пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 18:00
Анестезиологическое обеспечение
×
Услуги
Лабораторные анализы
×
Услуги
Автор:
Ковалевская Лариса Станиславовна
Дата створення: 25.06.2020
Дата оновлення: 16.09.2025

Когда в наш медицинский центр обращается женщина или пара с проблемой ненаступления беременности, наши специалисты прилагают все усилия, чтобы найти причину. Мы назначаем ряд диагностических процедур для выявления конкретной причины и эффективного лечения. Часто причиной бесплодия является эндокринный фактор.

Что такое эндокринное бесплодие?

Эндокринное бесплодие — это бесплодие, связанное с расстройствами в работе системы желез внутренней секреции. То есть это состояние, при котором беременность не наступает вследствие гормональных нарушений в организме женщин и мужчин.

Эндокринное бесплоднонь: причины

Наиболее распространенными причинами эндокринного бесплодия являются:

  • овуляторная дисфункция;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы желез, например гипофиза, щитовидной железы или надпочечников.

Такие состояния, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ожирение и врожденные аномалии репродуктивной функции также играют значительную роль. Ненаступление беременности может зависеть от избытка жировой ткани или ее недостатка. Недостаточное количество женских гормонов нарушает эндометрий и препятствует имплантации эмбриона.

Недостаточность щитовидной железы (гипотиреоз) может возникнуть вследствие различных факторов, в частности недоразвития щитовидной железы, ее удаления, радиации и воспаления. Это связано с нарушениями менструального цикла, например аменорея, олигоменорея и меноррагия, а также с ранней менопаузой.

В случае наступления беременности у женщин с гипотиреозом могут возникнуть такие осложнения, как анемия, преждевременная отслойка плаценты и послеродовое кровотечение. Эндемический зоб, характеризующийся увеличением щитовидной железы, распространен в регионах с низким уровнем йода и может привести к задержке полового созревания и нарушениям менструального цикла.

Воспалительные заболевания щитовидной железы, в частности тиреоидит, также могут вызвать временные нарушения менструального цикла. В целом длительная дисфункция щитовидной железы оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье женщины, часто приводит к бесплодию.

Если показатель ТТГ выше 2,5, хотя диагностика УЗИ не показывает изменения в форме щитовидной железы, гинеколог-эндокринолог может назначить препарат  L-тироксин, улучшающий функции яичников и овуляторный цикл.

Эндокринное бесплодие у мужчин связано с гормональными нарушениями, а именно недостаточной продукцией мужского полового гормона — тестостерона. Это может возникнуть в результате наследственных и врожденных аномалий развития яичек. Часто эндокринное бесплодие сопровождается психологическими расстройствами, приступами стенокардии и вегето-сосудистыми расстройствами.

Связь стресса и неспособности забеременеть

В стрессовые периоды в организме женщины наблюдается повышение уровня пролактина. Этот гормон угнетает выработку веществ, необходимых для созревания яйцеклетки и овуляции.

В результате снижается уровень эстрогена, что препятствует развитию эндометрия — внутренней оболочки матки, что, в свою очередь, делает невозможным имплантацию эмбриона.

Кроме того, стресс приводит к повышению уровня кортизола. В ответ кора головного мозга выделяет эндогенные опиаты, чтобы помочь справиться со стрессом, что ослабляет чувствительность к дискомфорту.

Наличие этих опиатов ингибирует секрецию гормонов гипоталамусом и снижает деятельность гипофиза. Поскольку гипофиз играет решающую роль в регулировании функции яичников, любой сбой в этой цепочке может привести к недостаточной выработке гормонов яичниками, что в конечном счете приведет к отсутствию овуляции.

Во время стресса либидо женщины может снизиться, чувство нервозности может усилиться, а также могут возникнуть задержки менструального цикла из-за повышенного уровня адреналина и дисфункции щитовидной железы.

Кроме того, стресс создает напряжение мышц во всем теле. Нервные волокна передают сигналы к гладкой мускулатуре, что приводит к гипертонусу матки и спазмам в маточных трубах. Эта ситуация усложняет путь оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Диагностика эндокринного бесплодия

На диагностике и лечении эндокринного бесплодия у женщин специализируется врач-эндокринолог. Диагностика начинается с выявления нарушений в гормонах:

  • Гормональные тесты включают ФСГ, ЛГ.
  • Анализы щитовидной железы охватывают тиреоидную панель и антитела к тиреопероксидазе, ТТГ, Т3, Т4.
  • Также необходимо определить уровень пролактина и из-за чего он повышен.

Среди других диагностических методов эндокринолог может назначить кариотипирование, МРТ гипофиза, УЗИ щитовидной железы, КТ почек и надпочечников.

Лечение эндокринного бесплодия

Первый шаг направлен на выявление и устранение основных причин состояния. Это включает коррекцию гормонального дисбаланса, снижение уровня глюкозы в крови, уменьшение избыточной массы тела.

Часто эндокринологи рекомендуют придерживаться режима сна и здорового питания или обратиться к психологам для устранения причин стресса или получить рекомендации, как справиться с той или иной проблемой.

Далее стимуляция выработки половых гормонов, что обычно достигается с помощью лекарств. Если беременность не достигается после этих начальных подходов к лечению, женщине может быть предложено экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Консультация эндокринолога в медицинских центрах «Мати и дитина»

Чтобы записаться на консультацию к эндокринологу в вашем городе, позвоните по указанному номеру или оставьте заявку на сайте. Наши эндокринологи сотрудничают с репродуктологами и акушерами-гинекологами для назначения индивидуального плана лечения женского и мужского бесплодия и успешного наступления беременности.

 

Автор: Ковалевская Лариса Станиславовна – акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог.

 

Дата обновления статьи: 16.01.2025

Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205