(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Выделения из половых органов у женщин — это цервикальная слизь. С ее помощью организм очищает шейку матки, очень важную для репродукции часть половой системы. Однако выделения, или бели, бывают не только физиологическими, но и патологическими. Важно знать, чем патологические отличаются от нормальных, чтобы не пропустить заболевание и вовремя обратиться к врачу.
Нормальная цервикальная слизь бесцветная или молочно-желтоватая в зависимости от фазы менструального цикла. Она может быть однородной или иметь сгустки. У здоровой женщины выделения имеют характерный кисловатый запах, который почти незаметен.
В начале менструального цикла выделения прозрачные и незначительные. Постепенно их количество увеличивается, они становятся эластичными. Обильная цервикальная слизь, тянущаяся между пальцами, как сырой яичный белок, — признак овуляции. О приближающейся овуляции могут говорить и прожилки крови, появляющиеся в прозрачной слизи в середине менструального цикла. Ближе к его завершению выделения становятся обильными и беловатыми.
Полупрозрачные, белые или желтоватые выделения после полового акта также относятся к норме, таким образом организм очищается от попавшей во влагалище спермы.
О патологическом процессе говорит изменение характера выделений:
У беременных выделения незначительные, прозрачные или полупрозрачные, без резкого запаха. Объем их не превышает 1 мл. Жидкие бели в отсутствие болей и других симптомов могут также носить физиологический характер, но акушеры-гинекологи все же рекомендуют сделать мазок, чтобы подстраховаться.
Коричневые или красные выделения говорят о риске самопроизвольного прерывания беременности. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу, не дожидаясь усиления или других симптомов.
Если вы заметили изменение характера влагалищных выделений, самое правильное — обратиться к гинекологу. Зачастую именно это служит первым симптомом патологии. Если обратить на него внимание, можно выявить заболевание в самом начале и быстро принять меры.
Перед лечением врач назначит диагностику, чтобы выяснить причину появления патологических белей. В первую очередь он возьмет на исследование цервикальную слизь (так называемый мазок). В зависимости от сопутствующих симптомов могут быть назначены дополнительные тесты: анализы крови и мочи, УЗИ малого таза и др.
Когда диагноз ясен, назначается лечение. Антимикробные, противовоспалительные, противоаллергические средства в виде таблеток, мазей, спринцеваний, ванночек или вагинальных суппозиториев.
Никогда не игнорируйте сигналы, которые посылает ваш организм. Будьте внимательны к ним и вовремя обращайтесь к гинекологу.