На один из моих приемов осенью 2022 года по направлению врача-терапевта пришла молодая красивая женщина 38 лет по имени Инна. Невозможно было не заметить бледность ее кожных покровов.
В ходе нашего общения выяснилось, что мама Инны проходила стационарное лечение в одной из киевских больниц. Врач ее мамы обратил внимание на бледность кожи и слизистых Инны и порекомендовал ей сдать общий анализ крови. Результаты исследования указывали на анемию тяжелой степени. После этого Инну госпитализировали для проведения обследования, выявления причин анемии и назначения комплексной антианемической терапии.
В нашем разговоре пациентка рассказала мне о своих жалобах, а именно: обильных менструациях, которые часто продолжаются 7–10 дней, быстрой утомляемости, общей слабости, которые она испытывает в течение длительного времени. Все это она связывала со стрессом, войной, чрезмерным и частым волнением. На мои вопросы, были ли у нее беременности, я получила отрицательный ответ.
На моем осмотре при проведении УЗИ органов малого таза была диагностирована миома матки. Полость матки наполнял большой миоматозный узел диаметром 5 сантиметров, который и оказался причиной кровотечений и обильных менструаций у женщины.
Параллельно с назначением гемостимулирующей терапии Инне была проведена консервативная миомэктомия гистероскопическим доступом в два этапа. Полное удаление миоматозного узла за один раз было невозможно из-за его значительных размеров для субмукозного образования, ограничения времени гистероскопии (не более 30 минут) и разрешенного объема жидкости, вводимой в матку во время процедуры.
Через 4 месяца после II этапа оперативного вмешательства пациентка заметила задержку менструации, причиной которой была маточная беременность.
Мне как акушеру-гинекологу было приятно, что наблюдение своей беременности женщина доверила мне. Беременность протекала нормально, без осложнений, несмотря на то, что нашей пациентке уже исполнилось 39 лет. В апреле 2024 года в одном из роддомов Инна родила здоровую доношенную девочку, которая внесла новый стимул и смысл в жизнь своей семьи.
На примере этого клинического случая хочу акцентировать внимание на важности и необходимости своевременного прохождения медицинских осмотров, в частности осмотров врача-гинеколога, что позволит предотвратить многочисленные заболевания половой системы и осложнения.
Автор: Червак Наталия Николаевна – акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-эндокринолог.