(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Антимюллеров гормон (АМГ) - один из ключевых показателей в репродуктологии и важный ориентир для определения тактики ведения пациента. Этот гормон характеризует овариальный резерв женщины. Каждая женщина имеет ограниченный запас ооцитов, полученных при рождении. В течение жизни мы только тратим их. Новые яйцеклетки не образуются. Начальный запас ооцитов исчисляется миллионами. Ежемесячно созревает лишь одна яйцеклетка. Закономерен вопрос: куда же мы тратим миллионы яйцеклеток за каких-то 30 лет репродуктивного возраста? Ответ - естественный отбор. Как же это происходит?
В течение жизни ооциты "спят" в яичниках, пока не придет время их использовать. Ежемесячно определенный пул ооцитов "снимается с паузы" и продолжает свое развитие. 2 месяца продолжается гормон независимый этап их созревания. В это время ооциты проходят сложные периоды развития. И далеко не все они способны перейти на каждый новый уровень. Лишь единицы ооцитов станут "финалистами гонки" и перейдут на гормон-зависимый этап созревания. Именно эти ооциты содержатся в антральных фолликулах - маленьких пузырьках, которые можно увидеть в яичниках в начале менструального цикла. Логика природы проста - чем больше в яичниках запас яйцеклеток, тем больше их можно "выделить" на один менструальный цикл, соответственно, тем больше их придет к стадии антральных фолликулов. Итак, подсчет антральных фолликулов может многое сказать об овариальном резерве женщины. Стенки антральных фолликулов выделяют вышеуказанный Антимюллеров гормон. Таким образом мы получаем удобный биохимический критерий оценки овариального резерва.
Давайте разберемся с его нормой и не нормой. Прежде всего надо четко разграничить понятия нормы и репродуктивного потенциала. Норма этого гормона возрастным группам четко расписана на любых бланках анализа рядом с полученным результатом. Поэтому на ней можно не сосредотачиваться. Уровень антимюллерова гормона снижается с возрастом. Это абсолютно нормальный процесс. Ведь с каждым годом в яичниках остается все меньше ооцитов. Однако, вместе с этим снижаются и перспективы женщины забеременеть. Это также норма. Поэтому часто возникает ситуация, когда пациентка не может понять, почему же врач считает ее анализ малоперспективным, если показатель в норме.
Цифры антимюллерова гормона 3-4 нг / мл радуют репродуктолога. В таком случае у женщины прекрасные перспективы забеременеть, а в случае, когда ей показано ЭКО, риск гиперстимуляции при правильно проведенном протоколе не велик. Такой уровень АМГ наиболее характерен для женщин 27-35 лет.
Цифры 7-8 нг / мл и выше говорят нам о значительном репродуктивном потенциале, однако, в таком случае мы должны быть морально готовыми к риску синдрома гиперстимуляции яичников в программах ЭКО. Если же женщина с таким АМГ еще не планирует беременность, она может смело отложить ее на несколько лет, спокойно заняться учебой, карьерой или иной социальной реализацией. Тем более, что такие цифры характерны преимущественно для девушек до 25 лет.
АМГ 10-11 нг / мл и выше характерен для женщин с СПКЯ. У них огромный запас яйцеклеток, большое количество антральных фолликулов, но часто среди них не определяется доминантный. Поэтому проблемой таких пациенток является ановуляция и нарушения менструального цикла. Есть и обратная, положительная сторона медали. Большого овариального резерва хватает на дольше. Женщины с СПКЯ дольше сохраняют свою репродуктивную функцию и часто имеют позднюю менопаузу.
Женщины с АМГ 2-3 нг / мл также имеют хорошие шансы забеременеть. Однако, здесь АМГ выступает критерием времени. Если у женщины еще нет детей, но она хочет родить хотя бы двух, на этом этапе следует приступать к планированию первого. Ведь овариальный резерв снижается нелинейно. Особенно резкое его падение наблюдается после 36 лет. Итак, забеременев впервые на отметке не ниже 2-3 нг / мл вы сохраните за собой шансы зачать всех запланированных детей без трудностей. А вот откладывать деторождение «на потом» (до достижения карьерных высот, расширения жилплощади и т.д.) уже не стоит. Зачем усложнять себе то, что пока можно сделать без особых осложнений? Чаще всего такая ситуация складывается после 30-32 лет.
Антимюллеров гормон от 1 до 2 нг / мл - это "последний вагон". Вы все еще можете забеременеть. Если у вас еще нет детей, следует немедленно пересмотреть все жизненные планы и занять активную позицию по беременности. Если женщина с такими показателям не беременеет самостоятельно и вступает в программу ЭКО, мы получаем в одной пункции небольшое количество ооцитов. Впрочем, это все еще перспектива на беременность со своими собственными ооцитами. Такая ситуация, как правило, стоит после 35-36 лет. К сожалению, бывает, это случается раньше. Поэтому я рекомендую следить за АМГ раз в год женщинам, которые по каким-то причинам откладывают беременность.
Когда АМГ падает ниже 1 нг / мл, встает вопрос о донации ооцитов. Конечно, при АМГ 0,9 или 0,8 и наличии антральных фолликулов, мы можем пробовать бороться за ваш генетический материал. Однако, речь идет о поиске единичных фолликулов, как правило, не лучшего качества. Шансы получить беременность со своего ооцита невысокие. Поэтому и врач, и пациент должны достичь согласия и четко представлять, на что они идут. В такую ситуацию попадают женщины после 40 лет. Для них такой АМГ - норма. Однако, эта норма никого не радует. Часто, женщинам приходится принять донации ооцитов, как путь к материнству.
Если цифра АМГ появляется во втором знаке после запятой, стимуляция не производится. Единственный выход - донации ооцитов.
Мы говорили о средних характеристики возрастных групп.
Из каждого правила бывают исключения. Бывает, что у женщины после 40 АМГ составляет 3-4 нг / мл. В какой-то степени, это не совсем норма, но это замечательно. Однако, качество ооцитов в большинстве случаев все же соответствует возрасту.
К сожалению, бывает и обратная ситуация, когда АМГ значительно ниже, чем должен быть по возрасту. Такое состояние называется преждевременным истощением овариального резерва. Надо отметить, что даже в таком случае качество ооцитов молодой женщины может быть достаточно хорошим.
Итак, выводы:
1. АМГ - важная количественная характеристика овариального резерва.
2. С точки зрения репродуктологии важно не только и не столько соответствие АМГ норме, а прежде всего репродуктивный потенциал.
3. АМГ - удобный критерий для взвешенного планирования жизни. Однако, трактовать его лучше вместе с репродуктологом.
Дорогие женщины, делайте все вовремя. Не упустите свой шанс стать мамами. Помните, что к репродуктологу можно обратиться не только за лечением бесплодия путем ЭКО, но и за квалифицированным советом относительно длительного планирования жизни.
Материал подготовила: Воробей-Вихивская Вера - акушер-гинеколог, репродуктолог, врач первой категории, кандидат медицинских наук