(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Менопауза — это завершение периода женской фертильности, то есть способности к деторождению. Этот период еще называют климаксом, и, хотя эти понятия близки, все же не идентичны. В менопаузу женщина вступает через год после последней менструации, и длится она год. Менопауза наступает в разное время у разных женщин, средний возраст для Украины — 51 год.
Пременопауза — это время, когда гормональные изменения уже начались, но менструации не завершены. Этот период еще называют менопаузальным переходом. Его длительность варьируется от двух до семи лет, в среднем пременопауза длится четыре года. Постменопауза — это время после менопаузы. Различают раннюю постменопаузу — первые пять лет после менопаузы, и позднюю, которая начинается на шестой год и длится всю оставшуюся жизнь. Период, охватывающий пременопаузу и два года после последней менструации, называют перименопаузой. Климаксом, или климактерием называют весь период гормональной перестройки организма, он включает в себя перименопаузу и раннюю постменопаузу.
Традиционно климаксом называют возрастное угасание именно женской репродуктивной функции. На самом деле возрастное снижение уровня половых гормонов имеется и у мужчин, оно называется андропаузой. Андропауза — это своего рода климакс у мужчин, хотя это не то же самое, что у женщин. У мужчин половая функция хотя и снижается, но все же может сохраняться еще довольно долго, включая способность к оплодотворению.
Нормальным считается климакс в возрасте от 45 до 55 лет. Возраст угасания репродукции обусловлен в основном генетически — скорее всего, климакс у женщины начнется примерно в то же время, когда начался у ее матери. Играет роль также образ жизни и перенесенные заболевания.
Встречается также преждевременная менопауза — до 40 лет и ранняя менопауза — от 40 и до 45 лет. Менопауза может быть вызвана преждевременным прекращением функции яичников вследствие их удаления, действия препаратов или облучения. Тогда ее называют искусственной. Самостоятельное, без медицинского вмешательства, угасание репродуктивной функции до 35 лет называют синдромом истощения яичников.
Климакс, если он не искусственный и не преждевременный, — физиологическое явление. Разные женщины переносят его по-разному, но в норме гормональная перестройка не должна сопровождаться серьезным и длительным ухудшением здоровья. Если же периоменопауза вызывает тяжелые симптомы и сопровождается значительным снижением уровня жизни, говорят о патологическом климаксе.
Причиной снижения уровня гормонов является угасание функции яичников. Яичники постепенно снижают выработку эстрогена и прогестерона, а затем и полностью прекращают ее. Оставшиеся фолликулы подвергаются дистрофии, а те из них, которые все же достигают стадии яйцеклетки, теряют способность к оплодотворению из-за снижения рецепторной чувствительности и утолщения оболочки. Снижение уровня эстрогена и прогестерона приводит к повышению уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона (ФСГ и ЛГ). Из-за их дисбаланса менструальный цикл становится нерегулярным. Менструальные кровотечения также нерегулярны, они могут становиться чрезмерными или, напротив, скудными. Кроме того, что циклы нерегулярные, они все чаще ановуляторные. Затем менструации полностью прекращаются, и через год наступает менопауза.
Причиной преждевременной менопаузы или синдрома истощения яичников гинекология считает аутоиммунное повреждение яичников или генетическую предрасположенность.
Причинами патологического климакса могут быть:
Признаком приближающегося климакса является нерегулярность менструального цикла, пропуски менструаций, начинающиеся после 40 лет. Колебания уровня эстрогена, кроме нарушений цикла, вызывают и другие симптомы:
Одним из самых характерных симптомов являются приливы жара и ночная потливость — они наблюдаются у 80% женщин. Прилив — ощущение распространяющегося по телу интенсивного тепла, которое сопровождается покраснением, усиленным потоотделением, а иногда и повышением температуры. Начинаются эти явления еще в пременопаузе и могут сопровождать все время климактерических изменений, вплоть до наступления поздней постменопаузы. Приливы при климаксе длятся от 30 секунд до пяти минут, и бывают эпизодическими, один-два раза в неделю, и очень частыми, по несколько раз в день. Женщина становится зависима от внешней температуры: любое ее повышение может вызвать прилив.
Другая группа симптомов касается изменений в мочеполовых органах. Под действием гормонов сильнее отшелушиваются клетки вагинального эпителия, а рН внутренней среды влагалища меняется в щелочную сторону. Это приводит к снижению количества лактобактерий, росту условно-патогенной флоры, снижению местного иммунитета. Истончается и становится менее эластичной слизистая оболочка вульвы и влагалища, ее железы тоже атрофируются. Это приводит к уменьшению выделений и сухости, что делает ткани еще более уязвимыми к микротравмам и инфицированию. Из-за этого нередко возникает диспареуния — дискомфорт и даже болезненность во время полового акта. Становятся более частыми позывы к мочеиспусканию, а из-за гипотрофии тканей может появиться недержание мочи.
В течение первых пяти лет после менопаузы теряется до 20% плотности костной ткани, что способно привести к остеопорозу. Иногда возникают ноющие боли в суставах.
Климакс часто связывают с депрессией, бессонницей, ухудшением памяти и снижением концентрации внимания. Однако их зависимость от низкого уровня эстрогена не обнаружена. Кратковременные эпизоды подавленности и эмоциональной лабильности действительно может вызывать менопауза, симптомы же когнитивные с ней чаще не связаны.
Высокий уровень эстрогена защищает женщин от гипертонии. Поэтому во время менопаузы, когда его становится недостаточно, может развиться артериальная гипертензия. Однако она не является прямым следствием менопаузы, а связана с имеющейся предрасположенностью, так же, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, часто появляющиеся после наступления климакса.
Как ни странно, климактерические изменения не обязательно негативные. Например, у женщин, страдающих эндометриозом, альгодисменореей, меноррагиями, тяжелым предменструальным синдромом, миомой матки и так называемыми менструальными мигренями, качество жизни после наступления менопаузы меняется к лучшему.
Если климактерические изменения переносятся нормально, лечения не требуется. Кроме того, менопаузу невозможно вылечить, это просто новый этап жизни, такой же нормальный, как пубертат или гормональная перестройка во время беременности. Чтобы легче переносить неприятные симптомы, врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание, быть физически активными, достаточно отдыхать и находить интересные занятия.
При значительно выраженных симптомах менопаузы, а также при патологическом климаксе применяется заместительная гормональная терапия. Она не отменяет климактерических изменений, но смягчает их проявления.