Болезнь Альцгеймера — это расстройство мозга, прогрессивно разрушающее память и навыки мышления, в конце концов ухудшая способность выполнять даже самые простые задачи. Болезнь была названа в честь доктора Алоиса Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера — это расстройство мозга, прогрессивно разрушающее память и навыки мышления, в конце концов ухудшая способность выполнять даже самые простые задачи. Болезнь была названа в честь доктора Алоиса Альцгеймера.
В 1906 году доктор наблюдал изменения в мозговой ткани женщины, умершей от необычного психического заболевания. Ее симптомы охватывали потерю памяти, трудности с речью и непредсказуемое поведение.
После ее смерти он осмотрел ее мозг и обнаружил многочисленные аномальные сгустки, теперь известные как амилоидные бляшки, и перепутанные пучки волокон, теперь называемые нейрофибриллярными клубками. Другим важным аспектом является утрата связей между нейронами в мозге. Нейроны отвечают за передачу сообщений между разными частями мозга, а также от мозга к мышцам и органам по всему телу.
Обычно симптомы болезни появляются преимущественно в возрасте 65 лет и старше. Сейчас болезнь занимает седьмое место среди причин смерти в Соединенных Штатах и является самой распространенной причиной деменции среди пожилых людей.
Тяжесть болезни может колебаться от самой легкой стадии, когда она начинает влиять на повседневную работу, до самой тяжелой стадии, когда люди полностью полагаются на других в выполнении основных повседневных дел.
Причины Альцгеймера до конца не изучены. Ученые полагают, что расстройство может возникнуть из-за снижения синтеза ацетилхолина, нейромедиатора, ответственного за передачу импульсов между нервными клетками. На основе этой теории ученые разработали лекарство, направленное на предотвращение чрезмерного разрушения ацетилхолина в мозге для лечения деменции. Однако эти препараты не излечивают болезнь Альцгеймера; их используют как терапию для замедления ее прогрессирования.
Другая теория, предложенная учеными, утверждает, что болезнь Альцгеймера возникает вследствие накопления специфических белков в нейрофибриллярных клубках в нейронах мозга, что нарушает связи между нервными клетками.
Многочисленные исследования продемонстрировали тесную связь между наследственностью и болезнью Альцгеймера: если есть случаи болезни в предыдущих поколениях, то вероятность ее появления у потомков выше. На сегодняшний день, по данным ученых, семейные формы заболевания составляют примерно 10% случаев болезни Альцгеймера.
Также существует несколько факторов, которые могут увеличить риск развития заболевания Альцгеймера. Они охватывают:
Одной из возможных причин, почему женщины более подвержены этому заболеванию, являются гормональные изменения, которые происходят во время менопаузы. В этот период уровень эстрогена, гормона, поддерживающего работу мозга, значительно снижается.
Проблемы с памятью часто являются одним из первых признаков когнитивных расстройств, связанных с болезнью Альцгеймера. Некоторые люди с проблемами памяти имеют состояние, известное как легкое когнитивное нарушение.
Среди начальных симптомов болезни Альцгеймера можно отметить:
Поскольку людям с ранней стадией болезни может быть трудно отметить изменения, близким людям крайне важно обратиться за помощью при первых симптомах, которые мы привели выше.
Специалисты используют несколько методов и инструментов для диагностики Альцгеймера:
Неврологические осмотры и подробные опросы пациентов или их родственников по поводу начала заболевания и симптомов играют очень важную роль. Пациентам с подозрением на деменцию неврологи проводят комплексные нейропсихологические тесты, дающие исчерпывающие результаты. Благодаря комплексному подходу можно создать максимально эффективный план терапии.
Современные методы лечения болезни Альцгеймера направлены на улучшение качества жизни пациентов, замедление прогрессирования заболевания и облегчение симптомов. Одним из основных методов лечения является медикаментозная терапия, охватывающая следующие виды препаратов:
Обычно лечение подбирается только после тщательной диагностики, учитывая возраст, пол и сопутствующие заболевания, которые может иметь пациент.
Ученые продолжают разгадывать сложные изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера. Эти изменения могут начаться за десятилетия или больше до появления симптомов. На этой ранней стадии в мозге происходят токсические изменения, в частности аномальное накопление белков, которые образуют амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Раньше здоровые нейроны перестают функционировать, теряют связи с другими нейронами и погибают.
Галантамин, ривастигмин и донепезил являются ингибиторами холинэстеразы, которые назначают при легких или умеренных симптомах болезни Альцгеймера. Эти препараты могут помочь снизить или контролировать некоторые когнитивные и поведенческие симптомы.
Иммунотерапия Леканемаб, также широко используемая в США, поскольку была одобрена FDA для лечения ранней стадии Альцгеймера. Иммунотерапия направлена на белок бета-амилоид, чтобы помочь уменьшить амилоидные бляшки, одно из характерных изменений мозга при болезни Альцгеймера.
Клинические исследования для определения эффективности леканемаба проводились только с участием людей с ранней стадией болезни Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями в результате этой болезни. Результаты исследования показали, что леканемаб замедлил скорость снижения когнитивных функций среди участников исследования в течение 18 месяцев и снизил уровень амилоида в мозге.
Если у вас или вашего близкого человека есть подозрение на болезнь Альцгеймера, мы предлагаем сдать анализ, который называется «Аполипопротеин Е, генотипирование (Болезнь Альцгеймера 2; AD2)», в медицинских центрах «Мати та дитина» в Киеве, Львове или Житомире. Для этого оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по указанному номеру.
Автор: Перееденко Татьяна Ивановна — генетик.
Источники:
Отзывы