0 800 504 205

(Звонки с мобильных бесплатно)

Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00

Как нас найти?
Новости и статьи

Секс, дети, рок-н-ролл: репродуктологи о том, что может повысить шансы при ЭКО

18.10.2019 |
Поделиться:

Пары, которые столкнулись с проблемой бесплодия и уже выбрали для себя путь ЭКО, заинтересованы в успехе процедуры. Они берегут здоровье, стараются избегать стрессов и физических нагрузок, меняют образ жизни и привычки. Решили разобраться, в каких случаях спорт, секс, диета и музыка помогают увеличить шансы удачного течения беременности во время ЭКО.

Мы собрали опыт зарубежных докторов и пациентов и проконсультировались с репродуктологом МЦ “Мати та дитина” Виталием Радько. Он уверен, говорить о чудодейственных свойствах диеты и музыки можно будет говорить только тогда, когда на руках у врачей будут достоверные доказательства. А пока это больше похоже на маркетинговый ход со стороны клиник. Давайте же разбираться вместе.

ПИТАНИЕ КАК ОСНОВА

О пользе сбалансированного питания говорят все доктора. Ведь от качества продуктов, количества витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм, зависит наше самочувствие, настроение и здоровье в целом. При скудном рационе мы рискуем не получить важные компоненты, что может привести к ослаблению иммунитета, разрушению тканей и гормональному дисбалансу. Этого не нужно допускать и при обычном образе жизни, и уж тем более не стоит экспериментировать во время такого серьезного этапа, как ЭКО.

Не стоит вносить каких-либо серьезных изменений в привычный рацион, употреблять несвойственные вашему обычному меню продукты. Например, глютен, если до этого вы всю жизнь избегали его. Доктор Эми Эйваззаде, репродуктивный эндокринолог из США, рекомендует пациентам придерживаться диеты в средиземноморском стиле. Исследования показали, что она помогает улучшить показатель успешности ЭКО среди женщин, не страдающих ожирением, в возрасте до 35 лет.

Придерживаться диеты доктор рекомендует не только пациенткам, но и их партнерам-мужчинам, поскольку диета также влияет на здоровье спермы.

Средиземноморская диета включает:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Нежирные белки: рыба, птица, морепродукты
  • Цельнозерновые макароны и каши
  • Бобовые, особенно фасоль, нут и чечевица
  • Нежирные молочные продукты
  • Ненасыщенные жирные кислоты: авокадо, оливковое масло, орехи и семена.

При этом во время такого режима питания стоит избегать красного мяса, сахара, рафинированных зерен и других продуктов высокой степени переработки. А вместо соли лучше использовать травы и специи.

Что касается алкоголя, то доктора все же настаивают отказаться от него на все время подготовки к ЭКО и, конечно, беременности. Ведь даже пара бокалов в течение недели может оказать негативное влияние на исход цикла ЭКО. Кроме того, уверена доктор, организм женщины может непредсказуемо реагировать на алкоголь из-за препаратов для лечения бесплодия. Часто это проявляется в виде перепадов настроения, плаксивости и угнетенного состояния.

А недавно было установлено, что уровень рождаемости был на 21% ниже среди женщин, которые употребляли алкоголь более четырех раз в неделю, и на 21% ниже, когда оба партнера употребляли более четырех напитков в неделю. Выводы делайте сами: стоит ли заказывать еще бокал?

СЕКС, СПОРТ И СОН: КАК НАЙТИ БАЛАНС

Многие женщины боятся заниматься сексом во время своего цикла ЭКО. Они убеждены, что механическое воздействие на матку во время полового акта навредит предстоящей беременности. Это, по словам доктора Эйваззаде, верно и неверно одновременно.

Воздержаться от сексуальных контактов, по ее словам, стоит за три-четыре дня до оплодотворения яйцеклеток. Это позволит получить гораздо больше сперматозоидов для отбора. Но сама интимная близость между супругами должна сохраняться. Доктор уверена, что пары могут вступать в любовные контакты, демонстрировать свои чувственные проявления. Все это благотворно влияет на психологическое состояние женщины, снимает стресс и дарит расслабление. В то же время, Эми рекомендует избегать глубокого полового акта, так как это может раздражать шейку матки.

Особенно важно чередовать периоды физической активности и расслабления. Ведь организму нужно время на восстановление,тем более в такой ответственный период как беременность.

А вот касательно спорта рекомендации не так строги. Особенно, если долгое время фитнес был неотъемлемой частью вашей жизни. Доктора уверены, что пациенты с нормальным показателем ИМТ, у которых не наблюдалось никаких маточных патологий могут продолжать тренировки. Правда, в щадящем режиме. Особенно это касается пациенток, которые занимаются бегом. Женщинами, проходящим ЭКО, рекомендуется сократить пробежки до 20-25 км в неделю.

«Бег, по сравнению с другими видами физической активности, более разрушительно действует на нашу фертильности, чем любая другая форма упражнений», — говорит Эйваззаде, объясняя, что это может оказать неблагоприятное воздействие на утолщение слизистой оболочки и сдвинуть кровь от матки к другим органам и мышцам, когда это необходимо репродуктивной системе.

Заядлым бегуньям она рекомендует сменить энергозатратные длинные забеги на легкий бег, пеший туризм или сайкл.

Особенно важно чередовать периоды физической активности и расслабления. Ведь организму нужно время на восстановление,тем более в такой ответственный период как беременность. Врачи настаивают, что сон и плодородие тесно связаны. И достаточное количества сна способно повысить шансы на удачу ЭКО.

Недавно было установлено, что уровень рождаемости был на 21% ниже среди женщин, которые употребляли алкоголь более четырех раз в неделю, и на 21% ниже, когда оба партнера употребляли более четырех напитков в неделю.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что частота беременности у тех, кто спит семь-восемь часов каждую ночь, была значительно выше, чем у тех, кто спал меньше или больше. Отмечается, что мелатонин, гормон, который регулирует как сон, так и репродуктивную функцию, достигает пика между 21:00 и 00:00. И лучшим временем для засыпания считается период с т с 22:00 до 23:00.

Для того, чтобы сделать сон глубоким, спокойным и по-настоящему здоровым врачи рекомендуют:

  • охладить спальню до 19ºC;
  • принять теплый душ или недолго понежитесь в горячей ванне перед сном;
  • избегать кофеина за 4-6 часов до сна;
  • поужинать за два-три часа до сна;
  • слушать мягкую, медленную музыку, чтобы расслабиться,— подойдут симфонические произведения;.
  • ограничить контакт с гаджетами за полчаса до сна. Не стоит до последнего смотреть телевизор, сидеть за компьютером или засыпать с телефоном в руке;.
  • сделать небольшую растяжку перед тем, как лечь в кровать.

О ПОЛЬЗЕ МУЗЫКИ И ЗДОРОВОГО СМЕХА

Недавно клиника Institut Marquès (Барселона), специализирующаяся на репродуктивных технологиях и ЭКО в частности, привлекла певца и автора песен Антонио Орозко для того, чтобы он выступил с концертом. Но не для сотрудников, а для 380 эмбрионов, созревающих в лаборатории. Орозко исполнил три песни, все в надежде послать хорошие вибрации в пробирки.

Эксперимент основан на предыдущем исследовании, проведенном клиникой в 2013 году, в котором проанализировано 985 эмбрионов от 114 пациентов. Для исследования эмбрионы были разделены на две группы: одна осталась в традиционной тихой лабораторной обстановке, другая — в комнате с громкоговорителем. Результаты показали, что эмбрионы, которые культивировались под музыку, улучшили уровень оплодотворения на 4,8%. Показатели ученые объясняют тем, что что музыкальные микровибрации порождают движения, подобные тем, которые оплодотворенные яйцеклетки совершают во время продвижения через фаллопиевы трубы и матку. Вибрации обеспечивают более однородное распределение питательных веществ в среде и делают ее более благоприятной и приближенной к естественным условиям.

Оказалось, что у женщин, которых развлекал клоун, вероятность забеременеть стала в 2,67 раза выше, чем у другой контрольной группы.

Но не только музыка способна увеличить шансы на успех в таком тонком деле как ЭКО. Исследование 229 израильских женщин, перенесших экстракорпоральное оплодотворение, показало, что 15-минутный визит обученного “медицинского” клоуна сразу после помещения эмбрионов в матку увеличил вероятность беременности до 36% по сравнению с с 20% для женщин, у которых перенос эмбриона состоялся без увеселительной процедуры.

После учета таких факторов, как возраст женщин, характер и продолжительность их бесплодия, количество использованных эмбрионов и день, в который они были перенесены в матку, исследователи обнаружили еще больший эффект терапевтического смеха. Оказалось, что у женщин, которых развлекал клоун, вероятность забеременеть стала в 2,67 раза выше, чем у другой контрольной группы.

Эксперимент был опубликован в одном из ведущих журналов по исследованию бесплодия и  фертильности, а возглавил его израильский врач Шевах Фридлер. Идея заключалась в том, чтобы помочь женщинам снизить уровень стресса. Ведь мышечное напряжение, которое возникает вследствии стресса, испытывает и матка. И ее тонус может препятствовать нормальной интеграции яйцеклеток в эндометрий. И, чем более расслаблена женщина, когда эмбрионы впервые входят в матку, тем больше вероятность того, что они приживутся и будут успешно расти.

РЕКОМЕНДАЦИИ УКРАИНСКИХ РЕПРОДУКТОЛОГОВ

Несмотря на обилие исследований и экспериментов, ни одну из методик нельзя считать достоверно действенной. Так, по словам репродуктолога медицинского центра “Мати та Дитина” Виталия Радько, реальных доказательств того, что диеты и ноу-хау работают нет.

“Все эти заявления больше похожи на маркетинг и желание выдать желаемое за действительное”, — говорит доктор. Своим пациентам он советует вести привычный образ жизни и ориентироваться на собственные ощущения. “Питание должно быть сбалансированным и здоровым. Единственное, женщина должна употреблять больше воды и белковой пищи”, — советует Виталий. Говорит, что в каждой клинике есть свои правила и “ритуалы”, которые предшествуют и следуют за процедурой ЭКО.

“Слышал, что в некоторых медучреждениях женщинам после переноса эмбрионов не разрешают долгое время вставать, передвигаться. Они лежат несколько дней, — рассказывает Радько, — хотя научной подоплеки в таких действиях нет. Мои пациентки спокойно ведут активный образ жизни, летают на самолетах и живут на полную”.

Что касается сексуальной жизни пары после ЭКО, то доктор не сторонник полного отказа от интимных отношений. “Я бы советовал воздержаться от близости в первые несколько дней после переноса. А в дальнейшем секс не противопоказан. Но он не должен вызывать дискомфорта или боли. Женщина должна доверять своему организму и его сигналам”, — уверен Виталий Радько.

Похожие новости
Лазерное лечение и омоложение влагалища
Лазерное лечение и омоложение влагалища
09.04.2019 |
Подробнее
Остеопатия
Остеопатия
09.04.2019 |
Подробнее
Еще раз о гормонах или список обязательных покупок на неделю
Еще раз о гормонах или список обязательных покупок на неделю
09.04.2019 |
Подробнее
Спорт для беременных
Спорт для беременных
09.04.2019 |
Подробнее
Питание при беременности
Питание при беременности
09.04.2019 |
Подробнее
Профилактика рака
Профилактика рака
09.04.2019 |
Подробнее
Вы беременны? Что делать?
Вы беременны? Что делать?
09.04.2019 |
Подробнее
Визит к урологу. За или Против?
Визит к урологу. За или Против?
09.04.2019 |
Подробнее
Сохранение репродуктивного здоровья
Сохранение репродуктивного здоровья
09.04.2019 |
Подробнее
Беременность при миоме матки
Беременность при миоме матки
09.04.2019 |
Подробнее
Практические навыки при обследовании бесплодных пар
Практические навыки при обследовании бесплодных пар
09.04.2019 |
Подробнее
Беременность при эндометриозе: современный взгляд
Беременность при эндометриозе: современный взгляд
09.04.2019 |
Подробнее
Борьба с раком молочной железы
Борьба с раком молочной железы
09.04.2019 |
Подробнее
Варикоцеле и нарушение сперматогенеза
Варикоцеле и нарушение сперматогенеза
09.04.2019 |
Подробнее
Секреторное и обструктивное бесплодие у мужчин
Секреторное и обструктивное бесплодие у мужчин
15.02.2019 |
Подробнее
Статистика ЭКО
Статистика ЭКО
15.02.2019 |
Подробнее
Лечение мужского бесплодия
Лечение мужского бесплодия
15.02.2019 |
Подробнее
Протоколы контролируемой овариальной стимуляции (КОС)
Протоколы контролируемой овариальной стимуляции (КОС)
15.02.2019 |
Подробнее
Что такое спермограмма?
Что такое спермограмма?
15.02.2019 |
Подробнее
Эндометриоз
Эндометриоз
15.02.2019 |
Подробнее
Невынашивания беременности. В чем причина?
Невынашивания беременности. В чем причина?
09.04.2019 |
Подробнее
Осмотр у гинеколога
Осмотр у гинеколога
11.07.2019 |
Подробнее
Гистероскопия и ее роль в лечении бесплодия
Гистероскопия и ее роль в лечении бесплодия
09.04.2019 |
Подробнее
Почему не получается забеременеть
Почему не получается забеременеть
13.09.2019 |
Подробнее
Как вычислить пол ребенка до зачатия
Как вычислить пол ребенка до зачатия
02.05.2019 |
Подробнее
Непроходимость маточных труб
Непроходимость маточных труб
02.05.2019 |
Подробнее
Синдром гиперстимуляции яичников: современный взгляд на проблему
Синдром гиперстимуляции яичников: современный взгляд на проблему
13.09.2019 |
Подробнее
Беременность при эндометриозе - современный взгляд
Беременность при эндометриозе - современный взгляд
02.05.2019 |
Подробнее
Проходимость маточных труб
Проходимость маточных труб
02.05.2019 |
Подробнее
Признаки беременности
Признаки беременности
02.05.2019 |
Подробнее
Иммунологическое бесплодие и роль антиспермальных антител в нем
Иммунологическое бесплодие и роль антиспермальных антител в нем
13.09.2019 |
Подробнее
Что такое патология шейки матки?
Что такое патология шейки матки?
02.05.2019 |
Подробнее
ЭКО в естественном цикле: «за» и «против»
ЭКО в естественном цикле: «за» и «против»
02.05.2019 |
Подробнее
Практические навыки при обследовании бесплодных пар
Практические навыки при обследовании бесплодных пар
02.05.2019 |
Подробнее
Искусственное оплодотворение
Искусственное оплодотворение
02.05.2019 |
Подробнее
Лазерное удаление рубцов и шрамов, отбеливание кожи.
Лазерное удаление рубцов и шрамов, отбеливание кожи.
06.06.2019 |
Подробнее
Вы беремены! И что теперь?
Вы беремены! И что теперь?
12.07.2019 |
Подробнее
Не удаётся забеременеть. Куда бежать? С чего начать?
Не удаётся забеременеть. Куда бежать? С чего начать?
18.07.2019 |
Подробнее
Что надо знать будущим родителям (самые популярные вопросы)
Что надо знать будущим родителям (самые популярные вопросы)
24.07.2019 |
Подробнее
Вагинальный биоценоз
Вагинальный биоценоз
02.08.2019 |
Подробнее
Эндометриоз. Несколько важных вопросов
Эндометриоз. Несколько важных вопросов
23.08.2019 |
Подробнее
Повышение пролактина. Стоит бояться?
Повышение пролактина. Стоит бояться?
12.09.2019 |
Подробнее
Непроходимость маточных труб, что делать дальше?
Непроходимость маточных труб, что делать дальше?
20.09.2019 |
Подробнее
Вирус папилломы человека. Базовая информация
Вирус папилломы человека. Базовая информация
26.09.2019 |
Подробнее
KAMALIYA: «Считаю Владимира Котлика крестным отцом своих детей»
KAMALIYA: «Считаю Владимира Котлика крестным отцом своих детей»
08.10.2019 |
Подробнее
Бесплодие и рак: почему мужчинам обязательно нужно сходить к репродуктологу
Бесплодие и рак: почему мужчинам обязательно нужно сходить к репродуктологу
08.10.2019 |
Подробнее
Секс, дети, рок-н-ролл: репродуктологи о том, что может повысить шансы при ЭКО
Секс, дети, рок-н-ролл: репродуктологи о том, что может повысить шансы при ЭКО
18.10.2019 |
Подробнее
Портрет женского врача: 5 признаков хорошего гинеколога
Портрет женского врача: 5 признаков хорошего гинеколога
25.10.2019 |
Подробнее
Cекс во время ЭКО - хорошая идея?
Cекс во время ЭКО - хорошая идея?
01.11.2019 |
Подробнее
Все новости и статьи
Приходите
на консультацию
Запись на приём
0 800 504 205