Программа ЭКО длится несколько недель, и все они, по сути, являются подготовкой для финального этапа: переноса эмбриона в матку и его имплантации. Все, на что можно повлиять, сделано, а дальше начинается этап, который невозможно проконтролировать: эмбрион должен самостоятельно имплантироваться в матку. Когда это происходит, наступает беременность, а если нет, программу придется повторять.
Итак, что нужно для успешной имплантации? У успеха несколько составляющих:
- Хороший эмбрион. Какой эмбрион считается хорошим, то есть качественным? Это эмбрион пятых-шестых суток развития, на стадии бластоцисты. У него качество АА или АВ, 3-5 стадия зрелости, без фрагментации, с правильной кинетикой развития. И это еще не все, окончательно можно назвать эмбрион хорошим, только если он прошел преимплантационный генетический скрининг, где был установлен его нормальный кариотип.
- Хороший эндометрий. О зрелости эндометрия можно судить в конце пролиферативной стадии менструального цикла (в 28-дневном цикле это дни с 10 по 14). Двумя основными характеристиками являются толщина и структура. Оптимальная толщина эндометрия — 8–12 мм. Оптимальная структура — трехслойная, пролиферативная, с четкими контурами и границами, с непрерывным М-эхо без включений. Но опять же, про хороший эндометрий можно говорить только после гистероскопии с гистологическим и иммуногистохимическим анализом.
- Попадание в «окно имплантации». Это означает, что перенести эмбрион нужно в правильное время, учитывая прием гормональных препаратов или овуляцию. Но тут все неоднозначно, позже об этом поговорим отдельно.
- Отсутствие гормональных, анатомических, инфекционных и гематологических нарушений, которые способны негативно повлиять на имплантацию. Эта тема тоже довольно обширная и требует отдельного рассмотрения.
Вроде бы ничего не забыл.
Врач-репродуктолог, заведующий отделением МЦ «Мати та дитина» Виталий Радько