| поджелудочная железа |
> 80 |
| печень |
> 80 |
| желудок |
> 100 |
| прямая и толстая кишка |
> 80 |
Отзывы