(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Обычно, штурмовать информационные источники по вопросам течения беременности и подготовки к родам будущие родители начинают увидев заветные две полоски на тесте.
Но далеко не все уделяют достаточного внимания таким важным вопросам как планирование семьи и подготовка к беременности. Ведь своевременно начатая и качественно проведена подготовка к беременности - залог рождения здорового малыша. Специально для вас репродуктолог медицинского центра «Мати та дитина» Наталья Редько подготовила серию советов. Этот материал можно воспринимать как небольшое учебное пособие. ;)
Преконцепционная подготовка - подготовка организма будущих родителей к зачатию, физиологического течения беременности, безопасных родов и рождения здорового ребенка.
Цель предгравидарнои подготовки:
Как результат - начало беременности в лучшем состоянии физического здоровья и психологической готовности родителей к рождению ребенка.
Также уменьшается количество осложнений беременности и родов, минимизируются риски для малыша.
Доказано, что коррекция дефицита пищевых веществ при проведении ЧП положительно влияет на гармоничное развитие плода, на здоровье и умственные способности ребенка, а также на продолжительность жизни будущего малыша.
Дело в том, что закладка важных органов плода происходит еще до того момента, когда пара узнает о наступлении беременности (задержка менструации, положительный тест на беременность). Поэтому с момента диагностики беременности начинать профилактические меры может быть поздно.
Оптимально, если первый визит состоится еще на этапах планирования семьи, но не менее, чем за 3 6 месяцев до предполагаемого зачатия. Планирование беременности позволит грамотно подобрать контрацепцию, предотвратить наступление нежелательной беременности. Также это время нам нужен для проведения профилактических мероприятий перед наступлением беременности.
Обязательно! Преконцепционная подготовка необходима обоим будущим родителям, поскольку как человек, так и женщина в равной степени обеспечивают эмбрион генетическим материалом.
Обследование будущего папы включает в себя:
Согласно данным ВОЗ (2013 г.), Интервал между родами должен составлять не менее 24 + 9 месяцев (время от родов плюс ход беременности). Данный термин как здоровых женщин, родивших естественным путем, так и здоровых женщин после операции кесарева сечения. Этого срока достаточно для стабилизации рубца на матке, для снижения рисков разрыва матки по рубцу при следующей беременности, а также для уменьшения вероятности аномального прикрепления плаценты при наступлении беременности
При наличии хронических заболеваний этот промежуток индивидуальный и зависит от компенсации заболевания.
Лучшее время для наступления беременности у женщин после самопроизвольного выкидыша - период от 3х до 6ти месяцев.
Во-первых - это обращение женщины к врачу акушеру-гинекологу, а мужчины - к врачу-урологу.
Желательно подготовить личную медицинскую документацию, которая поможет врачу разобраться в медицинской истории пациентки, правильно составить план обследования и профилактики.
Как будет проходить визит у врача?
Обследование супружеской пары состоит из нескольких этапов:
Вопросы о состоянии здоровья могут интересовать врача?
Врача интересует информация по перенесенных ранее заболеваний, травм, операций, наследственных заболеваний в семье (инсульт, инфаркт, артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкологические заболевания).
Важно сообщить, не было среди родных людей рождения детей с хромосомными аномалиями, случаев мертворождения и младенческой смертности в раннем возрасте. При необходимости акушер-гинеколог направляет на консультацию генетика.
Во время встречи с врачом стоит обсудить режимные моменты, особенности питания, наличие вредных привычек, воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиация, ядовитые химические агенты, работа в условиях высокой плотности электромагнитного поля).
Среди лекарств, которые принимают будущие родители, могут быть препараты с тератогенным действием (которые вызывают врожденные пороки развития плода). Поэтому врачу обязательно необходимо сообщить данную информацию о приеме лекарств, аллергические реакции.
Важна информация по беременности и родам: количество и результат беременностей, наличие в анамнезе самопроизвольных выкидышей, мертворождения, преждевременных родов, применения методов вспомогательных репродуктивных технологий, наличие осложнений во время беременности и родов. Также важно знать в каком сроке беременности, с какой массой тела родились дети.
Для акушера-гинеколога является важным определение индекса массы тела и Ваше артериальное давление. Повышение данных параметров и отсутствие коррекции к беременности связано с акушерскими рисками.
ИМТ = масса тела (кг) / рост (м) и в норме составляет 18-24,9 кг / м².
Акушерско-гинекологическое обследование: РАР-тест (мазок из шейки матки на онкоцитологичне исследования), оценка вагинальной микрофлоры, обследование на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium, ПЦР на вирус папилломы человека.
Лабораторные исследования:
обязательные:
Инструментальные исследования:
Необходимость в дополнительной консультации смежных специалистов врач определяет индивидуально после обследования пациентки.
Консультация генетика необходима следующих случаях: при наличии в анамнезе супружеской пары (в настоящем или предыдущих браках) ребенка с врожденными пороками развития (в том числе с множественными пороками развития) или с наследственным заболеванием, наличие у женщины в анамнезе двух или более выкидышей, выявление аномального кариотипа плода при исследовании ворсин хориона после самопроизвольного выкидыша или прерывания беременности, не развивалась.
Именно так! Поэтому при планировании беременности необходима нормализация режима дня. Продолжительность сна должна буди 7-8 часов и время засыпания должен быть не позднее 23.00-24.00. Это способствует адекватному синтеза гормона соматотропина и мелатонина.
Очень полезны умеренные физические нагрузки, активный образ жизни.
В настоящее время актуальным является минимизация стрессорных факторов.
Хотелось также обратить внимание супругов на режим половой жизни. Оптимальным считается регулярный половой акт без применения каких-либо методов контрацепции с частотой 2-3 раза в неделю.
От чего должны отказаться будущие родители на этапе планирования беременности?
Злоупотребление алкоголем, курение (в том числе пассивное), употребления наркотических средств негативно влияет на сперматогенез, оогенез, зачатие, течение беременности и родов.
Поэтому допустимое количество алкоголя - 1-2 бокала вина в неделю. Не надо забывать, что пиво - это тоже алкоголь с негативным влиянием на мужскую репродуктивную систему за счет содержания эстрогеноподобных соединений.
От курения лучше отказаться совсем. При отказе от употребления наркотиков может понадобиться помощь профессиональных специалистов.
Употребление кофе и чая следует ограничить, так как избыточное поступление кофеина может подавлять репродуктивную функцию.
К продуктам, которые содержат кофеин, также принадлежит кола, шоколад, энергетические напитки. Суточная безопасная доза кофеина - 200 мг. Примерно - это одна чашка натурального кофе и 50 г черного шоколада!
Здоровый образ жизни и спорт - это вещи, которые идут рядом! Поэтому занятия спортом налаживает метаболический обмен, повышает иммунитет, увеличивает тренированность организма к нагрузке, противодействует стресса!
Но следует избегать на этапе планирования беременности травматических и экстремальных видов спорта: борьба, прыжки с парашютом, конный спорт, сноубординг, катание на лыжах на сложных трассах.
Интенсивный режим тренировок надо заменить на тренировку с умеренной нагрузкой. Желательно отдать предпочтение следующим видам спорта: плавание, аквааэробика, йога, специальные фитнес-программы.
Мужчинам, которые занимаются велосипедным спортом, надо иметь в виду, что вибрация может негативно влиять на сперматогенез. Поэтому интенсивные тренировки следует заменить на велопрогулки или на плавание!
Стероидные гормоны, которые мужчины могут использовать в бодибилдинге, также подавляют сперматогенез. Поэтому важным является прекращение их использования.
Сбалансированное питание. Употребляйте продукты с высоким содержанием витаминов и минералов.
Ежедневно в рацион необходимо включать 1-2 порции свежих овощей и фруктов. Очень полезно употребление зелени: укропа, петрушки, шпината.
Поскольку Украина является эндемической зоной по йодного дефицита, советуем заменить обычную поваренную соль и морскую или йодированную, учитывая важность данного нутрициента.
Белковый компонент рациона должен составлять не менее 120 г в сутки.
Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
Мы советуем ограничить употребление кулинарных изделий. Стоит обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами: главным образом Омега-3 и Омега-6 ЖК. Содержащиеся рыба и морепродукты - употребление которых рекомендуется не менее 350 г в неделю.
Женщинам и мужчинам с лишним весом (ИМТ ≥ 25,0) рекомендуемая нормализация массы тела. Диету для опасного похудения поможет подобрать врач-диетолог, эндокринолог. Не следует забывать о физической нагрузке! В некоторых случаях может понадобиться даже медикаментозная коррекция, которую назначает врач-эндокринолог.
Если пациентка до наступления беременности не имеет иммунитета к вирусу кори, краснухи, ветряной оспы (отсутствуют специфические IgG), тогда на этапе планирования беременности необходимо провести вакцинацию. Оптимальный срок вакцинации - не менее, чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия.
Резус-конфликт может возникнуть только при беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом. Такая ситуация возможна, когда мама будущего ребенка резус-отрицательная, а отец имеет положительный резус-фактор. Если отец тоже резус-отрицательный, такая ситуация невозможна.
На этапе планирования беременности профилактических мероприятий резус-конфликта не существует. Женщину следует обязательно информировать о необходимости введения специфического анти-Д-иммуноглобулина в срок беременности с 28го по 32й неделю, с повторным введением в течение 72 часов после родов. По медицинским показаниям анти-Д иммуноглобулин иногда вводится на ранних сроках беременности (от 12 недель).
Фолаты. При недостаточности витамина В9 повышается риск дефектов нервной системы плода, врожденных пороков сердечно-сосудистой системы, синдрома Дауна, пороков развития других органов и систем.
Поэтому своевременно начатый прием фолиевой кислоты достоверно уменьшает риск и частоту пороков развития, хромосомных аномалий, акушерских осложнений. Применение монопрепаратов фолиевой кислоты позволяет снизить риск дефектов невральной трубки плода на 70%, при применении 800 мкг фолиевой кислоты в составе поливитаминного комплекса - на 92%.
Фолаты содержатся в таких продуктах питания как орехи, отруби, спаржевая фасоль, чечевица, нут, шпинат, брокколи, авокадо, горчица.
Суточная дозировка фолатов составляет 400-800 мкг / сут.
Начинать прием препарата необходимо как женщине, так и мужчине не менее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия, потом супружеской паре продолжать до наступления беременности, дальше обязательный прием показано только женщине в течение I триместра беременности (до 12 недель).
По особым показаниям врач может увеличить дозу фолиевой кислоты или назначить другую биодоступной форму фолиевой кислоты в виде 5-метилтетрагидрофолата.
Усвоению фолатов и полноценному функционированию фолатного цикла способствуют витамины группы В: В6 и В12.
Йод. Этот знакомый всем микроэлемент очень важен в такой ответственный момент, как планирование беременности и ее течение. Йод участвует во многих биохимических реакциях организма. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Он нужен для нормального развития щитовидной железы и мозга плода. На этапе подготовки к беременности, особенно проживающих в йоддефицитных регионах, за 3 месяца до зачатия назначается дополнительный прием препаратов йода: женщинам в дозировке 250 мкг / сутки, мужчинам 100 мкг / сут. Параллельно с препаратами йода можно использовать йодированную соль, которая содержит 45 мкг йода на 1 г соли.
Железо. Профилактические дозы железа содержат поливитаминные комплексы. Решение о приеме железа в лечебных дозах принимается индивидуально по результатам обследования.
Витамин Д. Всем женщинам, которые готовятся к зачатию, желательно получать витамин Д в дозе 600-800 МЕ / сут. Но в популяции все чаще встречается дефицит витамина Д. Доказано, что гиповитаминоз Д во время беременности ассоциирован с риском преэклампсии, гестационного диабета, преждевременных родов, рождением детей с низким весом, также скелетных нарушений. Поэтому такое состояние требует проведения коррекции лечебными дозами, которые индивидуально подбирает врач. Дозы зависят от результата исследования на витамин Д3.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в развитии зрительного анализатора, центральной нервной и иммунной системы плода. Суточная доза ПНЖК при планировании и наступлении беременности составляет 200-300 мг в сутки. Оптимальный способ - расширение диеты, применение в виде капсул.
ЧП позволяет планировать семью, полноценно реализовать репродуктивную функцию супружеской пары, снизить возможные риски, связанные с вынашиванием беременности и родам, родить здорового малыша и в полной мере наслаждаться счастливым отцовством.
И еще хотелось напомнить, что наступлению беременности способствует состояние эмоционального равновесия, гармонии, энергетического баланса и позитивный настрой! Если Вас беспокоит страх, Вы чувствуете себя истощенным - обратитесь за консультацией к психологу, отдохните и получайте от жизни только удовольствие!
Советы к зачатию, ответ на вопрос - когда наибольшая вероятность его наступления и физиология менструального цикла - это темы следующих бесед!
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Редько Наталия