Миомэктомия — это один из видов хирургического лечения миомы матки и удаление узлов миомы с сохранением матки и репродуктивной функции женщины. Чаще используется лапароскопическая миомэктомия, считающаяся малоинвазивным и консервативным подходом.
Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая часто диагностируется у женщин старше 35–50 лет. Однако сегодня все чаще заболевание диагностируется в раннем возрасте.
Миома матки может быть связана с развитием гиперплазии эндометрия или атипичных состояний, в частности рака. При выявлении рака или аномальных изменений эндометрия существенно меняется подход к обследованию, объем хирургического вмешательства и план лечения.
Симптомы миомы матки
Многие женщины могут не подозревать, что у них миома матки, поскольку заболевание часто может протекать бессимптомно. Обычно миому матки выявляют во время гинекологического осмотра. Однако для некоторых женщин симптомы могут быть неприятными, например:
- обильное и продолжительное менструальное кровотечение;
- дискомфорт внизу живота, локализованная боль в паху и пояснице;
- осложнения, связанные с дефекацией;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- трудности с зачатием.
Если вас беспокоят эти или некоторые из этих симптомов, следует немедленно обратиться к гинекологу и пройти диагностику, чтобы исключить или подтвердить диагноз.
В каких случаях может быть рекомендована консервативная миомэктомия?
Необходимость хирургического вмешательства обусловлена наличием доброкачественных опухолей матки. Удаление узлов обычно рекомендуется женщинам детородного возраста. Однако в случаях, когда сохранность матки не является приоритетом, может быть целесообразным удаление матки и ее придатков.
Среди распространенных показаний к проведению консервативной миомэктомии:
- Желание забеременеть в будущем. После проведения консервативной миомэктомии женщина может предпринимать попытку забеременеть после 4–6 месяцев.
- Специфический тип и расположение узлов. Если гинеколог диагностировал небольшие узелки на ножке, расположенные на наружной или внутренней поверхности матки, операция может стать эффективным и безопасным методом удаления узлов.
Обычно врачи стремятся сохранить репродуктивные органы женщин и проводить процедуры с минимальной травмой. Однако при миомах не всегда удается сохранить матку. Если узлы разрастаются, хирурги могут предложить удаление матки.
Для пациенток в постменопаузе, имеющих риск перерастания миомы в рак, врачи могут советовать полностью удалить матку, чтобы сохранить здоровье и жизнь женщины.
Восстановление после операции и потенциальные последствия
Восстановление после операции происходит быстро. К примеру, менструация восстанавливается в течение месяца после хирургического вмешательства. Также женщины могут восстановить половую жизнь уже через 3–4 недели после миомэктомии.
Осложнения после хирургического удаления миомы матки очень редки, особенно если была проведена лапароскопия. Все же пациентка должна сообщить о некоторых последствиях, среди которых спаечная болезнь и рецидив заболевания.
Почему лапароскопия является лучшим способом удаления миомы матки?
Во время лапароскопической миомэктомии, являющейся малоинвазивной процедурой, хирург удаляет миому через несколько небольших разрезов брюшной полости. Лапароскопия предполагает уменьшенную кровопотерю, сокращенный срок пребывания в больнице, более быстрый период восстановления, а также низкий уровень послеоперационных осложнений и образование спаек. Продолжительность операции зависит от таких факторов, как расположение миомы и количество миом, требующих удаления.
Противопоказания к удалению миомы матки
Есть определенные обстоятельства и состояния здоровья, по которым операция по удалению миомы матки не рекомендована:
- подозрение на наличие или наличие злокачественной опухоли;
- наличие острого воспалительного процесса в матке и его придатках;
- заболевания, передающиеся половым путем;
- болезни крови, а именно нарушение свертывания;
- диабет.
В случае выявления миомы матки и наличия одного из вышеперечисленных заболеваний врачи могут рекомендовать альтернативные методы лечения.
Что говорят исследования?
В обществе, где зачатие медленно смещается в сторону старшего возраста, гинекологическая патология чаще встречается у женщин, желающих забеременеть. Миому матки можно выявить у 70–80% женщин в течение жизни. В этих случаях необходимо принять решение о стратегии лечения, учитывая симптоматику, характеристики миомы, влияние на качество жизни и желание забеременеть.
Варианты лечения миомы матки зависят от тяжести состояния, возраста и репродуктивного статуса пациентки, а также симптомов. На основе стадии FIGO (Международной федерации гинекологии и акушерства) лечение можно начать с наблюдения (если миома небольшая и бессимптомная) и закончить хирургической процедурой, например миомэктомией.
В исключительных случаях миомэктомия может быть выполнена во время беременности. Степень проникновения в миометрий во время миомэктомии коррелирует с образованием рубца, но не с разрывом матки во время беременности.
По данным Journal of Gynecologic Surgery, альтернативы миомэктомии охватывают медикаментозное или гормональное лечение, в частности пероральные прогестины и внутриматочные спирали, высвобождающие левоноргестрел, которое идеально подходит для женщин с миомами небольших размеров.
Но если у пациентки уже есть ребенок и она не планирует беременеть в будущем, гистерэктомия является лучшим выбором. Эта процедура направлена на удаление матки.
Если у вас есть перечисленные симптомы и вы хотите записаться на консультацию к гинекологу во Львове, Житомире, Киеве в медицинском центре «Мати та дитина», оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по указанному номеру.
Автор: Сарбей Евгения Игоревна — акушер-гинеколог, репродуктолог.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10067888/
https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/gyn.2022.0127