(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?С появлением вспомогательных репродуктивных технологий бесплодие перестало быть окончательным приговором. Появился шанс, и довольно высокий, на счастливое родительство. Однако выбирая этот путь, следует знать как о возможностях, так и о рисках, чтобы подойти к нему максимально готовыми. Понимание того, чего следует ожидать, снижает стресс, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на способности к зачатию.
Другое название искусственного оплодотворения — ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение. «Экстракорпоральный» означает вне тела, при искусственном оплодотворении часть процесса происходит в лаборатории, вне организма женщины. ЭКО это не одна процедура, а программа, которая занимает несколько недель, а с подготовкой может занять и несколько месяцев. Она состоит из следующих этапов:
О том, наступила беременность или нет, можно узнать спустя две недели. Для этого выполняют тест на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), гормон, который вырабатывается только во время беременности.
Что происходит с оставшимися эмбрионами?
По желанию пациентки могут быть заморожены. Замороженные эмбрионы хранятся так долго, как потребуется. Если попытка ЭКО окажется неудачной, то в следующий раз не нужно будет проходить этапы стимуляции и пункции яичников, можно будет начать с подготовки эндометрия, а затем сразу переносить размороженный эмбрион в матку. Если же попытка окажется успешной, то замороженные эмбрионы можно использовать через несколько лет, когда пациентка решит родить еще одного ребенка. Если эмбрионы не подвергаются криоконсервации, их уничтожают.
Насколько успешно ЭКО?
Успешность искусственного оплодотворения зависит от многих факторов, главным из которых является возраст женщины. Наиболее подходящий возраст — 30–35 лет. В среднем результативность ЭКО составляет 40%.
Отличаются ли дети, рожденные вследствие ЭКО, от обычных детей?
Нет. «Дети из пробирки» ничем не лучше и не хуже всех остальных.
Не будет ли бесплодным ребенок, рожденный после ЭКО?
Дети могут наследовать некоторые медицинские проблемы своих родителей. Если нарушение фертильности было обусловлено генетическими причинами, есть вероятность, что ребенок получит их по наследству. В остальном риск бесплодия у ребенка не выше и не ниже, чем у детей, зачатых естественным способом. Методу ЭКО уже более 40 лет, за это время многие «дети из пробирки» успешно родили собственных.
Можно ли заказать пол ребенка при ЭКО?
Как правило, нет. Выбор определенного пола ребенка в ходе ЭКО в Украине запрещен законодательно, как и в большинстве стран, где практикуется этот метод лечения бесплодия. Исключение составляют случаи, когда есть основания предполагать наличие генетической патологии, сцепленной с полом. Тогда выполняют предимплантационную генетическую диагностику эмбриона, которая выявляет генетические отклонения и определяет пол.
Некоторые риски в основном связаны с двумя этапами процедуры: стимуляцией яичников и пункцией. В первом они вызваны приемом гормонов в высоких дозах, что может вызвать синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это довольно редкое осложнение, еще реже оно принимает тяжелую форму. Современные препараты, применяемые для стимуляции яичников, разработаны с учетом такого риска, они его минимизируют.
Риск пункции такой же, как у любого малотравматичного хирургического вмешательства. Он связан с травмированием тканей пункционной иглой и с приемом лекарственных препаратов для наркоза. Этот риск также незначительный, поскольку вмешательство выполняется под контролем УЗИ, а не вслепую, а современные препараты для общего обезболивания малотоксичны, к тому же длится наркоз недолго, вся операция занимает 20–30 минут.
Не исключается также риск развития аллергических реакций на один из медикаментозных препаратов, которые применяются на протяжении ЭКО. Но такой риск существует в любой терапии.
Что делать, если попытка оказалась неудачной? Решение принимает пара. Если решено продолжить попытки, то организму женщины дают отдохнуть в течение одного-двух циклов, и повторяют попытку. Чтобы повысить шансы на успех, репродуктолог может выбрать другой вариант искусственного оплодотворения, например, ИКСИ (интраплазматическую инъекцию сперматозоида) или ЭКО в сегментированном цикле. Забеременеть с первого раза получается только у 25% женщин, большинству для достижения результата нужно несколько попыток.