пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 18:00
Анестезиологическое обеспечение
×
Услуги
Лабораторные анализы
×
Услуги

Целиакия: причины, симптомы, лечение

Главная
|
Услуги
|
Целиакия: причины, симптомы, лечение

Целиакия — это хроническое аутоиммунное состояние, которое возникает у генетически восприимчивых людей из-за непереносимости глютена. Заболевание характеризуется воспалением слизистой и атрофией кишечных ворсинок, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и неприятных желудочно-кишечных симптомов.

Причины целиакии

Целиакия генетически обусловлена, около 10–15% родственников пациентов также имеют это заболевание. Также существует связь между целиакией и иммунной системой, поскольку у многих пациентов с целиакией диагностированы другие аутоиммунные заболевания, в частности сахарный диабет I типа, синдром Шегрена, аутоиммунный тиреоидит и ревматоидный артрит.

Первые симптомы целиакии часто появляются в возрасте 9–18 месяцев, когда ребенок впервые знакомится с хлебом или другими мучными изделиями. У этих детей могут быть частый и редкий стул, их рост и набор веса происходит с задержкой.

Симптомы целиакии

Некоторые пациенты не имеют симптомов заболевания или имеют только признаки дефицита питательных веществ, а другие жалуются на серьезные желудочно-кишечные симптомы:

  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • бледность;
  • гипотензия;
  • вздутие живота;
  • потеря веса или анорексия;
  • легкая кратковременная диарея;
  • анемия;
  • стоматит;
  • дефицит витамина D и кальция;
  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • герпетиформный дерматит.

Большинство людей с целиакией испытывают один или несколько симптомов до того, как им поставят диагноз и начнут лечение. Эти симптомы обычно улучшаются и могут даже исчезнуть, когда человек начинает диету без глютена. Однако симптомы могут вернуться, если человек употребляет даже небольшое количество глютена.

Заказать звонок

Диагностика целиакии

Процесс диагностики целиакии охватывает тесты на антитела к тканевой трансглутаминазе, глиадин и иммуноглобулин. Эти тесты выявляют наличие аутоантител, которые повреждают слизистую тонкой кишки, что приводит к нарушению пищеварения, всасывания и секреции.

Это обследование имеет решающее значение для диагностики и оценки прогрессирования целиакии. Если результаты теста положительные, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и/или генетику при необходимости.

При диагностике заболевания также важно обратить внимание на другие лабораторные отклонения, которые могут свидетельствовать о целиакии. К ним относятся:

  • анемия;
  • снижение уровня альбумина, кальция, калия и натрия;
  • повышение уровня щелочной фосфатазы;
  • увеличенное протромбиновое время.

Среди других лабораторных исследований гастроэнтеролог может рекомендовать:

  • биохимические исследования крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма и анализ кала на яйца глистов;
  • генетическое тестирование.

При подозрении на целиакию специалисты рекомендуют УЗИ брюшной полости, эндоскопическую диагностику с биопсией тонкой кишки, КТ и МРТ при необходимости.

Лечение целиакии

Основным и наиболее эффективным лечением целиакии является соблюдение безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Эта диета требует отказа от продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес. Хотя продолжаются дебаты по употреблению овса, некоторые исследования показывают, что некоторые люди с целиакией могут хорошо переносить овес, с рекомендованным суточным лимитом 50–70 г для взрослых и 20–25 г для детей.

Строгое соблюдение безглютеновой диеты помогает оздоровить кишечную и иммунную системы. Однако ответ на эту терапию не всегда удовлетворителен, поскольку около 20% лиц продолжают испытывать симптомы заболевания, соблюдая безглютеновую диету.

Многие пациенты испытывают стресс, связанный с диетой, и могут столкнуться с социальными проблемами, влияющими на их образ жизни, нарушением настроения и повышенной тревожностью, связанной с соблюдением безглютеновой диеты, ведь диета требует исключения из рациона достаточно большого перечня блюд.

Кроме коррекции питания также проводится медикаментозная терапия, в частности, гормональные и противовоспалительные препараты для уменьшения воспаления в тонком кишечнике. Для восстановления баланса питательных веществ в организме могут быть назначены витаминно-минеральные добавки и пищевая поддержка.

Целиакию невозможно полностью вылечить, но с ней можно эффективно бороться. Своевременная диагностика, правильно поставленный диагноз, а также соблюдение всех лекарственных рекомендаций позволяет предотвратить нежелательные последствия и развитие таких осложнений, как рак кишечника, бесплодие, остеопороз и электролитный дисбаланс.

Что говорят исследования?

По данным The Celiac Center в Beth Israel Deaconess Medical Center, около 1 из 133 американцев, или примерно 1% населения США имеет целиакию. Однако недавние скрининговые исследования показывают, что распространенность заболевания в Соединенных Штатах может быть выше 1%. По подсчетам, у 83% американцев с целиакией не диагностируют или неправильно диагностируют другие заболевания. В среднем люди ждут 6–10 лет, чтобы получить правильный диагноз.

Инициатива массового скрининга в Италии выявила распространенность целиакии среди детей в 1,6%. В Финляндии оценочная распространенность составляет 1,99% населения.

Метаанализ подчеркнул глобальный рост заболеваемости, указывающий на неблагоприятные факторы окружающей среды. Было установлено, что всеобщая глобальная распространенность целиакии составляет 1,4%.

Анализ на целиакию в медицинских центрах «Мати та дитина»

В медицинских центрах «Мати та дитина» в Киеве, Львове или Житомире вы можете сдать тест «Генетика. Целиакия», а также записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Для этого оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по указанному номеру.

 

Автор: Перееденко Татьяна Ивановна — генетик.

 

Источники:

  • https://www.beyondceliac.org/celiac-disease/facts-and-figures/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10075251/
Авторы этой услуги
Специалисты этой услуги
Холодян Ирина Ярославовна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Врач ультразвуковой диагностики
Малова Юлия Александровна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Гинеколог-эндокринолог
Массуд Наталия Александровна
+24 года
13 отзывов
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Гинеколог-эндокринолог
Радько Виталий Юрьевич
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Гинеколог-эндокринолог
Ковалевская Лариса Станиславовна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Гинеколог-эндокринолог
Микитюк Александр Владимирович
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Врач ультразвуковой диагностики, Ендоскопіст
Трощенко Анна Витальевна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог, Врач пренатальной диагностики
Шестопал Константин Викторович
+23 года
10 отзывов
Акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Новости и статьи
Награды, премии и сертификаты
Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205