(Стоимость звонков согласно тарифов Вашего оператора)
Пн.-Пт: 08:00 - 20:00; Сб: 08-00 - 18:00
Как нас найти?Мужчинам, которые столкнулись с проблемой бесплодия, стоит отнестись к своему здоровью с особой тщательностью. Нередко плохая спермограмма может быть вершиной айсберга из других более серьезных проблем. Такую мысль высказал уролог МЦ “Мати та дитина” Сергей Потапчук. А, недавнее исследование, проведенное шведскими учеными, и вовсе обнаружило некоторую связь связь между бесплодием и раком предстательной железы.
На что стоит обратить внимание, если диагноз бесплодие установлен
Проблема мужской фертильности многогранна. И, в какой-то мере, фактор бесплодия может считаться маркером возможных рисков для здоровья в будущем. И часто, диагностика, которую проходят мужчины с проблемной фертильностью, позволяет определить зачаток болезни, просигнализировать о сбоях в работе половой или эндокринной системах.
“Ведь в конце-концов какие-то факторы привели к тому, что мужчина не может самостоятельно стать отцом”— говорит уролог Сергей Потапчук. Патозооспермия, считает доктор, может быть спровоцирована факторами, кторые впоследствии стали причиной развития онкозаболеваний. “Само по себе бесплодие нельзя считать маркером развития рака, а вот причины его — вполне. В частности, если речь идет о крипторхизме — неопущении яичка в мошонку — и отсутствии его хирургического лечения, впоследствии это может привести к инвалидизации и развитию рака в обоих яичках”, — пояснил Потапчук и добавил, что риск возникновения рака, в том числе и предстательной железы можно определить только в условиях диспансеризации.
Примерно об этом говорят шведские исследователи, которые недавно опубликовали результаты своей работы в СМИ, чем всколыхнули общественность. Они выдвинули гипотезу, что мужчины, которые страдают бесплодием разного генеза в большей степени подвержены развитию рака простаты. В выборку, которая подверглась анализу, попали пациенты, лечившиеся от бесплодия методами ЭКО и ИКСИ и стали отцами в возрасте старше 20 лет. В первом случае к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. В течение 2—3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и тем самым оплодотворяет её. В то время как при ИКСИ, сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. ИКСИ используют при низком качестве спермы, когда оплодотворение in vitro невозможно.
Сами ученые настаивают, что обращение мужчин в клинику лишь дало возможность исследователям проанализировать данные, провести наблюдения и вывести статистику. При этом, поясняют исследователи, ставить знак равенства между лечением бесплодия и его последствиями в виде рака не стоит. Ведь исследования не дает однозначного ответа на вопрос, является ли аномалия спермы или другие проблемы с фертильностью у мужчин прямой причиной рака простаты. Работа ученых предполагала короткий период наблюдения и не дает долгосрочного прогноза рисков развития рака предстательной железы для мужчин, которые проходили лечение от бесплодия.
Управление рисками: можно ли спрогнозировать рак простаты при проведении спермограммы?
Как уже отмечалось выше, единственным способом не пропустить развития онкозаболеваний является систематический мониторинг мужского здоровья. “Мужчина должен каждый год сдавать анализ на наличие антигена PSA — так называемого опухолевого маркера в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты. Наблюдение за ним в динамике может показать наличие опухолевого процесса”, — рассказал С. Потапчук. — "К вспомогательным методам диагностики также относится скрининг и УЗИ. Чаще всего к ним прибегают при наличии каких либо патологий, жалоб и ранее диагностированных заболеваний или воспалительных процессов”.
При этом одна лишь сдача спермограммы во время протокольного лечения от бесплодия вряд ли что-то сообщит насчет рисков возможного развития опухоли. Доктор предположил, что в выборку, которую представили шведские ученые, попали и те мужчины, в организме которых действуют механизмы одновременно влияющие и на фертильность и на развитие онкоболезней. “Эти механизмы отследить пока невозможно. Но, ясно одно, что пациентам с плохой спермой нужно обследоваться тщательнее”.
Скандинавские ученые использовали базы данных мужчин, которые стали отцами в возрасте старше 20 лет в период с 1994 по 2014 год. Исследователи выясняли, как сложилась их судьба и составить анамнез. К слову в тестовую выборку не вошли мужчины, которые проходили лечение от бесплодия и не стали отцами. Общее число мужчин, у которых развился рак простаты во всех 3 группах, было небольшим: 0,28% в группе, не получавшей лечение, 0,37% в группе ЭКО и 0,42% в группе ИКСИ. Это означает, что мужчины с историей лечения бесплодия не должны переживать слишком сильно. Это всего лишь повод пристальнее посмотреть на вопрос собственного здоровья.
Наш эксперт-уролог пояснил, что мужчины, которые обращаются в медицинский центр за помощью в лечении бесплодия получают лечение в рамках протоколов лечения бесплодия. “Мы можем заподозрить развитие онкологии только в случае наличии жалоб или соответствующего анамнеза. Направлять всех бесплодных мужчин к онкологу было бы ошибкой, — говорит Потапчук.— Другое дело, — утверждает доктор, — что с возрастом процент выявления рака увеличивается”.
Для того, чтобы не запустить болезнь доктор рекомендует всем мужчинам после 30 лет планово посещать уролога. “Даже при отсутствии жалоб осмотр и УЗИ не будет лишним. При этом мужчинам старше 40 лет приходить на прием стоит 1 раз в год, а тем кто помоложе — раз в два года”, — советует уролог и добавляет, что дополнительные анализы стоит делать только по назначению врача.
“Нередко особо впечатлительные пациенты могут прибегать к гипер обследованию, самостоятельно трактовать показания, пугаться того же повышенного PSA, не понимаю, что могло вызвать такую динамику”, — поясняет Сергей. А вызвать его, поясняет врач, могли воспалительные, тот же простатит или доброкачественное образование. Но пациент может этого не знать и тем самым загнать себя в панику. Однако, говорит Потапчук, нередко у пациентов с раком предстательной железы, ранее были диагностированы другие заболевания. Поэтому особенно важно не пренебрегать визитами к врачу.
Как проводились исследования
Ошибкой, по мнению Сергея, было бы и проведение параллелей между лечением бесплодия и появлением впоследствии рака у мужчин. Об этом в частности, говорят и сами шведы. По словам ученых, мужчина с низким качеством спермы с большей вероятностью подвержен развитию заболевания. С этой точки зрения исследователей возмутил заголовок в лондонском “Таймс”:«Отцовство с помощью ЭКО удваивает риски рака простаты». Ведь репродуктологические технологии лишь позволили выявить мужчин с разной степенью бесплодия и провести наблюдения. Подобного рода информацию просто невозможно найти в других медицинских записях или картотеках.
Несмотря на то, что шведские медики провели типичное для отрасли когортное исследование, однозначных результатов оно не дало. Да, они сделали выборку из мужчин, которые стали отцами в период с 1994 по 2014 год, в возрасте 20+, разделили их на группы и пронаблюдали каждую в динамике. В целом, исследование оказалось полезным, потому стало чуть ли не единственным способом поиска связей между факторами риска, такими как потребность в искусственном зачатии, и результатами, такими, как рак простаты. Но в то же время оно не смогло объяснить точную природу связи между ними.
Исследователи скорректировали свои данные, чтобы учесть возраст мужчин на момент зачатия (поскольку риск рака простаты увеличивается с возрастом), и уровень их образования. Они также не включили в выборку мужчин, у которых ранее уже были диагностированы какие-либо онкозаболевания. Это связано с тем, что некоторые виды лечения рака, такие как лучевая терапия и химиотерапия, могут влиять на фертильность и увеличивать риск повторного возникновения рака.
В итоге, ученые выяснили, что за 10 лет в у мужчин указанного выше возраста родилось 1 181 490 детей. Из них 1 145 990 — появились на свет естественным зачатием: 20 618 после ЭКО и 14 882 после ИКСИ. У 0,28% мужчин, которые не лечились от бесплодия, позже был диагностирован рак простаты, примерно в возрасте 57 лет. У 0,42% мужчин, которые стали отцами в результате процедуры ИКСИ, рак обнаружился в среднем в 55 лет. И у 0,37% мужчин, которые прошли через процедуру ЭКО, рак предстательной железы был обнаружен в среднем в 56 лет.
И, по словам Сергея Потапчука, такие показатели не должны удивлять. Ведь с увеличением возраста мужчины, вероятность обнаружения патологических и злокачественных процессов в организме также возрастает. “Один известный онколог говорил, что рак есть у всех, просто многие до него не доживают. И по большому счету он прав”, — подытожил доктор.